Азимина выращивание

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 02 февраля 2019Дополнено: 22 июля 2020

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании.
Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Как выращивать бананы в суровом климате / Бананы растущие при — 30

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Paw Paw , Азимина трилоба на Кубани

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

«Банановое дерево» для умеренного климата — азимина. Выращивание в контейнерах.

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

азимина трехлопастная выращенная из семян

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

азимина результаты прививки попытка размножения черенками

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Азимина начало сбора урожая

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Калорийность: 159 кКал.

Энергетическая ценность продукта Азимина (Пау Пау или банановое дерево):
Белки: 2 г.
Жиры: 13 г.
Углеводы: 4 г.

Описание

Азимина трехлопастная или азимина трилоба – растение семейства Анноновые. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Использование в кулинарии

Азимину (Пау Пау) используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Для того чтобы сохранить плоды на длительное время, их консервируют, а также делают варенья и джемы. Из фрукта можно приготовить сироп, мармелад и различные напитки. Кроме этого, мякоть используют в качестве начинки для выпечки, а также из нее можно приготовить много вкусных десертов.

Вред азимины (Пау Пау) и противопоказания

Вред азимина (Пау Пау) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также диабетикам, ведь в ее плодах содержится много сахарозы. Противопоказания к употреблению фрукта есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ. Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области. Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант. Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку. После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки. Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки. Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой. Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.

Азимина (с лат.Asimina) – красивое цветущее растение, которое обладает необычными плодами и хорошей устойчивостью к морозам. Такое состояние обусловило частое использование тропического кустарника в декоративных целях. Кроме того, азимина эффектно смотрится, как в горшках, так и на клумбах, что привлекает внимание цветоводов и ландшафтных дизайнерах. Кроме того, отдельные части дерева используются, как лекарственное сырье.

Ботаническое описание растения

Азимина представляет собой многолетнее цветковое растение, имеющее вид невысоких деревьев или кустарников с небольшими, опадающими листьями и эффектными цветками, придающими цветку необычный вид. Растение относится к семейству Анноновых Кроме того, особенность и декоративность растению придает появление на дереве после цветения не менее декоративных и съедобных плодов в виде небольших бананов.

В народе азимину называют большим количеством наименований. Самыми распространенными служат пау-пау, банановое дерево, американская папайя. Эти названия ассоциируются с особенностями строения кустарника и места произрастания.

Азимина, в зависимости от разновидности, вырастает вверх до 8 метров. Дерево сильно ветвится, имеет кору серо-коричневого оттенка. Кора пау-пау гладкая на ощупь. Кора азимины очень ломкая и мягкая, поэтому молодые побеги часто ломаются при пересадке или неправильном уходе. Взрослые растения можно определить по появлению на коре грубых наростов,жестких на ощупь.

Растение имеет плотные толстые корни, которые удерживают кустарник в рыхлой тропической почве. Длина корневища у взрослых растений превышает 2 метра. Часть корней углубляется внутрь почвы, а другая располагается под поверхностным слоем и насыщает стебли и ветви кустарника питательными элементами.

Из корневища вырастают толстые стебли и стволы дерева. Центральный ствол взрослого кустарника может превышать 15 см в диаметре. Стебель начинает ветвиться примерно на метр от земли. Ветки имеют плотную структуру, равномерно облиственны. По всей поверхности ветвей растут небольшие побеги с листиками. Побеги равномерно покрыты небольшим ворсистым пушком, который защищает растение от избытка влаги.

Листья бананового дерева имеют ровную плотную структуру и яйцевидную форму. Листовая пластина произрастает на небольших черешках, поочередно. Большая часть листвы на дереве или кустарнике располагается сверху стебля, образуя крону. Листовая пластина ровная, имеет ровные края и сердцевидную форму. Поверхность листа блестит на солнце из-за глянцевого покрытия. На поверхности четко видно центральную и боковые жидки, необходимые для питания листьев. Длина листовой пластины у азимины достигает 4-5 см. Некоторые разновидности могут давать листву до 30 см в длину. Ширина листа не превышает 5 см. Внутренняя часть листовой пластины покрыта небольшим красноватым пушком. В осеннее время листья желтеют и опадают, оставляя на период зимы голые ветки.

В конце апреля – начале мая, когда листва еще сформировалась, при оптимальном уходе пау-пау зацветает. Цветки располагаются на цветоносе, одиночно, появляются из основания побегов или на их концах. Соцветия обильные, достаточно крупные в размерах – длина цветка в поперечнике может достигать 5 см. Американская папайя цветет коричневыми или бордовыми цветками в форме колокольчиков. На каждом соцветии появляется 5 лепестков, которые покрыты яркими заметными жилками, образующими сеточки. Внутри колокольчика располагаются прямостоячие пестики и тычинки желтого или красного цвета. Соцветия истончают слабый и неприятный запах, который привлекает насекомых для опыления.

Большую декоративность азимине придает высокая плодородность. В конце цветения на месте каждого бутона появляется по 3-4 плода. Плоды употребляют в пищу. По форме плоды напоминают бананы или папайю, продолговатые, овальной формы. Плоды достаточно крупные, до 20 см в длину и до 7 см в диаметре. Созревший плод весит около половины килограмма. Зрелый «Банан» имеет мягкую кожицу желтоватого оттенка. Под кожей появляется мягкая съедобная сердцевина с необычным вкусом и большим количеством сока внутри.

В центре плода по всей длине появляются семена продолговатой формы, коричневого цвета. Длина некоторых семян достигает 3-4 см в длину. В естественной среде плоды размножаются самосевом, когда созревший плод падает и сгнивает, а оставшиеся семена произрастают.

Распространение

В естественных условиях обитания пау-пау распространена в американской равнине и в штатах. Встретить дикорастущие азимины просто в штате Флорида и Джорджия. Отдельные виды произрастают в южных регионах Америки. В России дикорастущий сорт пау-пау встречается в Краснодарском крае.

Большая часть сортов окультурена. Особенность и хорошая приживаемость азимины в морозных регионах позволила распространять деревья в умеренном и субтропическом климате. Так, некоторые сорта хорошо уживаются при посадке в садах по всей России, Украины. Культивируют американскую папайю в регионах Франции, Испании и Италии.

Азимина в естественных условиях произрастания обитает в засушливых, хорошо освещаемых питательных почвах. Особенностями выращивания культуры является достаточное количество влаги, необходимое для насыщения дерева питательными элементами. Особенность бананового дерева служит плохое приспособление к ветрам и сквознякам. Листья и кора деревьев очень нежная, легко ломается и трескается, поэтому при выращивании в декоративных целях, этот факт учитывают в первую очередь.

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета – началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Азимина достаточно неприхотлива в выращивании, однако при неправильном подходе к условиям выращивания, кустарник перестает давать плоды и цвести. Поэтому после посадки соблюдают некоторые правила ухода за растением, чтобы облагородить и увеличить количество плодов.

В естественной среде азимина растет в достаточно влажной среде с большим количеством влаги. Поэтому при посадке культуры в садовые условия, следует постоянно поливать растение. Однако учитывают тот факт, что кустарник не может расти в застоявшейся воде. Поэтому обильные поливы осуществляют только в жаркое время, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Взрослое дерево нуждается в большом количестве воды, поэтому два раза в месяц под куст вносят около 50 литров воды. В конце лет полив резко сокращают, а к наступлению постоянных заморозков полностью прекращают.

Не в коем случае нельзя перекапывать почву вокруг кустарника. Для увеличения роста кустарника, почву вокруг дерева только рыхлят и удаляют сорняки. Максимальная глубина рыхления составляет не более 5 см. Рыхление почвы необходимо для насыщения корней питательными веществами и кислородом.

Весной, после взрыхления почвы, под растения вносят органическое удобрение, в виде перегноя и компоста. Минеральные азотистые удобрения под взрослые пау-пау достаточно вносить один раз за 2-3 года.

Культура хорошо относится к постоянным подкормкам, поэтому для увеличения темпов роста и плодоношения в качестве подкормки используют навоз. Органические удобрения и минеральные вносят по очереди. Удобрения вносят под корни в жидком виде. Оптимальное удобрение для плодовых деревьев можно приобрести в магазинах.

Весной проводят обрезку азимины. При этом удаляют старые и новые побеги. Важно понимать, чтобы растение плодоносило, во время обрезки старые побеги обрезают только на треть, а молодые побеги укорачивают до 2 почек. Кроме того, во время обрезки удаляют старые и сухие ветки, побеги и листья.

Помимо садовых условий, небольшие сорта азимины способны приспосабливаться к домашним условиям. Для этого, растениеводы создали специальные сорта карликовой азимины. Особенностью их служат мелкие, но не менее вкусные плоды. Высокорослые сорта также способны подстраиваться под домашние условия. Для их плодоношения, кустарники постоянно прищипывают, чтобы держать дерево в пределах полутора метров высоты.

После посадки в домашних условиях, азимину на первые два года притеняют, выставляя на восточное или западное окно. Через несколько лет взрослые особи требуют уже постоянного солнечного света. Кроме того, азимина любит прямые солнечные лучи, поэтому летом кустарник надень выставляют на балкон или в сад.

Для того, чтобы увеличить плодоношение, кустарники дополнительно освещают специальными лампами. Взрослое растение должно получать освещение в течение 15 часов в сутки. Зимой количество света сокращается до 7 часов.

Азимина предпочитает расти на свежем воздухе, поэтому взрослое растение регулярно проветривают, для этого горшок с деревом выносят на день в сад или на открытый балкон. При этом учитывают, что растение не должно подвергаться ветряной погоде, дождю или сквознякам. При постоянном нахождении в комнате, поддерживают комнатную температуру и проветривают помещение.

Поливать растение в домашних условиях необходимо, по мере высыхания слоя почвы. В жаркие дни полив осуществляют не реже двух раз в неделю, а зимой сокращают до 2 раз в месяц.

Влажность воздуха не важна для кустарника, однако для поддержания свежести листвы, ее регулярно опрыскивают из пульверизатора, чтобы освежить и смыть пыль. Опрыскивать можно только талой водой или отстоявшейся жидкостью.

В домашних условиях выращивания, подкормки вносят с периодичностью два раза в месяц. Это обусловлено небольшим количеством питательной смеси в горшке. Подкормка состоит из минеральных и азотистых удобрений в жидком виде. Летом к подкормке присоединяют органические удобрения, но только в случае нахождения куста в садовых условиях.

Садоводы крайне осторожно относятся к пересадке азимины из-за капризного характера кустарника и болезненности. Поэтому в домашних условиях садить молодые саженцы необходимо сразу в большой горшок, чтобы в дальнейшем не вредить кустарнику.

В случае острой необходимости пересадки культуры, азимину достают из горшка и пересаживают вместе с комом субстрата, в котором растение росло.

В зимнее время домашние растения держат при температуре не более 10 градусов, поэтому оптимальным местом для зимовки является закрытый балкон или лоджия. Полив сокращается до раза в месяц, а освещение до 5-7 часов в сутки. Зимой азимину не удобряют.

Размножение азимины

Размножение азимины происходит двумя способами -вегетативным и семенным. Второй способ используется только в случае выращивания одновременно нескольких кустов для продажи или создания большого сада. Для получения единого саженца, используют вегетативное размножение.

Выращивание из семян

Для выращивания азимины из семян, сначала проращивают ростки. Для этого семена на зиму помещают в холодильник. Весной осуществляют посев, закапывая семена в песчаную смесь с большим количеством дренажа. До посадки почву увлажняют. После посадки контейнер с сеянцами укрывают пленкой и помещают в теплое помещение.

Всходит растение не комплексно, первые ростки появляются примерно через полтора месяца после посадки. После появления постоянных листьев и достаточно окрепшего стебля, растение пересаживают на постоянное место.

Семена также сажают в открытый грунт в октябре. При этом, сеянцы углубляют на 2-3 см и прикапывают несколькими слоями сухой листвы или лапника. В таком виде семена зимуют. Всходы появляются через год, летом. В таком случае первые плоды возможны только через 5 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Поскольку корни азимины дают большое количество побегов, оптимальным вариантом для выращивания саженцев является разделение корневища.

Разведение путем деления корней производят весной после окончания заморозков. Для этого молодые побеги отделяют от корня и высаживают обычным способом на постоянное место. Побег в почве располагают горизонтально. Первые плоды появляются уже на третий год после прорастания кустарника.

Прививка

Поскольку растение размножается очень медленно, для ускорения темпов роста и плодоношения, используют прививку молодых саженцев. Кроме того, прививка используется при выведении нового сорта.

Прививку делают в конце марта, до появления на кустарнике листвы. При этом в месте подвоя делают расщелину около полутора сантиметров. В расщелину вставляют привой и заматывают место прививки пластырем или пленкой. Важно добиться совпадения слоев подвоя и привоя, а побеги на подвое удалить.

Вредители и болезни азимины

Растение не страдает от вредителей и болезней при правильном уходе за культурой. При обильном поливе и застое воды в корнях образуется серая гниль. Для нормализации роста, больные части корня удаляются, полив сначала полностью прекращается. Через 3 дня растение обрабатывается фунгицидом дважды. Сильные поражения серой гнилью требуют выкапывания кустарника и сжигания его, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни на других культурах.

Азимина – плодовое дерево, которое содержит большое количество полезных веществ в составе. Это обуславливает использование пау-пау не только в питательных целях, но и в косметических. Плоды азимины используются для снятия воспаления и антимикробного действия на организм. регулярное употребление плодов позволяет снизить риск развития онкологии.

В составе плодов пау-пау содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, мякоть плода богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в состав плодов входит большое количество полезных минеральных веществ – калия, кальция и фосфора. В химическом составе плодов содержится большое количество природного сахара, микроэлементов.

Содержание минералов обеспечивает нормальный рост и развитие костей человека, регенерацию кожи и органов. Плоды положительно действуют на иммунитет человека. В народной медицине плоды пау-пау используются для снятия стресса и нервного напряжения.

Плоды пау-пау употребляют, чтобы восстановить работу органов ЖКТ, для выведения токсинов и вредных веществ из организма. Химический состав азимины позволяет снизить риск развития раковых клеток.

Поскольку зрелые плоды азимины могут храниться всего несколько дней, сбор урожая и транспортировку проводят во время созревания плодов, до наступления мягкости. Хранить плоды можно только в прохладном месте несколько дней.

В качестве альтернативного способа хранения плодов, из них варят варенье, компоты либо сразу употребляют в пищу.

Противопоказания

Плоды азимины ограничивают в период беременности и при грудном вскармливании. Кроме того, нельзя есть азимину, если есть аллергия на плод.

Продолжаю рассказ о попытке вырастить азимину в открытом грунте в Подмосковье, точнее в Коломенском районе. Начало — в статье «Азимина в Подмосковье. Апрель-июнь 2014 года. Начало.»
Вчера я наконец высадил 44 сеянца азимины в открытый грунт. Поскольку особого опыта выращивания азимины в Подмосковье нет, то решил продолжать экспериментировать. Судя по литературным данным, зимостойкость азимины находится примерно на уровне -30°С, а по некоторым данным и того ниже, чуть ли не до -35°С. Для Подмосковья это хоть и на пределе, но вполне терпимо. Тем более, что азимину выращивают под Волгоградом, а там зимы не лучше подмосковных — голая степь, ветра и мороз…
Следовательно, надо обратить особое внимание на вызревание древесины, которое в значительной мере определяется местом и способом посадки.
Начал с места. Ну, во-первых, выбора особого не было, — где разрешили, там и посадил. Место открытое, но с запада растёт невысокая груша, а с востока — подобие деревянного забора и за ним — бурьян. Это хорошо, поскольку хоть на чуть-чуть, но немного сокращает световой день который в субтропиках гораздо короче нашего.

В заметке Продвижение южных растений на Север, в Подмосковье я написал о соображениях о продвижения южных деревьев на Север, которыми руководствовался при посадке.

По замечанию опытного садовода, чем раньше охлаждается корневая шейка и вообще корневая система, тем раньше прекращается рост и начинается вызревание древесины, её одревеснение и удаление лишней жидкости из тканей. Одним из способов добиться этого является посадка деревьев на холмики.
Поскольку у меня сеянцев много, а земли мало, то холмик превратился в земляной вал.
Вал охлаждается хуже холмика, вдобавок поливать сеянцы на валу трудновато -вода скатывается по его склонам. Поэтому я вкопал вдоль вершины холма несколько кусков асбестовых труб длиной около 25-30 см. Во-первых, в них можно заливать воду, которая будет вся впитываться внутрь холма. Это как вспомогательный, но не основной способ полива.
Во-вторых, через эти трубы холм немного быстрее охлаждается осенью, а зимой они закрыты снегом и излишнего переохлаждения можно не бояться.

В землю добавил по паре вёдер песка и перегноя, больше не было. В Сети прочитал, что азимина любит питательную рыхлую землю со слегка кислой реакцией. Так что перегноя можно было и поболее положить…
Длинная сторона холма расположена вдоль линии запад-восток. Сеянцы высадил в три ряда, то есть на вершине холмика и вдоль его подножия, с северной и южной стороны. Теория теорией, но решил посмотреть что будет в каждом случае. Вдобавок, вполне вероятны пересыхания, когда поливать будет просто некому. Поэтому, и сделал посадки на все случаи.
В итоге, утром это выглядело так:
В Сети встречались упоминания, что сеянцам азимины требуется затенение в первые два года. Тут меня ждал первый облом: пластиковая сетка от комаров, на которую я расчитывал, оказалась в три раза короче, чем мне казалось. Делать нечего, — натянул что есть. Потом закрутился с другими дачными делами, понадеялся на редкие облачка на небе… а, наведавшись в два часа дня, обнаружил, что начали выгорать сеянцы, которые были выращены под искусственным светом и не уместились под сетку. Сеянцы, которые росли на солнечном подоконнике, к обгоранию были устойчивее. Срочно закрыл от солнца всё что не под сеткой тем что попало под руку. Хорошо, что вовремя, — обгорели всего несколько листочков. Вид посадок после обеда:

И как я мог забыть, что выращенные под лампочками растения выгорают на солнце «вполтыка»… 🙁
Эксперимент продолжается.
Продолжение — в статье Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

Азимина выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *