Арбуз огурец

Содержание

Американский огурец, мышиный арбуз, мышиная дыня, кислый корнишон, огурец колибри – все это названия одного растения. По-научному небольшой огурец, окрашенный, подобно арбузу, называется мелотрия шершавая.

Мелотрия – это многолетняя травянистая лиана, хотя очень часто ее выращивают, как однолетник. Культивируют это растение, как декоративное, но изредка все же отдают должное и плодам мелотрии – небольшим овальным огурцам зелено-салатового окраса.

Огуречные лианы

Мелотрия относится к лиановым растениям, поэтому может удивить любого садовода длиной своих плетей. Порой они достигают 3 метров! Растение быстро вьется, поэтому очень важно обеспечить ему опору высотой не менее 2 метра.

Это растение часто используют в вертикальном озеленении – для украшения беседок, навесов, заборов. Дело в том, что оно отлично вьется и быстро разрастается, цепляясь шершавыми усиками за опоры.

Листья и цветы

Листьев у мелотрии много, а на каждом переплетении растение дает многочисленные плоды. И листья, и цветы американского огурца схожи с листьями и цветами огурца обыкновенного. Однако есть маленькая особенность: мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветут по одному.

Экзотические огурцы

Плоды мелотрии очень оригинальны: они совсем маленькие (1,5-2, максимум – 4 см), окрашены в светло-зеленый цвет и расцветку арбузов. Плоды появляются на огуречной лиане до холодов.

Мини-огурчики на вкус напоминают своих «больших» родственников. Их кожица достаточно жесткая и кисловатая (отсюда и название «кислый корнишон»). Лучше всего употреблять плоды мелотрии сырыми в салатах. Однако можно их и солить, и мариновать.

Очень важно срывать мини-огурцы до того, как они перезреют, иначе есть риск натолкнуться на большое количество семян. Переспевают плоды очень быстро, поэтому не стоит медлить – отправляйте огуречные арбузики в тарелку!

Огуречный «бонус»

Корневая система мелотрии достаточно развита – ее также можно употреблять в пищу. По вкусу корни напоминают батат, поэтому уместно использовать их для приготовления салатов. Однако стоит помнить, что корни мелотрии хранятся очень плохо, поэтому их нужно приготовить и съесть сразу же после выкапывания.

Как выращивать мелотрию

Лучше всего подойдет земля, на которой росли помидоры, лук, бобовые культуры и сидераты. Однозначно нельзя садить мелотрию в грунт после тыквы и ее сородичей.

Садят растение так: в открытый грунт высеивают семена на глубину 1-2 см (глубже не нужно, ведь семена очень мелкие). Первые всходы появляются уже через неделю. Лучше всего мелотрия шершавая растет на солнечном месте, но может расти и в небольшой тени.

Почва для мини-огурцов должна быть легкая и плодородная. Температура воздуха – 25-30 градусов (холодные зимы мелотрия переносит плохо, поэтом ее и выращивают, как однолетнее растение).

Поливать растение стоит раз в 2-3 дня (по 6-12 литров воды за один раз).

Мелотрия очень устойчива к болезням и садовым вредителям: лишь иногда может поражаться мучнистой росой.

Читайте также: Цикорный салат – витлуф

Поделитесь записью

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.
Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных «анютиных глазок”.
Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!
Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.
Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.
Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.
Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам «огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей «арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).
Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также «кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или «мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.
Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.
К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.
Состав
Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:
магний,
железо,
калий,
кальций,
фосфор,
натрий.
Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.
Польза мелотрии шершавой
Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.
Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)
Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.
Вред и противопоказания
От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией
Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.
Применение в кулинарии
Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.
Секреты мелотрии
Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Вопрос: огурцы.
Спрашивает: Mari.
Суть вопроса: круглые огурцы, что это?

Интересно было бы узнать про круглые огурцы. Видела в магазине их семена, но продавцы так и не смогли объяснить, что это за растение, как за ним ухаживать и какими плоды будут на вкус. На вас вся надежда!

На кухонном столеПлоды.Вместе с стеблем.В разрезе плода.

На фото огурцы с грядки соседей.

Круглые огурцы

Круглые огурцы отличаются от всем привычных продолговатых только формой и цветом.

Круглые огурцы удивляют, как минимум, своим внешним видом.

Что же касается ботанической классификации, то принадлежат они к одному виду — огурец обыкновенный, он же — Cucumis sativus.

Кстати, многих огородников настораживает внешний вид таких огурцов и они выдвигают предположение, что в процессе селекции не обошлось без внедрения чужеродных генов в ДНК растения. На самом деле всё не так. Дикие огурцы, которые были окультурены и послужили основой для выведения всех без исключения существующих ныне сортов Cucumis sativus, имели плоды бочкообразной формы. Поэтому круглые огурцы на генетическом уровне даже «натуральнее», чем любые другие.

Мелотрия шершавая

Плоды мелотрии шершавой вполне годятся для засолки или консервирования.

Иногда круглым огурцом называют другое растение семейства тыквенных — мелотрию шершавую. Её латинское название — Melothria scabra и по факту огурцом она не является. Однако, плоды этого растения, по виду напоминающие миниатюрные арбузы, имеют огуречный вкус и могут быть использованы в приготовлении салатов или для засолки в качестве замены обычных огурцов.

Сорта круглых огурцов

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

ВсеЗНАЙКА Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

В Европе и Америке нередко встречается сорт Crystal apple. На территории России он менее популярен, однако, многим огородникам знаком под названием огурец-лимон. И не зря, ведь как формой, так и цветом напоминает жёлтые цитрусы. Зато во вкусе — ни намёка на кислоту, он абсолютно обычный — такой же, как у остальных огурцов.

Crystal apple на грядке.Мякоть огурца-лимона.

Кстати, стебли у этого сорта могут достигать длины в 5 м, поэтому при шпалерном выращивании следует подготовить стойки высотой как минимум в 3 м. При наземном способе расстояние между растениями должно составлять хотя бы 1, а желательно все 2 и даже больше. При загущённых посадках урожайность резко снижается.

Огурец-лимон опыляется насекомыми, поэтому не подходит для теплиц. В комнатных условиях можно добиться плодоношения, перенося пыльцу с одного цветка на другой мягкой кисточкой.

Собирать плоды можно с 60-го дня с момента посева и до первых заморозков.

Гораздо чаще в огородах россиян можно увидеть круглые огурцы стандартной — зелёной — окраски. О разнообразии сортов говорить не приходится.

Чупа-Щупс

Его можно назвать пионером среди подобных отечественных сортов.

У Чупа-Щупса практически все цветки женские, поэтому для этого сорта нет необходимости в опылении.

Он был выведен в Московском «НИИ селекции овощных культур» более 15 лет назад по заказу агрофирмы «Гавриш», а в 2006 году успешно прошёл испытания и был внесён в Государственный реестр сортов РФ.

Районирован в семи регионах, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, впрочем, многолетний опыт показывает, что под открытым нёбом он растёт и плодоносит столь же прекрасно.

  • Огурчики получаются небольшими, их вес не превышает 80 г. Подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  • Вкус обычный, приятный, без горечи. Кожура тёмно-зелёная, местами присутствуют светлые, размытые полоски.
  • К сбору урожая можно приступать уже на 38 день с момента появления всходов.
  • Кстати, этот сорт — партенокарпический, то есть, не нуждается в опылении.
  • С 1 м2 реально собрать около 11 кг огурцов.

Смайлик

Сравнительно молодой сорт — в уже упомянутый реестр он был внесён Госсорткомиссией РФ в 2015 году. Имеет допуск для выращивания под плёнкой во всех регионах России.

  • В остальном похож на своего старшего собрата — самые большие плоды по весу не превышают 70 г, кожура зелёная с ярко выраженными короткими полосками.

    «Смайлики» вырастают до 5–7 см в длину.

  • Вкус обычный.
  • Такие огурчики можно заготовлять на зиму любым способом (засолка, маринование) или есть свежими.
  • По урожайности Смайлик незначительно обошёл Чупа-Щупс — его создатели обещают, что на 1 м2 можно вырастить аж 13 кг плодов.
  • Опыление чужеродной пыльцой не требуется.

Оба сорта — и Чупа-Щупс, и Смайлик, являются гибридными. То есть, размножать их семенами, собранными из собственноручно собранных плодов, не получится.

Агротехника

Выращивание круглых огурцов мало чем отличается от выращивания обычных.

Все сорта круглых огурцов подходят для выращивания через рассаду.

Что касается сорта Crystal apple, то он чрезвычайно теплолюбив, поэтому его лучше сажать рассадным способом и перемещать в открытый грунт только после наступления устойчивого тепла и минования угрозы приморозков.

Чупа-Щупс и Смайлик можно сеять сразу в грунт, одновременно с другими сортами огурцов. В более холодных регионах это лучше делать в парнике, который стоит разобрать, когда станет по-настоящему жарко (под плёнкой при высокой температуре растения будут болеть). И также они растут и плодоносят на балконах, если там хорошее освещение.

Стоит попробовать посадить такие мини-арбузики на своем участке или в теплице.

Все сорта круглых огурцов — однолетники, поэтому каждый год их приходится выращивать заново.

Недавно мне вспомнилось, как однажды в августе мы поехали с дочкой на Черное море и попали в самый арбузный разгар. Дело близилось к закату. Мы, слегка уставшие и утомленные южным солнцем, отправились на бахчу выбрать арбуз. В предвкушении отведать сладкие плоды не смогли найти поменьше и взяли, какой был. Надо сказать, что маленькие арбузы встречаются нечасто. Уже вечером в беседке на берегу моря мы наслаждались вкусом, который я позже искала дома, — и все безуспешно.

А в этом году уже в начале июля появились арбузы на прилавках «Евроопта». Надо заметить, что вкус достойный. Даже ближе к корке вкус не был похож на то, будто ешь удобрение в чистом виде. Хотя мы понимали, что для этих ягод еще довольно рано. И вот, купив еще раз летнюю ягоду на прошлых выходных, мы с сожалением обнаружили во вкусе знакомые нитраты.

С чем «едят» нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления: удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образуются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охватившее данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря им нитриты превращаются в оксид азота (II), который способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Откуда арбузик?

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые, везут в основном из Средней Азии или южных областей России, начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Полезную ягоду нужно выбирать тщательно

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишнее увлечение ими может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Отмечается, что лучше всего покупать арбузы вблизи мест их произрастания, но если такой возможности нет, то ягоду следует приобретать на рынке или ярмарке, а не в супермаркете — там арбузы дешевле, но они, как правило, низкого качества.

Для того, чтобы выбрать сладкий и зрелый арбуз, по нему нужно постучать. Звук спелой ягоды гулкий и похож на вибрацию. Если же звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий — плод недозрелый.

Качественный арбуз не должен иметь вмятин и трещин. Его корочка должна быть матовая. Глянцевая оболочка говорит о том, что ягода не до конца созрела.

Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.

Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.

Что прививать

Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.

На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

Как прививать

Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

Прививка сближением с язычком

На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

Прививка в зарез

Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари

Арбуз огурец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *