Амарант

Содержание

Ктенанта

Семейство Марантовые (Marantaceae) объединяет около 30 родов, включающих около 400 видов травянистых растений. Как комнатные растения известны 4 вида: Маранта (Maranta), Калатея (Calathea), Ктенанта (Ctenanthe) и Строманта (Stromante). Родина этих растений — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки.

Все комнатные марантовые отличаются удивительно яркими листьями, но только некоторые виды, например, калатея шафранная, эффектно цветут. Потому представителей этого семейства относят к декоративно-лиственным растениям.

Листья у них цельные, овальные, листовые пластинки имеют выраженную среднюю жилку, от которой отходят параллельные друг другу боковые жилки. У маранты они окрашены в серебристый или красный цвет.

На листьях всех представителей семейства есть чередующиеся полосы контрастных оттенков, пятна в виде мазков краски. Красивые сочетания темно-зеленых оттенков и серебристых, бархатистой темной основы листовой пластинки и блестящих полос бледно-зеленого цвета удивляют своим совершенством. Изнаночная сторона листа у многих видов калатей и ктенант пурпурного, бордового или фиолетового цвета.

Калатея roseopicta

Но самой удивительной особенностью растений семейства марантовых является их способность поднимать и опускать листовую пластину к солнцу. Их часто называют

«молитвенной травой» или «растениями-богомольцами» из-за уникальной способности их листьев подниматься вертикально вверх, словно руки молящегося человека.

У основания листовой пластины есть небольшое утолщение, содержащее пигменты, которые реагируют на интенсивность солнечного излучения. В зависимости от его силы, листья к яркому полуденному солнцу поворачиваются ребром, а утром и вечером — всей площадью.

В домашних условиях можно заметить не только утреннее или вечернее движение листьев — они шевелятся и перед грозой.

Маранта tricolor

Цветки практически у всех видов совершенно невзрачные, мелкие, асимметричные, собраны в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя, у него почти сразу появляются молодые побеги.

Обычному цветоводу-любителю иногда трудно определить, с каким из представителей семейства марантовых он имеет дело. Купленное в цветочном магазине под названием «маранта» растение может оказаться с калатеей и стромантой. Ботаники не пришли к единой систематике семейства. В публикациях разных авторов встречаются разные названия для одних и тех же видов. Многие ктенанты описаны как калатеи. Некоторые виды марант причисляют к стромантам. Но пока специалисты разбираются, любители вполне успешно выращивают марантовые в домашних условиях.

Все представители семейства считаются трудными растениями для выращивания в условиях обычной квартиры. И калатеи, и ктенанты, и строманты требуют внимательного ухода. Среди марант есть более неприхотливые виды, но для успешного их содержания нужно соблюдать ряд общих правил.

  • Марантовые — теневыносливые растения. Они растут под густым покровом тропического леса и предпочитают легкую полутень, а не яркий солнечный свет. Только ранним утром или в конце дня они могут быть на солнце;
  • Все марантовые теплолюбивые растения. Им нужна постоянная температура около 22-25 градусов. Никаких резких перепадов температуры, никаких сквозняков;
  • Влажность воздуха имеет большое значение. Она должна быть достаточно высокой. Годятся любые способы эффективного повышения влажности воздуха.
  • Полив должен быть регулярным, нельзя поливать холодной водой, пересушивание опасно для растений. Но при этом нужен хороший дренаж в горшке – излишнее увлажнение почвы тоже губительно для марантовых;
  • Почва должна быть рыхлой, слабокислой, богатой гумусом, желательно добавлять в субстрат древесный уголь;
  • Размножают в основном делением корневища, маранты, строманты и ктенанты размножают укоренением черенков, которые ставят в стакан с водой и накрывают полиэтиленом.

В продаже чаще всего можно встретить калатею розеопикту (calathea roseopicta) или калатею Макоя (calathea makoyana). Калатею шафранную (calathea crocata) продают во время цветения, листья у нее темно-зеленые, а выращивают ее ради оригинальных оранжевых цветов.

Из марант наибольшее распространение получили маранта беложилковая (maranta leuconeura) и маранта трехцветная (maranta tricolor).

Среди ктенант известны цветоводам ктенанта Берл-Маркса и ктенанта Оппенгейма.

Чтобы вырастить красивое растение семейства марантовых в обычных домашних условиях необходимо искусственно повышать влажность воздуха. Можно также содержать растение в террариуме или флорариуме. Простое опрыскивание, даже регулярное, будет недостаточным.

Лучше всего эти изящные растения растут в достаточно теплом зимнем саду или в зеленом уголке с аквариумом или фонтанчиком.

Если есть возможность создать в доме зеленую зону с теплым и влажным микроклиматом, то особых проблем с уходом за марантовыми не будет. Они хорошо растут вдали от окна, могут прекрасно обойтись без дополнительной подсветки. В таких условиях легко вырастить прекрасный экземпляр экзотического растения из семейства марантовых.

► Цветы Светлана Терещенко

·

2015-09-03 2019-03-28 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO

Строманта Триостар. Источник: www.tristatefoliage.com

Маранты, калатеи, строманты, ктенанте — в них влюбляешься с первого взгляда. Все представители этого семейства очень изысканные и нежные. Но как настоящие красавицы они капризны и требовательны буквально ко всему: теплу, освещению, влажности.

Порой бывает трудно найти с ними общий язык, но еще труднее от них отказаться. Вот и приходится изучать характер и предпочтения буквально каждого растения, находить к каждому из них особый подход, чтобы удовлетворить запросы этих заморских пришельцев.

Семейство марантовых включает 400 видов, относящихся к 30 родам. Распространены они в лесах Южной Америки. В естественных условиях они растут в сильно заболоченных низинах, по берегам рек и озер, под пологом тропических лесов. В последние 10 лет представители этого семейства стали очень популярны как комнатные растения.

Все растения семейства марантовых обладают одной характерной особенностью: при явном недостатке света их листья поднимаются вертикально и складываются, словно руки в молитве. На свету листья разворачиваются и принимают привычное горизонтальное положение. За эту удивительную особенность растения этого вида называют молящимися.

Маранта

Маранта беложильчатая представляет собой пышный кустик высотой 30–40 см, с клубневидными утолщениями на корнях и коротким, почти лежачим, стеблем. Маранта считается наименее капризной представительницей своего семейства и ценится за удивительной красоты листья. Длина листовой пластинки достигает 15–25 см, а поверхность расписана узором из темно-зеленых, красно- коричневых, почти черных бархатистых пятен и полос. Рисунок настолько аккуратный и яркий, что листья кажутся ненастоящими.

Цветет маранта мелкими, невзрачными, цветочками белого или сиреневого цвета. Так как корни растения способны образовывать клубневидные утолщения и в них накапливать воду и питательные вещества, то растение способно выжить, даже полностью утратив все листья.

Калатея

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Калатея еще одно, довольно распространенное растение из семейства марантовых. В роду насчитывается около 150 видов калатей. Это самый крупный и высокодекоративный род в составе семейства. Свое название растение получило от греческого слова — «корзина», так как его листья используют для плетения корзин.

В комнатной культуре выращивают большое количество разновидностей: калатею Макоя, калатею украшенную, калатею зебрина и др.

Калатея Макоя — прекрасное вечнозеленое растение с серебристо-зелеными листьями длиной 15–20 см, у нее широкоовальные листья со светло- зелеными краями и темно- зеленым узором по центру, напоминающим ветвь неизвестного растения, на нижней поверхности листа узор пурпурный.

Калатея зебрина (полосатая) имеет изумрудно-зеленые листья с горизонтальными темными полосами, которые расходятся от центральной жилки. Поверхность листа кажется бархатистой, обратная сторона — пурпурного цвета. Калатея зебрина достигает в высоту 80 см, а ее листья — 40 см в длину.

Калатея украшенная достигает 50–60 см в высоту. Это наиболее прихотливая из калатей, но красота ее вполне заслуживает особой заботы. Листья темно-зеленого цвета, украшенные золотистыми, ярко-розовыми и серебристо-белыми штрихами вдоль боковых жилок. Такая необычная окраска превращает лист в подобие драгоценной парчи.

Выращивание и уход

Конечно, калатеи, маранты, строманты — не самые легкие в уходе растения, но с ними можно подружиться, если постараться максимально приблизить условия их содержания к условиям естественным. В природных условиях марантовые живут при постоянно высокой влажности воздуха. В книгах по цветоводству рекомендуется опрыскивать листья до двух раз в день.

Я не опрыскиваю ни марантовые, ни другие тропические растения: из-за попадания воды на листьях образуются белые пятна. Поэтому я предпочитаю повышать влажность другим способом.

Все растения своей коллекции я разделила на группы в зависимости от требований к уходу. Давно заметила, что почти все растения лучше растут, развиваются, меньше болеют, если расположены группой.

Марантовые у меня растут в так называемой тропической группе вместе с циперусами и другими представителями тропиков. Циперусы растут в горшках, которые до половины погружены в воду, так как стоят в широких и глубоких поддонах.

Безусловно, влажность вокруг циперусов очень высокая. В этих импровизированных тропиках и марантовые растения чувствуют себя комфортно, поэтому необходимость в опрыскивании отпадает. Кроме того, у меня стоит несколько широких поддонов с постоянно влажной галькой, на них тоже размещены растения. Чтобы листья всегда были чистыми и здоровыми, периодически очищаю их от пыли мягкой влажной салфеткой.

Поскольку представители марантовых тенелюбивы, они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Свои «тропики» я расположила на некотором расстоянии от окна. Зимой их приходится досвечивать лампой дневного света. Яркий солнечный свет на растения не попадает, так что они чувствуют себя просто чудесно: листья не выгорают и не сохнут. Вообще, размер и красота листьев напрямую зависят от того насколько удачно вы выбрали для растения защиту от солнца.

Полив и подкормка

Поливаю их по мере необходимости, воду для полива беру обязательно отстоянную и теплую. При неправильном поливе появляются некоторые проблемы, но их можно исправить, отрегулировав полив. Если растение поливают слишком редко, то листочки сворачиваются в трубочку, засыхают, растение приобретает блеклый и «несчастный» вид.

А вот причина увядания и загнивания стеблей, скорее всего, кроется в переувлажненной почве при пониженной температуре. Не стоит забывать, что на родине марантовых круглый год царит лето, поэтому неженки требуют постоянного тепла.

Подкармливаю свои кустики Кемирой с марта и до осени, 2 раза в месяц. Раствор делаю вдвое слабее, чем для других растений.

Если вследствие случайного пересыхания растение потеряло всю надземную часть, не выбрасывайте сохранившиеся корневища — полейте, накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, возможно, растение оживет.

Температура. Оптимальная температура для их содержания +20–22 °С. Даже в зимний период она не должна опускаться ниже +18 °С, иначе растения будут болеть, а возможно, и погибнут, не дождавшись весеннего тепла. Летом растения из этого семейства никогда не выношу на улицу, в жару они чувствуют себя не лучшим образом.

Состав почвы. Почва должна быть рыхлой и питательной. Я использую смесь хвойной, огородной земли, торфа и песка. Горшок для посадки лучше взять широкий и неглубокий, так как растения разрастаются больше в ширину, образуют пышные формы.

Размножение марантовых

В марте, с приходом теплых деньков, пересаживаю, а при необходимости и делю кустики. Кроме того, маранту можно размножать и черенкованием. Стеблевой черенок укореняется довольно легко, если применить корневин и мини-тепличку. В литературе я встречала, что стеблевой черенок можно укоренить даже в воде при температуре +21–23 °С, но честно признаюсь — не пробовала.

Чтобы ваши зеленые питомцы радовали вас, были наслаждением для глаз, они должны быть здоровыми, чистыми и ухоженными. Если же вы чувствуете, что ухаживать за ними нет времени и желания, то выбирайте более неприхотливые растения.

Маранта считается одним из красивейших лиственных, декоративных растений. Родиной этого растения принято считать Бразилию. На территорию Европы его завезли около 100 лет назад, и несмотря на различие климатов, растение прижилось в этих краях.

Виды маранты (фото)

Всего насчитывается более 25 видов маранты. Но, к большому сожалению не все они пользуются популярностью у цветоводов. В качестве комнатного растения обычно используются следующие виды маранты:

Маранта беложилковая

Этот вид является наиболее распространенным в домашних коллекциях цветоводов. Цветок имеет клубневые корни. Стебель не высокий, достигающий всего 25−30 см. Овально-округлые листья придают цветку изысканности, при этом их размер колеблется от 10 до 15 см в длину и примерно 5−9 см в ширину. Листочки этого растения имеют темно-зеленый окрас, при этом прожилки — серебристые. Нижняя сторона листа отличается и имеет зелено-красный цвет.

Маранта беложилковая: фотоВ домашних условиях редко можно встретить настоящий, чистый сорт, обычно выращивают его разновидности:

Двухцветная маранта

Это редкий сорт, который имеет отличительные овальные листья с волнистыми краями, их размер достигает 10−15см. Листья данного сорта имеют темно-зеленый основной окрас и бурые пятна бурого цвета посредине жилки. Все листочки опущенные, с внутренней стороны слегка красноватые и расположенные на коротеньких черенках.

Двухцветная маранта: фото

Маранта тростниковая

Этот сорт является своеобразным кустарником, так как может разрастаться до 1 м в высоту. Тростниковая маранта имеет крупные корни, которые похожи на клубни. Листья данного сорта просто гигантские по сравнению с предыдущими видами и могут достигать 25 см. Их форма напоминает овал, немного заостренный сверху. Все листья опущены вниз и имеют темно-зеленый окрас.

Маранта тростниковая: фото

Как правильно ухаживать за марантой в домашних условиях

Если вы хотите иметь у себя в доме такое экзотическое растение, необходимо уделить внимание поливу, освещению, выбору грунта и, конечно же, правильной подкормке. Только при выполнении всех рекомендаций растение будет здоровым и красивым.

Освещение

Семейство марантовых хорошо переносит тенистые места, идеальным для расположения цветка является северная часть квартиры или дома.

Если же нет возможности разместить растение вдали от солнечных лучей, то нужно позаботиться о том, чтобы в жаркие дни, жгучие солнечные лучи не соприкасались с листьями растения. В ином случае растение начнет болеть, сохнуть, а листочки скручиваться.

При нехватке света, растение увядает, теряется форма, листья растения становятся тонкими, черенки вытягиваются.

Полив и увлажнение воздуха

Это растение идеально себя чувствует влажности воздуха около 90%. Для урегулирования рекомендуется опрыскивать листья растения мягкой, отстоянной водой. Если проводить опрыскивание обычной водой, то на листочках могут появиться белые пятна.

Не стоит забывать и о душе. Маранту следует омывать под проточной водой, не чаще одного раза в месяц.

Это очень теплолюбивое растение. Наиболее приемлемая температура в летний период, составляет 24 градуса. В холодное время года, температура не должна опускаться ниже 15C.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поливать растение необходимо только мягкой водой. Почва всегда должна оставаться слегка влажной. В жаркий период полив проводят через 3−4 дня. Зимой рекомендуется давать почве просыхать примерно на 2−3 см.

Домашний (комнатный) гранат: выращивание и уход в домашних условиях.

Почему замиокулькас называют цветком безбразачия и какие еще приметы связаны с этим растением, читайте в нашей статье.

Кислица комнатная — народные приметы:

Размножение и укоренение маранты

Для того чтобы маранта чувствовала себя хорошо, ее следует пересаживать два раза в год. А что делать, если необходимо размножить цветок? Существует два варианта размножения маранты:

1. Черенкование. Такой вид размножения проводят только весной, в крайнем случае в начале лета. Для этого следует отрезать молодой черенок до 8 см, на котором имеется пару листочков и опустить его в мягкую воду. Спустя один месяц, а может и раньше, у черенка образуются корешки, после этого его можно размещать в грунт. Для посадки идеально подходит смесь песка и торфа. Для более быстрого укоренения следует создать парниковый эффект.

Черенкование маранты2. Деление корня. Данный вид размножения проводится в любое время при пересадке. Для удачного деления следует разрезать куст таким образом, чтобы каждая отделенная часть имела небольшой кусочек корневища для приживления и роста. Каждую дольку необходимо отдельно высаживать в горшок. Далее следует создать парниковый эффект, до тех пор, пока не начнут появляться новые листочки.Деление корня маранты

Приметы и суеверия, связанные с марантой — почему маранту называют молитвенным растением?

С марантой связано много примет и суеверий.

  • Одно из наиболее распространенных суеверий гласит о том, что маранта приносит богатство тому, что живет с ней в одной комнате.
  • Второе повествует о том, что маранта имеет успокоительное действие. Именно поэтому ее рекомендуют ставить на окнах в детских комнатах. Цветок нормализует энергетическую обстановку в помещении.
  • А благодаря одной особенности, этот цветок стали называть — «молящейся травой». А связано это со способностью маранты менять направление своих листьев. При условиях благоприятных для растения, листья цветка расположены практически горизонтально, при ухудшении условий листья складываются вместе и поднимаются.

Если вы хотите украсить свой дом экзотическим и не привередливым растением, да еще и привлечь богатство, тогда вам однозначно нужно приобретать маранту. Это удивительный цветок, обладающий не только красотой, но и волшебно-целебными свойствами.

Смотрите также полезное видео по уходу за марантой в домашних условиях:

Несмотря на экзотическое происхождение маранты, вырастить ее дома по силам даже любителю. Выполнив нехитрые действия по уходу за растением можно добиться прекрасного роста и долгого цветения. Корни, покрытые клубнями, содержат много крахмала, и их употребляют в пищу. Давайте поближе познакомимся с этой культурой и её видами.

Описание и характеристика маранты

Цвет Маранты

Родина Марант — болотистые леса Центральной и Южной Америки, где она очень распространена. В зависимости от сорта их внешний вид может немного отличаться друг от друга. В общем, это небольшое, до 30 см в высоту, декоративное растение с клубневидными корнями. Оно привлекает к себе внимание необычной расцветкой широкоовальных листов – поверхность украшена пятнами или яркими полосами. Фон поверхности листа – от светло-зеленого до темного и красноватого.

Лицевая и обратная сторона листа всегда разного цвета.

Цветет весной и летом маленькими белыми или бело-сиреневыми цветами, собранными в метельчатые соцветия.

Как и все культуры из тропиков, маранта предпочитает яркий, но рассеянный свет и умеренную или высокую влажность воздуха. В нашем климате при хорошем уходе прекрасно растет дома.

Самые популярные виды маранты

Маранта происходит из семейства Марантовые. Всего существует примерно 25 видов, но чаще всего выращивают несколько ее представителей:

Трехцветная

Маранта Трехцветная

Ее еще называют «триколор», так как на листьях присутствуют 3 цвета. Также она выделяется контрастной центральной и боковыми жилками на листе, которые напоминают хребет рыбы. С обратной стороны поверхность малиновая или розовая.

Двухцветная

Маранта Двухцветная

Является не очень распространенным растением. Этот вид не образует корни и имеет короткие черешки. Внешняя поверхность овального листа полосатая, нижняя – розоватого цвета и покрыта мягким пушком.

Беложильчатая

Маранта Беложильчатая

Растение высотой до 30 см, которое имеет поникающие стебли с листьями в форме сердца. На поверхности листа отчетливо видны светлые прожилки, благодаря которым оно и получило название Беложильчатой. Другая сторона имеет красноватый цвет.

Тростниковая

Маранта Тростниковая

Значительно отличается от других представителей этого семейства своими размерами – высота достигает 130 см. На плотных стеблях находятся крупные продолговатые листы, заостренные на конце. Лицевая сторона полосатая и имеет сизый оттенок.

Керховена

Маранта Керховена

Высота растения не превышает 25 см. Оно обладает короткими черешками с небольшими овальными листьями, которые покрыты темными пятнами и светлыми полосками. Обратная же сторона окрашена красноватым цветом, плавно переходящим в голубой.

Как правильно ухаживать за растением

Оптимальные условия и уход

Ухаживать за данной культурой, довольно таки просто. Это растение нуждается в ярком и рассеянном свете, даже зимой. В покое она не нуждается, поэтому в зимнее время нужно дополнительно ее освещать. Нельзя допускать нахождения маранты под прямыми солнечными лучами.

Маранта требовательна к освещению

Температура в помещении должна быть не более 24 градусов, а зимой она переживет и более низкую температуру до 15 – 16 градусов. Влажность при этом должна быть не менее 60%, в идеале около 90%. Требуется 2 – 3 раза в день опрыскивать ее отстоявшейся водой. Маранта отлично будет себя чувствовать по соседству с аквариумом или увлажнителем воздуха. Полив осуществляют каждые 3 – 4 дня, зимой реже. Вода не должна застаиваться в горшке. Перед поливом ей нужно отстояться и желательно добавить пару капель лимонного сока.

Зимой следует проводить обрезку листьев, для того чтобы растение было пышнее.

Почва и подкормка

Почва нужна достаточно рыхлая, воздухопроницаемая. Для этого в нее добавляют песок или торф, а также перегной и кусочки древесного угля для защиты от загнивания почвы. На дно горшка засыпают дренаж.

Маранта любит подкормки, но на их избыток реагирует крайне отрицательно

Вносить удобрения для этого цветка необходимо 2 раза в год – весной и осенью. Для этого подходят минеральные смеси для комнатных растений с декоративной листвой.

Размножение и пересадка

Размножить маранту можно 3 способами:

Семена

Чтобы получить рассаду маранты, ранней весной подготавливают ящик с землей и создают температурный режим в пределах 15 – 19 градусов. Семена распределяют по почве в небольшие лунки и слегка присыпают землей. Примерно через 10 – 15 дней появляются всходы. Когда появятся 2 листочка, растение можно пересаживать в отдельный горшок. Дома этот способ используют редко.

Деление взрослого куста

Размножение Маранты делением куста

Для того чтобы поделить куст, достаточно освободить растение из земли и разрезать корни. При этом на каждом кустике должно быть несколько клубней. Место разреза обрабатывают древесным углем и высаживают маранту во влажную почву.

Укоренение черенков

От взрослого растения с мая по сентябрь отрезают черенок около 10 см с 3 листами. Его ставят в воду, и примерно через 5 недель появится развитый корешок. После этого его сажают в подготовленную почву.

Взрослое растение достаточно пересаживать раз в 2 года, в горшок немного больше предыдущего. Для этого подходит весна – март или апрель.

Что приносит в дом цветок Маранта

Втрое название этого растения – Молящаяся трава.

Цветок получил его из-за того, что в хороших условиях его листья развернуты, но как только растению недостает света или влаги, его листья складываются и вытягиваются.

Маранта способствует обогащению того, кто живет в комнате, где она растет

Поэтому возникла примета о том, что цветок приносит в дом благополучие, помогает освободиться от негативных эмоций и защитить от конфликтов. Поставив цветок в комнату чрезмерно активного и возбудимого ребенка, можно немного успокоить его. Маранта цветет не очень часто, и если уж зацветает, то ее обладатель скоро получит крупную сумму денег. Таким образом, суеверий насчет этого экзотического растения достаточно и много. Но все они говорят о добре и благополучии, которое оно несет.

Маранта является не самым прихотливым представителем тропических лесов и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Она давно завоевала популярность благодаря своему яркому облику.

  1. Голышенков, П. П. Лекарственные растения / П.П. Голышенков. — М.: Мордовское книжное издательство, 1982. — 312 c.

Комнатные цветы семейства амарантовыхОценка 5 проголосовавших: 1

Здравствуйте! Представляюсь на нашем сайте. Я Екатерна Крючкова. Я уже более 10 лет работаю продавцом домашних цветов. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Амарант

Запрос «Amaranthus» перенаправляется сюда; об альбоме гёрл-группы Momoiro Clover Z см. AMARANTHUS.

Амарант

Амарант хвостатый, общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Амарантовые
Род: Амарант
Международное научное название

Amaranthus L., 1753

Синонимы
  • Acanthochiton Torr.
  • Acnida L.
  • Amblogyna Raf.
  • Bajan Adans.
  • Euxolus Raf.
  • Goerziella Urb.
  • Mengea Schauer
  • Montelia A. Gray
  • Sarratia Moq.
Типовой вид
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 20715
NCBI 3564
EOL 37601
GRIN g:484
IPNI 1127-1

У этого термина существуют и другие значения, см. Амарант (значения).

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — считаются сорняками.

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Этимология:
аксамитник: из тюркского, татарского аксым сущ. биол., хим. белок / albumen, protein
(Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю в 2 раза полезнее сои или пшеницы)

Ботаническое описание

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

См. также: Амарантовая крупа

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • Amaranthus cruentus L.
  • Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный
  • Amaranthus caudatus L. — Амарант хвостатый

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов.

В Средней России встречаются 4 вида:

  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus blitoides S.Wats. — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый
    • Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea
  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Amaranthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 3 Amaranthus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 31 мая 2016.
  4. 1 2 3 Oxford, 2014, p. 227.
  5. Большая советская энциклопедия
  6. Сведения о роде Amaranthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 31 мая 2016)
  7. Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 113—115. — ISBN 9-87317-128-9.

В Викисловаре есть статья «амарант»

Литература

  • Amaranthus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Acnida // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего // В мире растений. — 2003. — № 10.
  • Железнов А. В. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. — № 6. — С. 56—61.
  • Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. — 1979. — № 11. — С. 159—160.
  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.

В родственных проектах

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе

Ссылки

  • Amaranthus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Амарант на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 20 сентября 2008 г.

Растение амарант: фото цветов, выращивание из семян, полезные свойства и применение масла щирицы

В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.

В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.

«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.

Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.

Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.

Описание и характеристики Amaranthus

Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.

Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.

Сравнение щирицы с другими злаками:

  • Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
  • Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Каша из амарантовых зерен

растение амаранта

Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.

Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.

Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.

Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.

Салат из листьев

Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.

Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.

Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.

Какими полезными свойствами обладает

Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.

Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.

Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.

Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.

Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10%, люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2%. Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.

При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.

Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.

Использование в косметологии

Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.

Приготовим домашние маски:

  1. При смешивании 2 ст.л. амарантового сока и такого же количества сметаны вам удастся приготовить маску, устраняющую недостатки эпидермиса. Подходит для любого типа кожи. Нанесите ее на лицо и шею и продержите около 20 минут, после чего смойте при помощи теплой воды.
  2. Масло щирицы и косметическая глина обладают очищающими свойствами, а также сужают поры. Смешайте эти компоненты, количество амарантового масла в 2 раза больше чем глины. Распарьте лицо и нанесите на него смесь. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
  3. Очистить кожу лица поможет лосьон для ежедневного применения. Для его приготовления понадобиться около 3 свежих листьев гладкой мари и 1 ст. кипятка, которым заливается зелень. Позвольте настояться не менее 1 часа и процедите. Используется 4 раза в день.
  4. В том случае если вы желаете улучшить свои волосы, то вам нужно примерно 8 свежих или замороженных листьев и 1 литр кипятка. Позвольте в течение суток настояться им, и разведите с водой, соблюдая соотношение 1 к 1. Несколько раз в неделю после мытья волос промывайте их при помощи такой настойки. Регулярное использование придаст локонам блеск.
  5. В том случае если ваши волосы начали выпадать, необходимо втирать в корни масло растения, перед каждым их мытьем. Для восстановления былой крепости достаточно от 1 до 6 месяцев.

Способен ли нанести вред амарант?

Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.

Но! Все же стоит прислушаться к следующему!

Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:

  1. индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
  2. при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
  3. при панкреатите и холецистите в острой форме

Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.

Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

  • Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

  • Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

  • Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

  • Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • торф
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт

Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.

Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:

  • Для того чтобы на кустарнике образовывались максимально яркие листья посадите его на хорошо освещенном участке.
  • Заболоченные места стоит обходить стороной, так как они приведут к гниению мясистых побегов.
  • Почва должна быть дренированной. Отдавайте предпочтение суглинистому или супесчаному грунту.

Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.

Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.

Амарант после цветения: зимовка

В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.

  • С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
  • В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
  • Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

  • В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
  • Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
  • Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
  • Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
  • Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Выращивания амаранта из семян: посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Выращивание амаранта

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади. Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы. Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле. Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален.

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям. Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Почвы.

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника. Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания. Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки. Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками. Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева. Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки. На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост. В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Амарант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *