Анис выращивание из семян

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

  • в Северной Америке, а также на Ямайке;

  • в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины;

  • микро- и макроэлементы;

  • эфирное масло;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • танины;

  • терпены.

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Чай

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Кофе

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Анис

Анис овощной (Pimpinella anisum)

Лекарственное, пряное, однолетнее растение, в основном выращиваемое для получения ароматных семян и листьев.

Анис ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и краснокочанной капусты, многих салатов.

Свежую зелень используют в кулинарии в качестве пряности и приправы, семена обладают специфическим ароматом, лечебными и бактерицидными свойствами. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле.

Среднеспелый сорт, от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян — 115 дней. Ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Растение высотой до 55 см. Лист светло-зеленый, среднего размера, край зубчатый, цветки белые. Средняя масса одного растения 50 г. Урожайность зелени 1,4 кг/кв.м.

Уборка: на зелень – до цветения, когда растения достигнут высоты 35-50 см, а на семена — в фазе неполной физиологической зрелости (при побурении стебля).

Посадка: в открытый грунт или под плёнку в конце апреля – начале мая. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде на 2-3 суток и ежедневно меняют воду. До и после посева почву прикатывают.

Для выращивания на зелень применяют рядовой посев (расстояние между рядами 15-20 см), на семена — широкорядный (расстояние между рядами 60 см), глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена прорастают 2-3 недели.

После прореживания, которое необходимо завершить до образования 2 настоящих листьев, между растениями оставляют 10-12 см. Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах на прогреваемых плодородных почвах легкого и среднего механического состава.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом — обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зимой бадьяну требуется прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С.

2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени.

3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя.

4. Обрезка: в основном санитарная — удаление старых и больных ветвей.

5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН.

6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц — весной и летом.

7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной.

Ботаническое название: Illicium.

Растение бадьян — семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит бадьян или иллициум. Анис — что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями.

Листья гладкие, эллиптические, оливково — зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 — 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса.

Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах.

Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см.

Пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно. При содержании в домашних условиях высоту растений можно регулировать с помощью формирующей обрезки.

Наверх, в меню

2.Как вырастить бадьян дома

2.1.Уход

Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы. Обрезку проводите остро заточенным и простерилизованным секатором или садовым ножом.

Наверх, в меню

2.2.Размножение

Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.

Наверх, в меню

2.3.Температура

Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10° С.

Наверх, в меню

2.4.Освещение

Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.

Наверх, в меню

2.5.Грунт

Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов.

Наверх, в меню

2.6.Удобрение

Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Наверх, в меню

2.7.Время цветения

С марта по май.

Наверх, в меню

2.8.Опрыскивание

Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

Наверх, в меню

2.9.Полив

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду.

Наверх, в меню

2.10.Пересадка

Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Наверх, в меню

2.11.Вредители и болезни

Редки.

Наверх, в меню

2.12.Назначение

Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов.

Наверх, в меню

2.13.Примечание

Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Наверх, в меню

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Бадьян настоящий или Анис звездчатый — Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 — 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные.

Наверх, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Семена аниса

© David Monniaux

Родина аниса — страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.
С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса — ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Иллюстрация аниса

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса — черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

Анис
Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 12 минут АА

Анис — это однолетнее растение из семейства Зонтичные. Его родина — теплое Средиземноморье и Ближний Восток.

Анис – ценное пряное и лекарственное растение. В кулинарии в основном используют плоды и семена: добавляют в выпечку, напитки, мясные блюда, алкогольные напитки. Для салатов и супов подойдут молодые листья.

На территории России анис промышленно выращивают только в южных регионах. А вот огородники-любители разводят его, несмотря на климатические условия. Эта статься посвящена секретам выращивания аниса на подоконнике, балконе или лоджии.

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

Сорт Высота взрослого растения (см) Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик» до 70 20-21
«Витязь» средняя 23-25
«Волшебный эликсир» средняя 40-50
«Айболит» 55-60 40-55
«Блюз» до 55 60-65



Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Выращивание из семян

Вырастить анис из семян в домашних условиях не представляет большого труда. Последовательность действий при посеве:

  • Контейнер на ¾ высоты засыпают грунтом, немного уплотняют ложкой.
  • По центру цветочного ящика делают бороздку глубиной 1,5-2 см. В середине горшка или срезанной пластиковой бутылки — углубление.
  • Бороздку проливают водой.
  • Рядком высыпают семена. Если высеивают в стаканчики, засыпают несколько 3-4 штуки в одну лунку.
  • Сверху на 1,5-2 см припорашивают землей и опять слегка уплотняют ложкой.
  • Накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет до появления всходов в теплое место.
  • После появления всходов емкости нужно обязательно проветривать и периодически аккуратно поливать. Затем снова убрать под стекло или в пакет.
  • Как только сеянцы подрастут настолько, что начнут клониться набок, их нужно проредить. В рядках оставить промежутки в 3-5 см, в стаканчиках — по одному самому сильному ростку.

Перед тем, как завязать пакет со стаканчиком, в котором посеяны семена, сделайте в него несколько выдохов. Содержащийся в выдохе углекислый газ будет способствовать росту сеянцев.

Дальнейший уход за взошедшими кустиками аниса состоит в своевременном поливе, подкормках и обеспечении должного уровня освещенности.

Больше всего растение нуждается в влаге во время прорастания семян и в период образования цветоносных побегов. Это значит, что в основное время следует поливать анис умеренно, не допуская переливов.

Если пряность растет в прозрачном контейнере, легче следить за правильностью полива. Прекращают лить воду, как только почва увлажнилась до середины высоты горшка. При таком поливе на дне емкости можно не оборудовать дренажные отверстия.

Анис — растение однолетнее. При правильной подготовке грунта заложенных в него питательных веществ хватит на весь вегетационный период.

В открытом грунте при непрерывном севообороте анис подкармливают дважды за сезон комплексным минеральным удобрением. Этот опыт можно применить и дома, если в один контейнер постоянно подсевают новые семена. В таком случае растения не чаще, чем каждые две-четыре недели поливают слабой концентрацией универсального жидкого удобрения.

Лучше каждую партию аниса высеивать в новые стаканчики. Тогда потребности в удобрении не будет.

Так как анис — пряно-вкусовое растение с большим содержанием эфирных масел, он практически не поражается болезнями и вредителями. В сухом воздухе комнаты или на жаркой лоджии кустики может атаковать паутинный клещ.

Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами:

  • Луковым или чесночным настоем;
  • Мыльным раствором.

Как средство профилактики применяют регулярные опрыскивания чистой водой.

Сбор урожая и хранение

Зелень аниса убирают по мере необходимости до начала фазы цветения. Ее используют в свежем виде, засушивают или замораживают.

Семена убирают, когда они станут зеленовато-серыми. Растение срезают на высоте 10-12 см над уровнем почвы и вывешивают в сухом месте дозревать, подстелив под него бумагу. Затем растение обмолачивают. Семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Срок годности семян 3 года.

Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Выделим часто встречающиеся ошибки:

  1. Перелив грунта на стадии прорастания семян. На грядке семена до появления всходов регулярно поливают. В контейнерах, накрытых стеклом или пакетом, такой необходимости нет. Наоборот, излишек воды вытеснит воздух из почвы, и семена просто задохнутся.
  2. Стремление к круглогодичному выращиванию без подсветки. Семена, высеянные зимой, прорастут. Но с большой вероятностью молодые растения погибнут. Им не хватит естественного освещения. Для выращивания ранней зелени нужно обязательно досвечивать всходы лампой дневного света или специальной фитолампой. Чтобы анис вырос без досвечивания, его нужно высеивать весной вместе с появлением первой зелени на улице.
  3. Содержание растение на жаркой лоджии. Анис холодостоек. Температура воздуха выше 30°С будет его угнетать.
  4. Посев старых семян. После 5 лет хранения семена аниса полностью теряют всхожесть.

Будете выращивать анис дома? КонечноНе думаю

В целом, анис — культура неприхотливая и при должном уходе прекрасно себя чувствует на подоконнике. Современные скороспелые сорта позволяют получить свежую зелень для салата без особых хлопот уже через 20-25 дней после появления всходов. С такими сроками за один летний сезон при регулярном подсеивании новой партии можно снять 5-6 урожаев.

Публикация для для Admitad 30.07.2019

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Анис выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *