Ананасовая тыква

Содержание

Витаминная тыква – сорт мускатных бахчевых с поздним сроком созревания. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сахарными плодами, но нуждается в большом количестве солнца и тепла, а также в правильном уходе. У плодов мускатной Витаминной тыквы прекрасные вкусовые характеристики: мякоть сладкая, волокнистая, с большим содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.

По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.

Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
  • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.

У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • повышается водно-солевой баланс в организме;
  • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 — 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

  1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  2. Поздний срок созревания.
  3. Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Технология выращивания

Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 oC, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.

Грядки подготавливают, как для всех овощей:

  • прокапывают и очищают от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 — 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

Тыква Витаминная мускатная – теплолюбивый и поздний сорт бахчевых. Растение плохо переносит низкие температуры и холодное лето. Именно поэтому теплый климат юга России больше всего подходит для выращивания этой культуры, в этом сходятся во мнении садоводы, оставляя свои положительные отзывы о многолетнем опыте выращивания тыквы Витаминной, о сорте и делятся своими. Высаживают тыквенные семена в середине апреля, а рассаду — во второй половине мая. Молодому растению жизненно необходимы: тепло, солнечный свет и прогретая земля.

Многочисленные фото и отзывы о мускатной тыкве Витаминной подтверждают, что осенью садовое растение щедро одаривает спелыми тыквами, которые могут долго храниться и не растрескиваться.

Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Анна, 40 лет, г. Сочи Второй сезон выращиваю мускатную тыкву на своем участке. Всей семьей полюбили этот овощ за сладкий вкус. Из такой оранжевой красавицы получаются вкусные каши. Петр Борисович, 55 лет, г. Барнаул Я — опытный огородник, тыквы на моем дачном участке поселились давно. Особенно нравятся мускатные сорта. Сорт Витаминный проявил себя достойно: семена показали хорошую всхожесть, растения не болели. Во время цветения тыквенные кусты были усыпаны пчелами и бабочками. Тыквины завязались и росли, как на дрожжах. Очень понравились сладкие плоды! Мы и запекали их, и тушили с мясом, и каши делали. Всем рекомендую! Стефания Шульц, г. Волгоград Соседка поделилась семенами тыквы Витаминной мускатной. Я не ожидала, что будет такой богатый урожай с пары кустов. Растения активно разрастались, прекрасно цвели и в итоге подарили круглые зеленые тыквины. Кстати, плоды прекрасно доехали с дачи до квартиры и вылеживаются дома.

Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.

На полках супермаркетов этот сорт встречается крайне редко, поэтому дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Сделать это нетрудно, тем более что Ананасная тыква проста в уходе и не требует к себе много внимания. Рассмотрим далее, какими приемами пользуются дачники для получения богатого урожая.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Виды сортов мускатной тыквы

Лучшие сорта тыквы для семечек

Отличительные черты

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выращивать

Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.

Посадка семенами

Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.

Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.

Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.

Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.

На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.

Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.

Рассадный способ

Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.

Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.

Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.

Уход

Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.

Также не забывайте своевременно организовывать подкормки. Овощ любит как минеральные, так и комплексные удобрения. Отличным средством для ускоренного роста растения служит комплекс «Здравень» или препарат «Волшебная лейка». Они оснащены всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые питают тыкву и улучшают качество урожая. Удобряют грядки каждые две недели, чередуя органику и минералы.

Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.

Сорта тыквы

Особенности выращивания и возможные трудности

Ананасную необходимо формировать, что зачастую вызывает много вопросов у начинающих садоводов. На самом деле в формировании плетей нет ничего сложного, главное – делать все по порядку:

  • когда длина главного стебля составит 1,5 м, прищипнуть его;
  • после образования 1-2 тыковок на одной плети оборвать пасынки для предотвращения образования новых овощей;
  • оставить только боковые отростки длиной не менее полуметра.

Если вовремя не формировать тыкву, на ней образуется много мелких овощей, которые не смогут получить равное количество полезных веществ и погибнут. Во время формирования грядки поливают исключительно теплой водой, а подкормки организуются преимущественно органические.

О других сортах тыквы:

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»

Оранжево-красный сорт тыквы «Хоккайдо» с ореховым ароматом

Советы опытных огородников

Огородники по всей стране при выращивании Ананасной пользуются секретами и взаимными советами.

Вот что рекомендуют опытные дачники начинающим садоводам:

  • не высеивайте старые семена, так как хороший урожай из них не выходит;
  • при проращивании материала используйте стимуляторы роста;
  • маленькую завязь лучше не поливать, иначе вырастут длинные плети и листья, а тыковки останутся маленькими;
  • перед посадкой постелите на грядки солому – она понизит кислотность почвы;
  • не забывайте удалять сорняки, так как эти растения живут за счет полезных культур;
  • если плети слишком длинные, положите их на грядку и присыпьте сверху землей;
  • не используйте для полива родниковую холодную воду;
  • если тыквы тяжелые, соорудите дополнительную опору для них из подручных средств;
  • при возможности используйте капельную систему полива, которая контролирует расход воды и увлажняет корни, а не листья и стебли.

Болезни и вредители

В период цветения и плодоношения особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям и защите от болезней. Повышается риск заражения антракнозом, который проявляется в виде желто-коричневых пятен на листьях. После заболевания овощи теряют свой вкус и становятся непригодными к употреблению.

Защитить от антракноза помогает обработка золой или препаратом «Эпин». Также не забывайте удалять сорняки и поддерживать оптимальный для культуры уровень влаги, так как зачастую именно переизбыток воды становится первопричиной появления болезней.

Из всех болезней самый большой вред наносит бактериоз. На растении появляются коричневые язвы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса. Обрабатывать кусты жидкостью рекомендуют сразу после обнаружения первых симптомов.

Из насекомых Ананасовую чаще всего поражают белокрылка и тля. Вредители высасывают сок из растения, из-за чего кусты увядают. Борются с насекомыми с помощью опрыскиваний золой или дрожжами. Проводят процедуры каждые 20 дней ранним утром.

Сбор и применение урожая

Собирают первый урожай в середине сентября. Овощи срывают обязательно с сухой плодоножкой, иначе они быстро испортятся и потеряют свою ценность. Ананасная отлично хранится: для этого просто поместите ее в холодильник или на балкон. Плодоношение продолжается до середины октября.

Благодаря полезному составу тыкву употребляют для укрепления иммунитета. В ней содержатся витамины группы В, А и С, а также магний, фосфор и большое количество клетчатки. Продукт полезен для зрения, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тыква отлично влияет на состояние кожи и волос, оказывает прекрасное омолаживающее действие.

Интересно! Мускатные сорта активно используют в кулинарии, преимущественно в диетическом питании. Из них получаются превосходные первые и вторые блюда, салаты и даже бутерброды. Также из тыквы готовят сок или пюре, которые хорошо влияют на нервную систему и снижают стресс.

Преимущества и недостатки сорта

Ананасную любят за ее неприхотливость и хорошую устойчивость к болезням. Также сорт обладает сладким вкусом и интересным внешним видом. Овощ используют на кухне, он служит основой множества блюд. Кроме того, богатый витаминный состав помогает предотвратить болезни и укрепить иммунитет. Гибрид по праву считают одним из самых удачных.

Из недостатков выделяют некоторую сложность в формировании кустов и уходе за плетьми. Не всегда понятно, когда именно нужно удалять пасынки и сколько овощей оставлять. Однако, если проделать это однажды, в дальнейшем процедура покажется пустяковой и простой.

Отзывы фермеров

Ананасная тыква полюбилась многим дачникам и садоводам. Большинство отмечает отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Однако в разных регионах выращивание имеет свои нюансы.

Дмитрий, г. Новосибирск: «Выращиваю уже лет 10 только мускатные сорта. Раньше высаживал сорт Жемчужина, в прошлом году решил попробовать Ананасную. Я остался очень доволен, так как вкусовые качества на высоте, всхожесть отличная. Собирал урожай после 20 августа и до октября».

Ольга, г. Орел: «Высаживаю Ананасную только рассадой, перед этим обязательно проверяю на всхожесть и проращиваю. Внимания требует к себе немного, что большой плюс. По вкусу напоминает дыню. Предпочитаю есть овощ только в свежем виде, так в нем сохраняется больше пользы и вкуса».

Марина, г. Ярославль: «Посадила тыкву на хорошей удобренной земле, но через месяц кусты заболели корневой гнилью. Лечила бордоской жидкостью и золой. Из-за болезни урожайность существенно снизилась, я собрала всего три тыковки. Осталась разочарована».

В Ананасную тыкву невозможно не влюбиться! Она сладкая и нежная, идеальна для употребления. Выращивать культуру легко, при этом урожайность на высоте.

Используют тыкву не только для оздоровления организма, но и для красоты: например, делают из нее питательные маски. Также Ананасную используют в качестве основы для выпечки. Из овоща получаются превосходные диетические тыквенные чизкейки или пирожки.

Как вырастить тыквы огромными

Переоценить пользу овощей, фруктов, ягод и зелени для нашего здоровья невозможно, но тогда почему же мы так редко их едим? Что мешает нам заменить конфеты и прочие покупные сладости полезным фруктово-овощным перекусом. Врачи и диетологи дружно советуют включать в свой рацион до 5 порций овощей, но мы остаемся глухи к их призывам. А потом ищем заветную пилюлю от борьбы с вирусами, лишним весом и прочими сбоями нашего драгоценного организма. Мы сетуем на дороговизну заморских продуктов и совсем забыли о простых, полезных, известных нам с детства овощах.

Например, солнечная красавица тыква. По своей полезности, вкусу, простоте приготовления и доступности она занимает лидирующие места. По пользе для зрения тыква превосходит морковь, а по содержанию железа в пять раз обгоняет печень. В каждом плоде содержится уникальный набор витаминов. Записи о чудодейственных рецептах из тыквы встречаются в древних медицинских справочниках. А сколько потрясающих рецептов можно найти в поваренных книгах народов всего мира.

Несмотря на простоту, тыква имеет множество сортов и видов. Для приготовления, в основном, используют мускатную тыкву. Например, Hokkaido pumpkin — , выведенную в Японии. Она многолика и в Англии ее знают как «Зимнюю», во Франции «Каштановую», а у нас дома Хоккайдо.

Сорт тыквы Хокайдо

Характеристика сорта

Сорт тыквы Хоккайдо — это порционная компактная тыква формы приплюснутого мяча или груши, весом около 1-3 кг. Характеризуется разнообразным оттенком (серым, зеленым, желтым, оранжевым), упругой кожурой, плотной, сладкой мякотью и экзотическим запахом орехов, муската, каштана.

На заметку! Зрелость тыквы не зависит от ее цвета.

Потому и серая, и зеленая бахчевая такая же вкусная и сладкая как ярко-оранжевая, с тем же волнующим привкусом ореха. Что позволяет выделить данный сорт среди множества остальных.

Как и все японское, красавица Хоккайдо идеальна и на поле, и на кухне. Несмотря на то, что этот вид относится к скороспелым, период роста составляет около трех месяцев, этот сорт рекомендован к длительному хранению. При наличии нежной кожуры тыква прекрасно долежит до весны и не растеряет своих вкусных и полезных качеств, а наоборот наберется сахара и улучшить свой вкус.

Как раз за податливую кожуру Хоккайдо высоко оценили в кулинарном мире. Такую тыкву легко обрабатывать, не прибегая к применению дополнительной силы. А небольшой размер тыквы позволяет готовить и подавать ее порционно, что, несомненно, не останется незамеченным и добавит кулинарных лавром хозяйке.

Описание сорта тыквы Хоккайдо можно найти в этой публикации. Несмотря на японское происхождение, тыква Хоккайдо довольно часто встречается и в наших магазинах, а все желающие могут вырастить ее самостоятельно.

На заметку! Тыкву сорта Хоккайдо можно вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сорта Хоккайдо

Сорт Хоккайдо не имеет каких-либо принципиальных особенностей при посадке и полностью приспособлен к нашим климатическим условиям. Опытные садоводы могут сажать ее по одному алгоритму с нашими солнечными соотечественницами. Но и начинающим огородникам нечего боятся. Такая тыква очень неприхотлива и ее трудно испортить.

Для посадки рекомендовано выбирать сорта:

  • Ишики Кури Хоккайдо,
  • Оранжевый Хоккайдо.

Как понятно из названия у вас вырастут небольшие оранжевые плоды округлой или вытянутой формы с нежной кожурой, которую при приготовлении, можно есть наравне с мякотью.

Как вырастить сорт Хоккайдо. Пошаговая инструкция

Тыква Хоккайдо имеет простое выращивание. В таком случае, стоит соблюдать только некоторые правила.

  • Перед посадкой необходимо завернуть семена в тряпочку, марлю и оставить в емкости с теплой водой, например в блюдце или контейнере, на несколько часов.
  • Затем воду убираем. После замачивания просто ждем несколько дней пока семена проклюнутся.

На заметку! Если салфетка будет сухой, то семена засохнут, если будет слишком много воды, то сгниют.

  • Стараемся держать баланс влажности, а также во избежании развития бактерий рекомендуется периодически вместо водяного использовать марганцевый раствор для смачивания салфетки.
  • Через несколько дней семена проклюнутся и их можно сажать в открытый грунт.
  • Если погодные условия не способствуют дачным работам или вы специально замочили семена раньше для скорейшего получения урожая, тогда займемся разведением рассады.
  • Рассаживаем проклюнувшиеся семена в подготовленную емкость с землей на глубину около четырех сантиметров. Можно посадить каждое семечко отдельно, например, в пластиковый стаканчик. Дожидаемся устойчиво теплой погоды и высаживаем наши росточки, желательно на солнечную часть огорода.

Не забываем, что растения благоприятно относятся к поливу.

Особенности ухода

Сорт тыквы Хоккайдо должен иметь грамотный уход. В первое время нужно будет пушить почву и ликвидировать сорняки, но как только ростки окрепнут и разрастутся без этого можно будет обойтись. Останется только полив.

Еще дачникам под силу регулировать размер и вес урожая. Хотите тыковку побольше, тогда прищипните на одной лозе лишние плоды и вся мощь пойдет в оставшиеся.

На заметку! Бывалые бахчеводы советуют оставлять в среднем около восьми плодов.

Тыквы сильно разрастаются и пускают лозы, оплетающие все вокруг, обязательно используйте это для создания декора и облагораживания вашего участка. Не упустите возможность увить беседку зеленью или получить живую изгородь из подручных материалов.

Чем полезен овощ данного сорта

Сорт тыквы Хоккайд отличается большой пользой для всего организма. Поэтому старайтесь чаще включать блюда из тыквы в свой повседневный рацион. Особенно если в вашем доме есть дети и беременные женщины. Благодаря тому, что тыква является настоящей природной сокровищницей полезных веществ, она помогает:

  1. Поддержать организм в борьбе с вирусами,
  2. Укрепить иммунитет,
  3. Справиться с токсикозом, проблемами ЖКТ,
  4. Вылечить нервы и сердце.

На заметку! Данный сорт тыквы известен своими глистогонными свойствами.

Блюда из тыквы Хоккайдо

Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы? В-первую очередь давайте попробуем приготовить тыквенный суп.

Тыквенный суп.

Изысканный суп-пюре украшает меню не одного ресторана. Чем хорош этот суп, что есть основа рецепта, а ингредиенты вы можете добавлять, убирать, заменять по своему вкусу с учетом имеющихся продуктов и пожеланий семьи.

Если вы вегетарианец, то убираем мясной бульон, добавляем воду. Для сытности пассируем овощи, для легкости тушим. Для придания полезности используем оливковое масло и т.д. Все очень просто.

Для приготовления супа допускается использование, как варенной, так и запеченной тыквы.

Например:

  1. В разогретом растительном масле пассируем лук, морковь, корень имбиря, чеснок до золотистого цвета и одурманивающего запаха.
  2. Добавляем предварительно запеченную в духовке тыкву и заливаем все это мясным бульоном.
  3. Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 минут.
  4. Затем взбиваем все овощи в однородную нежную массу, с помощью бульона регулируем желаемую густоту, солим и перчим.
  5. Добавляем по вкусу любимые приправы, лимонный сок, бальзамический уксус, сливки.

На заметку! При подаче можно украсить зеленью или кунжутными семечками.

Также можно разнообразить и завтрак, добавив тыкву в повседневную кашу. И опять полная импровизация.

Каша может быть молочной или нет, приготовленной из рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной крупы.

Можно использовать как готовую (запеченную или варенную) тыкву, так и потертую на терке сырую. Ее также советуют добавлять в оладьи, для повышения полезности блюда и обогащения рациона клетчаткой. К такому завтраку прямо просится мед, орешки, корица, сухофрукты. Для любителей начинать утро с фреша и свежевыжатого сока, тоже стоит обратить внимание на витаминную тыковку.

Подводим итоги

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте тыкву в салаты, десерты, введите ее в меню в качестве гарнира, используйте для начинки мантов, вареников, пирожков, пирогов. Пеките с ней кексы и печенье. Готовьте запеканки и просто запекайте ее порционными кусками в духовке. И, естественно, хоть раз в жизни приготовьте тыкву целиком в духовке.

Небольшой размер Хоккайдо, несомненно, следует использовать для порционной подачи блюда. Начинка может быть абсолютно любой. Можете сочетать тыкву с мясом, фаршем, рыбой, творогом, использовать различные приправы и соусы. Благодаря компактному размеру тыква полностью пропечётся, а характерный для японских сортов ореховый аромат придаст блюду изысканный шарм. Ну и, конечно же, ваши гости долго будут помнить оригинальную подачу и может быть именно тыква станет вашим коронным блюдом.

Описание на упаковке:
Среднепоздний сорт столового назначения, от всходов до уборки 125-130 дней. Растение мощное, плетистое Плоды желтые, очень крупные, достигают 40 кг (отдельные – 70-80 кг). Вкусовые качества отличные. При выращи-вании оставляют 2-3 плода и прищипывают плети высших порядков. Предпочитает солнечные, теплые места и Южный склон. Ценность сорта: крупноплодность. Хранится всю зиму до лета.

Отчет о выращивании

В упаковке было 5 семян. Каждое семечко посадила в отдельный торфяной горшочек. Из 5ти семян взошло только одно. Но это, возможно, по моей вине, так как стоило семена сначала замочить. Росток развивался быстро, в общем, как и нужно для тыквенных. Высадила в грунт в начале июня. Сначала тыква развивалась относительно медленно. И когда мелкоплодные ее собратья уже завязали тыковки (некоторые уже до килограмма), Биг Мун все продолжала отращивать зеленую массу и даже не цвела. Распластала свои плети больше чем на 3 метра и влезла на грядку с земляникой. Завязалась тыковка только в июле. И уже через неделю догнала своих соседей в размерах. А через две недели оставила их далеко позади. К осени мой огород украшала вот такая «оранжевая Луна».

Плод весом оказался правда всего 15 кг, вместо обещанных 40. Но виною тому, скорее всего, была поздняя посадка. Тем не менее это пока моя самая большая тыква, прежде растила некрупные экземпляры. Надо отметить, что тыква оказалась более выносливой, чем ее соседи. Не страдала ни от жары, ни от холода, не поражалась болезнями.

В новом сезоне попробую вырастить гиганта уже из своих семян, тем более, что их оказалось в достатке. Еще на этот год я нашла семена тыквы Титан, которая обещает быть от 200 до 500 кг.

Ставлю тыкве Биг Мун пятерку. Семена хорошие, растение тоже крепкое и красивое. Хранится она хорошо, потому что имеет твердую кожуру.

Качество семян: 5
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 4

Сезон: 2010

Комментарии пользователей

Помимо того, что огромный плод Биг Мун будет прекрасным украшением Вашего огорода, замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными любителей тыквенных вкусностей.

Полностью поддерживаю автора в том, что плоды действительно очень хорошо хранятся.

Несмотря на то, что у меня маленький, неплодородный участок, я хочу посадить в следующем году крупноплодную тыкву сорта Биг Мун на своём участке, конкретнее в мешке (есть специально назначенные для выращивания). Недавно я выяснил, что раннее, кто выращивал этот сорт, выкапывал на одно растение почти полметра глубины почвы, т.е. на большой мешок хватит, чтобы заложить плодородную купленную почву и посадить семена/рассаду.

Тыква Биг Мун не такая уж и крупная тыква (это вам не Титан или Антлант), однако хочется узнать мнения специалистов, да и просто тех, кто готов ответить на мой вопрос.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Не первый год сажаю тыкву, и каждый год радуюсь, когда она зацветает и начинает давать плоды, которые растут на глазах. Из всех сортов, которые я сажал, мне пришлась по душе Big Moon (большая луна).
В этом году на половине сотки земли посадил четыре куста в двух лунках. Выросло 12 тыкв, самая большая весом в 56 кг, а маленькая — 18 кг. Урожайность составила 420 кг с половины сотки. И это при том, что этот год был засушливым, много плодов отпало.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 120—130 дней. Тыква требовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо реагирует на свежее навозное удобрение. Неплохо отзывается на подкормки азотными удобрениями в начале образования плетей и калийными — в фазе роста плодов. Тыква лучше удается на пойменных участках и с хорошей солнечной освещенностью.

Агротехнику возделывания тыквы выполняю следующую.

Выкапываю ямку глубиной и шириной 40 см, на половину заполняю свежим коровьим навозом, сверху навоз засыпаю влажной землей бугорком. Высаживаю семена на глубину 3—4 см. Можно выращивать рассаду, что я и делал. Лунки-ямки располагаю на расстоянии 2,5—3 м друг от друга.

Оставляю в лунке два растения. Когда образуется 2—3 настоящих листа, даю подкормку — 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 л воды, 0,5 л раствора под одно растение. Это — для роста плетей, подкармливать нужно только один раз. Поливал только чистой водой, так как была засуха, — один раз в неделю по одному ведру под куст.
Ямки постепенно оседают, я их присыпаю землей и также пропалываю. Сразу вопрос: когда я сажаю тыкву? Сажаю по лунному календарю. Семена начинают прорастать, когда земля прогревается до плюс 13 градусов. По мере образования плетей направляю их в середину участка, на котором посажена тыква, потому что они очень длинные, 5—10 метров, а так получается компактно.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Из специальных мероприятий ухода проводил дополнительное опыление цветков. В полседьмого утра опылял вручную и закрывал марлей или ватой женский цветок, чтобы не переопылили пчелы и был сохранен этот сорт.

Тыква не только красивый овощ, она еще обладает лечебными свойствами. Этот диетический продукт рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок тыквы приносит большую пользу, его особенно при заболевании почек и печени, а также других болезнях.

Мякоть очень нежная, ее можно употреблять в сыром виде в салатах.

Также можно готовить тыквенную икру, тыквенную кашу с рисом, добавляя немного, сахара, оладьи, котлеты, пирожки, печенье, компоты, цукаты, а также запекать.
Тыква, кроме этого, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, свиней, кур и другой живности. Вы сэкономите до 30% зерна, если будете давать тыкву животным.
За ваши труды тыква Big Moon (большая луна) вознаградит вас добрым урожаем.

Знакомьтесь, героиня моего «хвастика» — тыква Купчиха СеДеКовна Аткарская. Купчиха – это родительское название. СеДеКовна, потому что появилась в 2009 году в ОАО АГРОФИРМА»СеДеК». Именно тогда как сорт тыква крупноплодная ‘Купчиха’ была включена в реестр допущенных к использованию. Аткарская, потому что постоянное место жительства – город Аткарск Саратовской области.
Тыква
г. Аткарск
Туда, на постоянное место жительства, наша героиня переехала в мае, в горшочке, в возрасте одного настоящего листочка. Была высажена в лунку на огороде, где осталась свободная земля. Тыква ‘Купчиха’ в количестве двух растений попала на плодородную землю, мягкую и пуховую.
Достигнуто это было внесением в почву лузги семечек, золы и перегноя. Причем лузга запахивалась весной 2019 г. Все это позволило нашей тыквочке широко раскинуть свои плети и даже занять территорию других овощей. Именно такое мощное и длинноплетистое растение обещал оригинатор сорта тыквы крупноплодной ‘Купчиха’ ОАО АГРОФИРМА «СеДеК». Обещания оправдались.
Семена
Тыква ‘Купчиха’ во весь огород
А еще рядом с нашей тыквой оказались хорошие соседи: кукуруза и горох.
23.07.2020 г. Тыква расположилась на грядке с горохом
В процессе роста наша тыква зарекомендовала себя как неприхотливое растение. Слегка нахмурившись, перетерпела все весенние понижения температуры воздуха. Много не требовала. В ответ на несложный уход (полив, прополка и рыхление) благодарно наливалась и буквально «надувалась».
Она же 09.08.2020 г
Также в описании сорта указывается, что выравненные оранжево-желтые плоды наберут массу 8-10 кг (до 24 кг). И это обещание уже сбылось. Насколько будут высоки вкусовые качества, мы узнаем уже скоро, т. к. срок вегетации данного сорта 110-115 дней. Как только усохнет плодоножка, будем собирать наши ягодки.
Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины, поэтому уверена, что вкус не подкачает. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны. На 12.08.2020 г. почти все наши ‘Купчихи’ имели объем талии больше 100 см (по крайней мере, 5 из 7).
12.08.2020 г., талия 127 см
12.08.2020 г., и у этой ‘Купчихи’ талия тоже 127 см
Вот такие пышнотелые ‘Купчихи’ получились. Загляденье, а чуть позже будет просто объедение!
24.07.2020 г
Тыква ‘Купчиха’ на грядке лежит,
И на солнышко глядит.
Желтеют её щеки,
надуваются бока.
Ах, как будет хороша,
витаминами полна.
И полезна и вкусна!

Ананасовая тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *