Американский хорек 5 букв

Содержание

Хорек с ценным мехом 5 букв. Американский хорек, описание, среда обитания и образ жизни, чем питается, фото, видео

Отряд — Хищные / Подотряд — Псообразные / Семейство — Куньи / Подсемейство — Куньи

История изучения

Американский хорёк, или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы, для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение».

Распространение

Ареал обитания американского хорька восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Внешний вид

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Как и большинство представителей этой семьи, Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими ногами. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Образ жизни

Средой обитания американского черноногого хорька является прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом). Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез. В благоприятные годы плотность популяции составляет — один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Размножение

Самец не участвует в выращивании потомства. Период размножения март-апрель. Половое созревание наступает на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет. Беременность длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Питание

Черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек, которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов, крольчат американского кролика и птиц. За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Численность

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи (Mustelidae ). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

>Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в .

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Американский хорек или мех этого хорька

Первая буква «и»

Вторая буква «л»

Третья буква «ь»

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Американский хорек или мех этого хорька «, 5 букв:
илька

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова илька

Сестрица куницы

Куница-рыболов, пекан

Хищник семейства куньих

Американская куница

Другое название куницы-рыболова

Определение слова илька в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Илька́ — станция Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали. Расположена в селе Илька Заиграевского района Бурятии на 5722 километре Транссиба.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
пекан, куница-рыболов (Martes pennanti), млекопитающее семейства куньих отряда хищных. Самый крупный представитель рода куниц; длина тела 50≈65 см, хвоста ≈ 35≈40 см. Окраска тёмная. Распространена И. в Северной Америке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Хищное животное семейства куньих с ценным мехом темно-коричневого цвета. Мех, шкурка такого животного. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.

Примеры употребления слова илька в литературе.

А на деньги, что предлагал золотозубый обольститель, можно было еще много чего купить, и даже велосипед, чтобы на каникулах на Илек ездить купаться.

Помнится, в один из таких дней поехали на речку Илек , тогда еще полноводную, не загаженную сбросами заводов.

Погибла река его детства — Илек , с многочисленными прекрасными пляжами, пропали тюльпанные поля за высокими его кручами, вывелись начисто на лугах стрекозы, бабочки, кузнечики, высохли и превратились в болота озера с карасями и лилиями, с утиной охотой по осени.

В приоткрытое окно ударил близкий запах воды и напомнил Илек — реку его детства.

В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах.

Другие названия: американский черноногий хорек.

Ареал : восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Описание : у американского черноногого хорька длинная шея и стройное жилистое тело с очень короткими лапами. Хвост пушистый. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас : мех гладкий желтоватый, на морде черные пятна, а кончик хвоста и лап — черные.

Размер : общая длина 46-60 см, на хвост приходится 13-15 см.

Вес : 0,7-1,1 кг.

Продолжительность жизни : в природе 3-4 года, в неволе 8-9 лет.

Среда обитания : прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом).
Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Враги : хищные птицы и человек. Болезни (например, чума) и отравления также влияют на численность популяции.

Пища : черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек , которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов , крольчат американского кролика и птиц .
За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Поведение : ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.
Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Социальная структура : кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез.
В благоприятные годы плотность популяции составляет — один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Размножение : самец не участвует в выращивании потомства.

Сезон/период размножения : март-апрель.

Половое созревание : на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет.

Беременность : длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Потомство : самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Польза/вред для человека : черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.

Популяция/статус сохранения : вид занесен в Приложение II Конвенции CITES.
Основная угроза для вида — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших). Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу: в 1960-1994 гг. как подвергнутый опасности, 1996-2004 гг. как исчезнувший в природе.
В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Американский, или как иначе его называют черноногий хорек относится к хищным представителям семейства куньих. Одна из особенностей, которой он отличается от прочих своих сородичей хорьков, — его небольшая длина туловища и маленький вес. То есть, при весе в один килограмм, а то и меньше, данная особь в длину редко превышает 45 см.

Описание внешности

Окрас шерсти обычно желто-коричневый и более темный он на спине, а кончик хвоста и лапки – черные. Интересный факт, что к 1937 году прошлого века данный подвид хорьков был практически полностью уничтожен на территории Канады. Но, начиная с 1980-го года, его численность начали понемногу восстанавливать путем искусственного разведения. После чего, разведенных в специально созданных условиях, особей понемногу возвращали в их прежнюю среду обитания. Несмотря на то, что на сегодняшний день численность хорей значительно выросла, он все так же, начиная с 1967 года, продолжает быть занесен в Красную книгу Северной Америки как вымирающий вид.

Родиной американского хорька является Северная Америка, где они обитают на великих равнинах. Бодрствует и охотится хорек исключительно в темное время суток. Но, отсутствие света никак не мешает ему добывать себе пищу, ведь у хорьков отлично развиты органы слуха и обоняния. А миниатюрные размеры помогают без труда проникать даже в самые узкие норы для поимки мелких грызунов. Зато спят хорьки “мертвым” сном, дабы восстановиться после волнений и стрессов, которые зверек обычно испытывает во время охоты. От чего и пошло выражение — спать “как хорек”. Кроме того, интересной особенностью американских хорьков является то, что после проникновения в нору к своей жертве и ее поимки, первые оставляют эту нору за собой для постоянного или временного проживания.

Самки менее активны, чем самцы. А в зимнюю пору и вовсе их активность снижается, по сравнению с летним периодом. Они начинают меньше охотиться из-за трудностей перемещения по снежному покрову, и чаще предпочитают оставаться в норах, питаясь исключительно своими запасами.

Хорьки – одиночки. Ведут обособленный образ жизни, со своими сородичами практически не контактируют, за исключением, наверно, только «брачного» периода.

Чем питаются

Обычно, в среднем, хорек потребляет от 50 до 70 грамм мяса в день. При этом чаще всего рацион питания американских хорьков составляют грызуны, реже – мелкие птицы и насекомые. Но основным их лакомством являются суслики, или как их принято называть в тех краях – степные собачки. Чтобы насытиться, одному хорьку необходимо съедать около 250 сусликов в год. Сама же типичная колония луговых собачек обитает на территории, равной примерно 50 га степной местности.

В середине прошлого столетия началось массовое отравление и истребление собачек на территории США в связи с освоением земель местными фермерами. Что и послужило основной причиной активного вымирания хорьков. Ведь последние фактически остались без пропитания.

Условия жизни и размножения

В начале весны у особей данного вида, как правило, начинается период размножения. После чего, примерно через 1,5 месяца, на свет появляются детеныши, численность которых редко превышает 5 штук. Эта особенность характерна исключительно для Американских хорьков, в отличие от своих лесных и степных сородичей, чей помет может превышать 8 щенков.

В дикой природе зверьки живут не долго – примерно до 4-х лет. Что нельзя сказать об их сородичах, выращенных в неволе – их продолжительность жизни может достигать аж 9 лет. Тогда как половой зрелости они достигают к году жизни.

Внешний вид

Американский хорек, как и большинство семейства куньих, имеет удлиненное туловище на тонких коротеньких лапках, вытянутую мордочку. И 15-ти сантиметровый пушистый хвостик. Имеют замысловатый окрас: желтовато-коричневый на концах, ближе к корням становится белым, а лапки и кончик хвоста – черные. Также черного цвета мех обрамляет глаза, напоминая “очки”, которые выполняют функцию дополнительной маскировки. Самцы превышают в размерах самок. Как и скунсы, в целях защиты хорьки способны выпускать неприятный запах, хотя он не настолько резкий, как у скунсов.

Мероприятия по охране и размножению

Помогают черноногому хорьку не исчезнуть с лица земли Федеральные и государственные агентства США вместе с частными аграриями. Они проводят все возможные действия по их разведению и внедрению в дикую среду.

Данный комплекс мероприятий начал проводится ее в 80-х годах прошлого столетия, с появлением угрозы полного исчезновения американских хорьков в природе. Тогда-то ученые-зоологи и приняли решение повышать их популяцию путем размножения в неволе и дальнейшего приучения их к жизни в естественных условиях, и уже после чего — возвращение их обратно в дикую природу. Данный эксперимент дал свои плоды, и уже к 2007 году число особей превысило 600 единиц, тогда как для разведения их в условиях научно-зоологического центра было взято всего 18 единиц зверьков разного пола. Известно, что на 2013 год примерно 1200 особей жили в дикой природе. Но все-таки по-прежнему данный вид остается занесённым в Красную книгу. Потому и по сей день ведется работа по дальнейшему увеличению численности хорьков, до того момента, пока они не смогут самостоятельно существовать и выживать в дикой природе.

Для самих же людей, в данном случае фермеров, хорьки несут как пользу, поедая вредоносных луговых собачек, тем самым, помогая контролировать их популяцию. Последние же особенно опасны для скота т.к., являются переносчиками различных инфекций, одной из которых является бубонная чума. Так и вред – большое количество нор и туннельных систем, принадлежащих хорькам и собачкам, зачастую становятся причиной травм скота, то и дело попадающего в них.

Сообщение о степном хорьке предоставит краткое описание степного хорька и расскажет чем питаются и как живут эти животные. Рассказ о степном хорьке для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про степного хорька

Хорьки — это хищники из семейства куньих, их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад.

Степной хорек размером до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У степного хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской.

Чем питается степной хорек?

Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся суслики, пищухи, хомяки, мыши, змеи, лягушки, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают.

Размножение степных хорьков

Самки степного хорька на плодовиты и рожают 7-10 и даже до 18 детенышей. Беременность длится 40 дней. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

Где живут степные хорьки?

На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.

>Рассказ про хорька для детей, 1-2 класс

О животных России для младших школьников «Хорёк»

Хорёк — небольшой зверёк. Его длина составляет около 40 см, из которых 15 см приходится на пушистый хвост. Мех его окрашен в чёрно- белый цвет, который на боках переходит в каштановый. Над глазами — жёлто-белые пятна, такого же цвета и мордочка. Лесной хорёк окрашен почти так же, но темнее.

Хорёк степной является настоящим степняком и обычно во время своей охоты старательно обходит попадающиеся ему по пути рощи. Он по возможности избегает соседства человека и не селится в деревнях, а тем более в городах. Степь, пахотные поля и залежи — вот излюбленные места обитания степного хорька, причём нору свою он особенно охотно устраивает на старых залежах.

Это замечательно ловкое и быстрое животное, очень умное, хитрое и осторожное. В случае нужды он отлично защищается, кусается и пускает в ход вонючую жидкость, которая часто сбивает со следа собак. Бывали случаи, когда этот маленький зверёк нападал на людей, особенно на маленьких детей.

В гнездовой норе, где воспитываются детёныши, хорьки живут довольно долго. В другое же время иногда они живут в одной норе подолгу, иногда скоро её покидают, чтобы устроить себе где-нибудь в другом месте новую. Уход из обжитой норы вызывается истощением запасов корма в данной местности. Хотя хорёк очень подвижен и вынослив (по следам удавалось установить, что он за ночь способен пройти до 18 км), но, конечно, есть и для него предел, дальше которого он отходить от норы не может. Тогда он делает новую нору или устраивается на день где придётся. Но в степных условиях естественных убежищ почти не бывает, а отдыхать открыто хорёк не станет. Поэтому ему поневоле приходится задумываться о новом убежище. Собственных нор хорёк не роет, он лишь приспосабливает для себя жилища сусликов или хомяков. Даже в норах, предназначенных для вывода молодых, хорёк обыкновенно сам выстилки не делает, довольствуясь той, которая осталась от съеденного им прежнего хозяина норы. Правда, ему приходится расширять чужие норы, а у сусличьих делать добавочные ходы, но это работа уже менее трудная, и к тому же её можно делать не спеша.

Там, где водятся суслики, они являются основным, а иногда даже единственным кормом хорька. Уничтожает зверёк этих грызунов в огромном количестве, значительно превышающем собственную потребность в пище. Хорьки играют огромную роль в истреблении этих злейших сельскохозяйственных вредителей, а иногда ещё и крайне опасных распространителей чумы. В таких местах животное заслуживает всяческой охраны и покровительства.

Но только не в тех случаях, когда хорьки истребляют жёлтых сусликов, обладающих ценной шкуркой и притом почти никогда не выступающих в роли вредителей. Тогда наоборот приходится принимать меры против маленького хищника. Даже вполне сытый хорёк не в состоянии видеть суслика без того, чтобы немедленно не наброситься на него. Там, где нет сусликов или их мало, хорёк питается другими грызунами, разоряет устроенные на земле гнёзда степных птиц, а зимою специально охотится по степным озёрам за скрывающимися в камышах ранеными и больными, отставшими в полёте птицами. Хорьки поедают даже ядовитых гадюк, от укусов которых совершенно не страдают.

Число детёнышей у хорька велико. В гнездовой норе случалось находить до 15 хорьчат. Однако особенно многочисленными хорьки нигде не бывают, как и все настоящие хищники, которые никогда не заменяют животного корма растительным (как это делают медведи). Даже в хорьковом заказнике находили в среднем всего одну жилую нору на 1 кв. км.

Некоторые пойманные молодыми хорьки вполне способны приручаться и тогда бывают забавны, интересны и могут доставить хозяину огромное удовольствие своей живостью, весёлым нравом, игривостью и «сообразительностью». Некоторые охотники используют их на охоте за кроликами вместо собак.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Американский хорек 5 букв сканворд название. Американский хорек, описание, среда обитания и образ жизни, чем питается, фото, видео. Чем питается и где обидает американский хорек

Среди исчезающих видов из семейства куньих, внесенных в Красную книгу Северной Америки, находится американский черноногий хорек, который был практически истреблен на канадской территории и начал восстанавливать свой количественный состав с 1980 года путем искусственного разведения.

Внешний вид американского черноногого хорька напоминает куницу:

  • у животного растянутое в длину на 45 см тело на коротких лапках с длинной шеей и пушистым хвостом длиной в 15 см, небольшого размера головой;
  • светлого окраса у самого основания мех темнеет по направлению к кончикам ворсинок,
  • мордочка украшена черного цвета маской, которая контрастно выделяется на светлом фоне, но хорошо скрывает животное в естественной среде обитания,
  • в общей массе кремово-желтой окраски ярко просматриваются черные ноги, область брюшка и кончик хвоста.

Вес американского черноногого хорька не превышает 1 кг. Если взглянуть на фото черноногого хорька, то можно отметить его близкое сходство со степным представителем. Сегодня усилиями ученых количество популяции американского хорька доведено до более, чем 600 особей, но Красная книга все еще не вычеркивает его со своих страниц.

Образ жизни

Встретить американского хорька можно лишь на территории Северной Америки. Выращенные в искусственных условиях животные выпускаются на волю. Черноногий хорек может жить в низинах и в средней высоты травах, но также способен подниматься на 3 км над уровнем моря в горы.

Американский хорек — это хищник, который ведет ночной образ жизни. Наделенные от природы отличным обонянием и отменным слухом хорьки прекрасно ориентируются в условиях темноты и охотятся без света. Умело пользуясь своим гибким и тонким тельцем, хорь способен быстро просачиваться в норы грызунов, справляясь со своей добычей и занимая ее дом на ближайшее время.

Выведенные в условиях национальных парков и зоопарков черноногие хори поселяются в американских штатах Монтана, Южной Дакоте, Колорадо и Аризона. Есть они и на территории Мексики.

По своей природе черноногий хорек — одиночка. Он не стремиться присоединиться к стае, лишь при наступлении брачного периода подбирает себе пару, однако не проявляет особой агрессии при появлении рядом с собой сородичей на обжитой территории.

Основным рационом для американского черноногого хоря являются мелкого размера животные, в том числе:

  • грызуны,
  • крупные насекомые,
  • мелкие птицы.

Среди грызунов главным объектом для добычи служат суслики или степные собачки, которых каждая семья американских хорьков готова поедать до 250 особей за календарный год, поэтому зачастую колонии хорей селятся в места обитания грызунов. Для полноценного питания одному животному требуется в среднем до 100 степных собачек в год.

В поисках пищи американские хори способны пробегать за ночь до 10 км, развивая скорость до 10-11 км/ч. Передвигаются они обычно скачкообразно.

Освоение земель фермерскими хозяйствами и истребление мышевидных грызунов стало одной из причин значительного сокращения популяции американских черноногих хорей, для которых они являются основным источником пропитания.

Для американского черноногого хорька половозрелость начинается с возраста в 12 месяцев при средней продолжительности их жизни 4 года. При условии проживания под присмотром человека в неволе американский хорек может дожить до 9 лет.

Если самцу обычно достаточно около 45 га территории, чтобы добывать себе пропитание, то для самки с потомством требуется как минимум 55 для выживания. Очень часто траектории самцов пересекаются с диапазонами не одной, а нескольких самок.

При наступлении брачного периода самки американского черноногого хоря активно добиваются самцов.

Начало гона у американского черноногого хоря попадает на весенний период, это март или апрель. В отличие от плодовитости степного хорька в приплоде американского представителя обычно появляется не более 5-6 детенышей, которых самка хорька вынашивает 35-45 суток.

Новорожденные хорята находятся с матерью в норе около 1,5 месяцев. При появлении потомства в летний период самка остается с детенышами в норах, а при наступлении осени, когда подросшие хорьки становятся самостоятельными, семья разделяется и животные разбегаются.

Все мы знаем о таком зверьке, как хорек , и уже давно заводим его вместо кошки или собаки, но что из себя представляет Американский хорек ? Где он обитает и отличается ли чем-то от других видов хорьков? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание Американского хорька

Американский хорек , родом из США, уже занесен в Красную Книгу, ведь хищник под угрозой исчезновения, а американцы из последних сил охраняют и защищают этих существ. Длина тела Американского хорька 31-41 см, с массой тела от 650 гр. до 1 кг. Хвост у него довольно пушистый, вырастающий в длину 11-15 см. Мех хорька пушистый, волосяной покров белый, но кончики темные, а для нас создается впечатление желто-коричневого цвета, что выглядит весьма красиво. Американский хорек так же известен какчерноногий , а все потому, что у него конечности и кончик хвоста абсолютно черные, будто уголь, ну и, конечно же, черная маска на мордочке, как же без нее.Продолжительность жизни хорька 5-6 лет, в неволе 12.

Хищник активен в ночное время суток, он активен и весьма бдителен. Хорек обладает отличным обонянием, зрением и слухом, таким образом, находя пропитание, и дорогу домой ночью (они метят территорию и от других хорьков, не допуская конкуренции, и чтобы по запаху найти дом). Они одиночные животные, исключая период размножения, но и тут хорек самец, сделав свои дела, покидает самку, не принимая никакого участия в воспитании малышей.

Уже в 1980 году оставшееся число хорьков выловили из мест их обитания, для того, чтобы искусственно их выращивать и не потерять, но некоторые штаты США выпускают их на волю, дабы возродить популяцию.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек

Черноногие хорьки в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

ВИДЕО: О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХОРЬКАХ

Черноногий хорек — небольшой североамериканский хищник семейства куньих. Американских черноногих хорьков также называют чернолапыми. Название произошло от английского «blackfooted ferret». Нужно сказать, что этот зверек один из самых редких млекопитающих Северной Америки. В современное время американские черноногие хорьки, к сожалению, находятся под угрозой полного исчезновения. Численность американских хорьков чрезвычайно мала. Это связано с освоением человеком тех мест, где обитали хорьки, а также с борьбой с луговыми собачками, которые являются основой питания хорей.

К особенностям чернолапого хорька можно отнести длинную шею, очень приземистое вытянутое тело с весьма короткими ногами. Его вес составляет более 1 кг. Черноногий хорек настолько похож на степного хорька, что, возможно, является только лишь его подвидом.

Американские черноногие хорьки ведут ночной образ жизни. У этих зверьков великолепно развиты обоняние, слух и зрение. Как уже говорилось, американские хорьки крайне зависимы от луговых собачек. Хорьки занимают их жилища, а также питаются этими зверьками. Нора луговой собачки, которую потом занимает хорек, может достигать в длину до 300 м.

Нужно отметить, что самцы ведут более активный образ жизни, нежели самки. Однако во время холодов активность хорьков намного снижается, а также уменьшается площадь обследуемой ими местности. В снежные дни американский хорек совершенно не выходит из своего убежища и питается исключительно собственными запасами.

Американские хорьки передвигаются скачками, либо медленным галопом. За одну ночь хорек может пройти или проскакать расстояние до 10 км и развивает скорость до 11 км/ч. Самцы передвигаются по местности практически в 2 раза больше, чем самки.

Окрас черноногого хорька

Американские хорьки обладают белым при основании мехом. На концах волосяного покрова их шерстка несколько темнее. Таким образом, общий окрас хорька дает желтовато-коричневый цвет. Ноги и кончик хвоста — черные. Американский хорек, как и его собратья, имеет характерную маску «черное лицо». Такая цветовая гамма помогает американским хорькам быть незаметными и укрываться от опасности.

Ареал распространения и среда обитания

Черноногие хорьки обитают в Северной Америке. Стоит напомнить, что сейчас эти хори являются исчезающим видом. Они занесены в Международную Красную Книгу. В основном эти зверьки обитают в прериях (с низким и средним по высоте травянистым покровом). Кроме этого, хорь может подняться высоко в горы, до 3000 м над уровнем моря.

Охота и черноногий хорек

Преимущественно хорьков можно встретить в местах обитания луговых собачек. Как говорилось ранее, именно луговые собачки — основная часть рациона питания черноногих хорьков. Впрочем американские хорьки охотятся также на кроликов, сусликов и птиц.

Враги черноногого хорька

Основная причина исчезновения черноногих хорьков — потеря места обитания. Переработка полей и лугов, а также распространенная программа искоренения луговой собачки значительно сократили площади обитания американских хорьков. Остатки мест обитания в данное время связаны с колониями луговой собачки.

Черноногий хорек приблизительно за один год съедает свыше 100 луговых собачек. На основе этих данных ученые выяснили, что необходимо свыше 250 луговых собачек, чтобы поддержать одно семейство хорьков в течение года.

Поиск по сайту

Будем знакомы

Царство: Животные
Читать все статьи
Царство: Животные

Американский или Черноногий хорёк

Американский хорёк, или черноногий хорёк (Mustela nigripes) — является одним из видов куньих, родом из центральной Северной Америки.

Американского хорька впервые обнаружили и описали в 1851 году, но из-за падения численности луговых собачек, на протяжении всего 20 века, население хорьков неуклонно снижалось и в 1979 году их объявили вымершими. Только к середине 1980-х удалось обнаружить последнюю дикую популяцию этих животных, которых отловили и перевезли на территорию научно-исследовательской базы для разведения. Сейчас он включен в список находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

Черноногий хорек размером примерно с норку, и отличается от европейского хорька бОльшим контрастом между темными конечностями и светлым телом; а так же более коротким черным кончиком хвоста. А вот разница между американским и степным хорьком не столь выражена. Единственное заметное различие между этими видами – более короткая и грубая шерсть и большие по размеру уши у «американца».

Черноногий хорек имеет очень длинное тело и тупую форму головы. Лоб широкий, морда короткая, шея длинная. Короткие и толстые лапы покрыты шерстью, пальцы вооружены острыми, немного выгнутыми когтями. Как и многие другие хорьки, американский носит черную маску вокруг глаз. Основной цвет животного бледно желтый, на лбу и на шее иногда встречаются волоски с черным кончиком, что делает цвет немного грязноватым. Длина тела от 31 до 41 см, длина хвоста 11 – 15 см. Самцы весят в среднем чуть более 1 кг, самки уступают им в весе примерно на 10%.

Этот вид является одиночным, за исключением сезона размножения и периода воспитания потомства. Американские хорьки ведут ночной образ жизни, проводя световой день в норах луговых собачек. Над землей они наиболее активные от заката до полуночи, и с 4 часов утра до середины утра. Наземная деятельность более активна в конце лета и в начале осени, когда детеныши становятся самостоятельными. Климат, как правило, не ограничивает активность черноногого хорька, но в зимний период он может оставаться в норе на срок до 6 дней.

Более 90 процентов рациона состоит из луговых собачек (сусликов), которые подвергаются нападению, пока они спят в своих норах. Но в зависимости от места обитания, крупные насекомые, горные кулики, рогатые жаворонки, горные зайцы, мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие, также употребляются в пищу.

Самки американского хорька имеют меньшую территорию обитания, чем самцы. Территория самца иногда может включать в себя места обитания нескольких самок. Взрослая самка обычно занимает одну и ту же территорию из года в год.

Сезон размножения длится с февраля по март. Когда самец и течная самка сталкиваются друг с другом, самец в течение нескольких часов ухаживает за партнершей и обнюхивает область ее половых органов, что является контрастом по отношению к более резкому и быстрому поведению, наблюдающемуся у самцов европейского хорька.

Логово для рождения потомства самка устраивает в норах луговых собачек. В период с мая по июнь на свет появляются слепые и беспомощные щенки, и покрытые тонкими белыми волосами. Размер помета колеблется от 1 до 5 детенышей.

Весь процесс воспитания потомства полностью ложиться на плечи матери. Через 6 недель детеныши впервые покидают нору, и начинают знакомиться с внешним миром. Молодняк достигает взрослого веса и становится независимым через несколько месяцев после рождения, с конца августа по октябрь. Половое созревание происходит в возрасте одного года.

Американский, или как иначе его называют черноногий хорек относится к хищным представителям семейства куньих. Одна из особенностей, которой он отличается от прочих своих сородичей хорьков, — его небольшая длина туловища и маленький вес. То есть, при весе в один килограмм, а то и меньше, данная особь в длину редко превышает 45 см.

Помогают черноногому хорьку не исчезнуть с лица земли Федеральные и государственные агентства США вместе с частными аграриями. Они проводят все возможные действия по их разведению и внедрению в дикую среду.

Данный комплекс мероприятий начал проводится ее в 80-х годах прошлого столетия, с появлением угрозы полного исчезновения американских хорьков в природе. Тогда-то ученые-зоологи и приняли решение повышать их популяцию путем размножения в неволе и дальнейшего приучения их к жизни в естественных условиях, и уже после чего — возвращение их обратно в дикую природу. Данный эксперимент дал свои плоды, и уже к 2007 году число особей превысило 600 единиц, тогда как для разведения их в условиях научно-зоологического центра было взято всего 18 единиц зверьков разного пола. Известно, что на 2013 год примерно 1200 особей жили в дикой природе. Но все-таки по-прежнему данный вид остается занесённым в Красную книгу. Потому и по сей день ведется работа по дальнейшему увеличению численности хорьков, до того момента, пока они не смогут самостоятельно существовать и выживать в дикой природе.

Для самих же людей, в данном случае фермеров, хорьки несут как пользу, поедая вредоносных луговых собачек, тем самым, помогая контролировать их популяцию. Последние же особенно опасны для скота т.к., являются переносчиками различных инфекций, одной из которых является бубонная чума. Так и вред – большое количество нор и туннельных систем, принадлежащих хорькам и собачкам, зачастую становятся причиной травм скота, то и дело попадающего в них.

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХОРЬКАХ

Поиск по сайту

Царство: Животные
Читать все статьи
Царство: Животные >Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Первая буква «и»

Вторая буква «л»

Третья буква «ь»

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Американский хорек или мех этого хорька «, 5 букв:
илька

Сестрица куницы

Куница-рыболов, пекан

Хищник семейства куньих

Американская куница

Другое название куницы-рыболова

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Илька́ — станция Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали. Расположена в селе Илька Заиграевского района Бурятии на 5722 километре Транссиба.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
пекан, куница-рыболов (Martes pennanti), млекопитающее семейства куньих отряда хищных. Самый крупный представитель рода куниц; длина тела 50≈65 см, хвоста ≈ 35≈40 см. Окраска тёмная. Распространена И. в Северной Америке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Хищное животное семейства куньих с ценным мехом темно-коричневого цвета. Мех, шкурка такого животного. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.

А на деньги, что предлагал золотозубый обольститель, можно было еще много чего купить, и даже велосипед, чтобы на каникулах на Илек ездить купаться.

Помнится, в один из таких дней поехали на речку Илек , тогда еще полноводную, не загаженную сбросами заводов.

Погибла река его детства — Илек , с многочисленными прекрасными пляжами, пропали тюльпанные поля за высокими его кручами, вывелись начисто на лугах стрекозы, бабочки, кузнечики, высохли и превратились в болота озера с карасями и лилиями, с утиной охотой по осени.

В приоткрытое окно ударил близкий запах воды и напомнил Илек — реку его детства.

В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах.

Американский хорек 5 букв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *