Амарант в пищу

Содержание

Мы уже не раз писали о полезных растениях, которые можно вырастить на своем участке. Сегодня речь пойдет об амаранте. Кто был в Европе и США видели, что на многих пищевых продуктах стоит надпись: «содержит амарантовую муку». У нас тоже начали появляться такие продукты, но, к сожалению, их еще очень мало.

На участках очень часто можно увидеть декоративный амарант. А вот, что существует еще и овощной, знают немногие. Это растение наделено необыкновенными лечебными и питательными свойствами. Еще восемь тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D, A. Также он содержит лизин, а без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды эластичность. Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость и повышает иммунитет. Во время цветения листья амаранта содержат в себе кальция в 15 раз больше, чем в твороге, что является превосходным лекарством от остеопороза. Концентрация каротиноидов и витамина А — это важный компонент для поддержания здоровья глаз. Данные компоненты замедляют развитие катаракты и восстанавливают остроту зрения. Также очень ценны: амарантовое масло, которое можно добавлять в салаты, мука, которая не содержит глютен и которую добавляют в пшеничную муку, чтобы сдоба долго не черствела.

Растение совершенно неприхотливо, нетребовательно к почве. Я выращиваю амарант в несколько заходов. Первый посев произвожу в середине марта на рассаду, чтобы получить семена. Затем сею в середине мая, после угрозы заморозков, и в середине июня для получения нежных зеленых листочков.

Есть карликовый сорт амаранта — «Уайт Лиф», который можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Его высота составляет всего 15-20 см.

Напоследок хочу предложить несколько вариантов использования амаранта:

Молодые листья можно просто добавлять в салат. Сушеные листья и семена смешивают с Иван-чаем два к одному, и заваривают как обыкновенный чай.

Также из листьев амаранта можно приготовить котлеты. Необходимо 200 грамм листьев отварить и измельчить, добавить одну луковицу (немного обжаренную), два зубчика чеснока, два яйца, две столовые ложки измельченного хлеба, две столовые ложки натертого сыра, две столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты и обжарить.

Большую ценность представляют и пророщенные семена. Прорастить их очень просто: берем пластиковый контейнер, на дно выливаем одну столовую ложку воды, высыпаем одну чайную ложку промытых семян и закрываем крышку контейнера, но не совсем плотно, воздух должен немного проходить. Через час промокаем салфеткой излишки жидкости, вечером слегка опрыскиваем чистой водой, а утром едим проросшие семена.

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Об амаранте люди чаще всего узнают, начиная интересоваться полезными свойствами растений и их способностями излечивать человеческие недуги, или обращают на него внимание, увидев в палисадниках мощные эффектные растения с яркими необычными соцветиями. Изучая описания сортов амаранта, его полезные свойства, цветоводы выбирают наиболее подходящие для них сорта для разведения на садовом участке или выращивания в домашних условиях.

Разновидности Амаранта

Амарант зарегистрирован официально как растение, произрастающее на территории России, в 1930 году, а его активное распространение началось только в 90-е годы 20 века. Между тем, людям амарант известен уже более восьми веков.

Фото: © uniprot.org

До появления окультуренного амаранта была известна его дикорастущая разновидность, называемая щирицей, с которой огородники ведут активную борьбу, причисляя её к сорнякам. На селе и в деревнях щирица всегда использовалась как полезная зелёная добавка к корму домашних животных и птиц. Ни о каком использовании в кулинарии речь никогда не шла. Появление окультуренного амаранта, название которого переводится как «неувядающий цветок», позволило людям получить новое растение, пригодное для употребления в пищу и приносящее пользу здоровью.

Фото: © Karelj

А цветоводы открывают для себя возможности создания цветочных композиций на клумбах и в цветниках, используя его высокую декоративность. Амарант — многолетнее растение, пришедшее на европейскую часть континента из Америки. Оно выращивается в наших широтах как однолетник, поскольку неспособно пережить низкие зимние температуры. В южных широтах растения семейства амарантовых считаются многолетними.

Фото: © amazon.com

Практически все виды амаранта отличаются высоким «ростом», достигая трёх метров. Мощные стебли толщиной до 10 см способны набрать зелёную массу от 3 до 30-ти кг. Соцветие имеет вид метелки или колоса, либо поникающего к земле, либо напоминающего по форме свечу. Для выращивания этого растения подходят практически любые почвы, кроме болотистых. При выборе места для посадки необходимо выбирать солнечные участки.

Фото: © uniprot.org

Лечебные свойства амаранта находятся в стадии активного изучения. Однако уже сейчас известно, что он может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения злокачественных опухолей. Мёд, смешанный с соком листьев и стеблей амаранта, помогает излечивать астму и бронхит. Масло амаранта обладает высокими ранозаживляющими свойствами, восстанавливает молодость и упругость кожи, что объясняет его активное применение в косметологии.

Фото: © freenatureimages.eu

Все разновидности амаранта можно условно разделить на две большие группы: пищевые и декоративные сорта. К разновидностям пищевого амаранта относят три категории сортов:

  • овощные;
  • зерновые;
  • кормовые.

Хотя все разновидности и сорта пищевого амаранта полностью съедобны, в зависимости от того, какая их часть является особенно ценной — листья или зерна — и проведена такая классификация. Овощные сорта выращиваются для употребления листьев, приятных на вкус, и содержащих большое количество полезных веществ и витаминов. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.

Фото: © strictlymedicinalseeds.com

Сегодня придумано немало блюд и рецептов с использованием листьев амаранта. Зерновые сорта высоко ценятся, поскольку человек использет не только зёрна, но и получаемое из них масло, содержащее в себе большой процент сквалена, фосфолипидов и витамина E. Урожайность даже в засушливое лето и большой процент содержащихся белка делает зерно ценным кормом для животных.

Фото: © tropical.theferns.info

Кормовые сорта востребованы в рационе скота. Считается, что мясо домашних животных, получавших в своём рационе зелень и семена амаранта, особенно полезно и отличается прекрасным вкусом. Овощные сорта наиболее популярны у садоводов, выращивающих амарант как пищевое или лекарственное растение, которое помимо пользы обладает высокой декоративностью, это, согласитесь, дополнительный бонус для владельца приусадебного участка, высаживающего эту культуру. «Валентина» — один из самых популярных пищевых сортов амаранта, относящийся к категории раннеспелых, с особенно ароматными листьями. Техническая спелость наступает на 45 день. Полностью растение созревает на 110 день. Благодаря такой скороспелости полезная зелень при ранних сроках посева появится на столе уже в первый летний месяц. Отдельный плюс «валентины» — возможность осенью собрать зёрна, которые могут быть использованы для приготовления пищи или получения амарантового масла. Урожайность семян у этого сорта не более 700 г с квадратного места посаженных растений. При посадке необходимо учитывать, что растение поднимается в высоту до 1,7 м. Листья окрашены в фиолетовый цвет, а цветущие фиолетовые метёлки направлены вверх к солнцу. Сорт «крепыш» относится к скороспелым сортам овощного амаранта, сочная зелень которого пригодна для пищи через 80 дней после всходов. Имеет среднюю высоту в 140 см.

Фото: © «крепыш» / ГАВРИШ

У «крепыша» яркие зелёные листья и прямостоячие соцветия красно-коричневого цвета. Зелень это сорта амаранта особенно ценится за прекрасные вкусовые качества. Хозяйки используют её в салатах и добавляют в первые блюда. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг зерна, которое может быть использовано в качестве добавки в рецептах приготовления хлеба, выпечки или каш. Сорт «уайт лиф», имеющий второе название «амарант белый», относится к карликовой разновидности, вырастающей всего до 20 см. Его нежные листья и стебли отличаются приятным вкусом и используются в свежем виде для салатов и зелёных закусок.

Фото: © fermedesaintemarthe.com

Зерновые сорта амаранта используют для получения питательного и полезного масла, широко применяемого в лечебных и косметологических целях и для приготовления пищи. Существуют несколько сортов-лидеров, позволяющих получать значительные объёмы зерна. При этом вся растительная масса растений может быть отдана на корм скоту, поскольку зерновые амаранты полностью съедобны. «Памяти коваса» — зерновой сорт, относящийся к категории среднеспелых сортов. Высота растения относительно небольшая, не выше 110 см. При этом урожайность составляет до 4 кг с 1м². «Оранжевый гигант» — сорт, получивший свое название за свою высоту и окраску стеблей. Растение вырастает до 2,5 м, а мощный стебель и цветочная свеча окрашены в оранжевый цвет. Является сортом среднего срока созревания, составляющего 120 дней.

Фото: © scratchmommy.com

Особенностью зёрен этого гиганта является необычный ореховый привкус, который делает амарантовую муку особенно ценной для приготовления выпечки. Также при помощи холодного отжима из зёрен получают масло. Зелёная часть растения может добавляться в корма для животных. «Ацтек» или «мексиканский амарант» — один из самых распространённых среднеспелых зерновых сортов со сроком созревания в 120 дней — вырастает до 150 см. Цвет листьев и цветов — тёмно-красный, а зерна имеют темно-коричневую окраску.

Фото: © «Ацтек» / semco.ru

Сбор семян с красивых бордовых соцветий амаранта начинают после достижения растением возраста в 100-120 дней. Если каша из амаранта имеет тёмный цвет, значит, она приготовлена из «ацтека». Зерно используют для выпечки хлеба и приготовления масла. Зелёная масса после сбора урожая не пропадает, а отдается на корм скоту в свежем виде. Особенностью этого сорта является его неприхотливость к условиям выращивания и высокая приспосабливаемость к погодным условиям.

Особенно почетное место среди зерновых амарантов занимает группа масленичных сортов, из которых получается высококачественное масло, набирающее популярность среди приверженцев здорового питания, и людей, активно занимающихся своим здоровьем. Приведём примеры самых распространенных масленичных сортов.

«Ультра» — самый ранний из всех пищевых амарантов масленичной группы. При благоприятных погодных условиях вырастает до 2 м. Листья и стебли растения зелёного цвета, а свеча окрашена в неяркий жёлтый цвет.

«Харьковский-1» считается самым урожайным сортом универсального назначения. Он высокопродуктивен, позволяет заготовить полезные листья, собрать зерно, из которого получится масло, и обеспечить животных полезным кормом. Растение относится к категории высокорослых, вырастая до 2,5 м. Из листьев растения готовят не только салаты, их сушат, заготавливая впрок на зиму, и даже делают чай.

«Воронежский» — сорт амаранта раннего созревания, характеризующийся особенной устойчивостью к меняющимся погодным условиям, что позволяет вырастить его даже в северных регионах. Биологической спелости достигает на 100 день. По высоте относится к среднерослым, вырастая до 120 см. Используется для получения зерна и масла и не имеет ценности для производства кормов, поскольку не образует большого объема зелёной массы.

Тем, кто ценит амарант за его высокую декоративность и способность украсить своим присутствием любую цветочную композицию, важно изучить описания сортов, предлагаемых производителями семян декоративных амарантов.

Амарант хвостатый

Фото: T Johansson

В нашей стране амарант хвостатый используется исключительно для выращивания в качестве декоративной культуры. За рубежом он относится к масличной зерновой культуре. Основная особенность амарантов этого вида – соцветие в виде свисающей цветочной кисти, похожей на хвост. Растения вырастают до полутора метров в высоту, формируя мощный стебель. Листья, как правило, окрашены в насыщенный зелёный цвет.

Фото: © Tubifex

Особенную декоративность растению придают свисающие кисти, которые состоят из маленьких цветочков, собранных в небольшие группы, плотно примыкающие друг к другу. Амарант хвостатый цветёт продолжительное время, с июня по октябрь. Цветовод может выбрать для себя хвостатый амарант из трёх основных видов, цветущих белыми, зелёными или пурпурными цветочками. Особенно эффектно смотрятся посадки, в которых присутствуют несколько «хвостатых» амарантов с цветами разных тонов.

Фото: © Dinkum

При описании сортов этого вида амаранта отдельно указывают не только высоту самого растения, но и длину цветочного «хвоста». Наиболее известны и распространены два вида однолетнего амаранта хвостатого: с пурпурной окраской и зелёным цветом «хвостов»

Amaranth Love Lies Bleeding

Amaranth Love Lies Bleeding — сорт хвостатого амаранта, считающегося в нашей стране декоративным, а не пищевым. Растение вырастает до 110 см в высоту. Длина цветочной кисточки-хвоста достигает 80 см.

Фото: © parkseed.com

Листья и стебли растения имеют яркий зелёный цвет, а кисть, образованная из мелкий соцветий, окрашена в насыщенные пурпурные тона. При выборе этого вида необходимо учитывать, что он относится к категории теплолюбивых растений, поэтому в северных районах в случае холодного лета может не продемонстрировать всей своей красоты.

Фото: © frozenseeds.com

Для южных территорий этот сорт подходит идеально, в том числе и потому, что способен переносить засуху, и перенесет периоды недостаточного увлажнения, если цветовод по каким-то причинам не сможет обеспечить регулярный полив растения.

«Лавина»

Амарант хвостатый «лавина» — сорт российской селекции. Растение отличается быстрым ростом, достигает высоты в 80 см. Прекрасно смотрится как высаженное отдельно, так и в групповых посадках.

Фото: © «Лавина» / e-seed.ru

Не требует особенного ухода, но цветоводу необходимо следить за поливом растения в засушливые летние периоды. Активное цветение начинает в июне и радует глаз своими необычными цветами-кисточками пурпурного цвета до сентября. При выборе места посадки необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые не продуваются ветрами.

«Малиновые бусы»

Фото: © «Малиновые бусы» / ailita.ru

«Малиновые бусы» — однолетний амарант с мощными высокими стеблями, достигающими 1 м. Растения этого сорта сильно ветвятся, поэтому им необходимо достаточное количество места для роста. Соцветия могут достигать до 100 см длины, что делает их особенно привлекательными для оформления зимних букетов, стоящих в высоких напольных вазах.

«Ротшванц»

«Ротшванц» — хвостатый амарант, образовывающий при цветении красные пышные соцветия. Вырастает в высоту до 70 см, имеет сортовую особенность — активное разрастание и образование дополнительных стеблей, поэтому, высаживая рядом с ним другие амаранты или цветы, необходимо рассчитывать, что «ротшванц» разрастётся и ему потребуется достаточно места для развития.

Amaranth Green Tails

Фото: © westcoastseeds.com

Amaranth Green Tails — редкий сорт зелёного амаранта. Стебель растения вырастает до 80см, а длина свисающей кисточки зелёного цвета составляет 80 см.

«Грюншварц»

«Грюншварц» — еще один представитель хвостатых амарантов, цветущих светло-зелёными соцветиями-кисточками. По своим характеристикам похож на сорт «ротшванц», и отличается только цветом мутовок. Оба сорта прекрасно смотрятся, если посажены вместе, поскольку имеют одинаковую высоту и длину хвостиков. При высадке необходимо соблюдать требования к расстоянию и не располагать их рядом друг с другом. «Хвостатые» амаранты часто используются при создании зимних «сухих» букетов. Их часто включают в свои композиции флористы, оценив по достоинству высокую декоративность цветов, которая сохраняется даже в высушенном состоянии.

Амарант трёхцветный

Фото: © foodforests.eu

Амарант трёхцветный — особенный вид декоративного амаранта-однолетника, сорта которого привлекают цветоводов необычной ярко-жёлтой расцветкой. Ценятся растения этого вида не за цветение, а за расцветку листьев, которая может быть очень разнообразной, располагающиеся одновременно на одном растении. Лист, сочетающий красные, жёлтые и зелёные цвета, отличается удлинённой формой, иногда слегка волнистой, это зависит от конкретного сорта.

Фото: © jerry-coleby-williams.net

Трёхцветные амаранты относятся к категории среднерослых растений с высотой стеблей от 70 см до 1,5 м. По форме они образуют куст пирамидальной формы. Трёхцветный амарант может выращиваться как из семян, так и рассадным способом.

«Иллюминация»

amarant-illyuminaciya

«Иллюминация» или «иллюминейшен» — сорт однолетнего амаранта трёхцветного, один из самых любимых у цветоводов. Растение вырастает до 70 см. Главная его особенность — эффект своеобразной иллюминации, поскольку на одном листе могут создаваться причудливые узоры из сочетаний разных цветов. Молодые листья, появляющиеся на верхней части растения, имеют жёлто-красный цвет, со временем меняющийся на красно-оранжевые оттенки. Крупные нижние листья окрашены в красивый бронзовый цвет.

«Половецкие пляски»

Сорт амаранта «половецкие пляски» — это представитель трехцветных амарантов, имеющих в окраске листьев три оттенка: светло-зелёный, красный и жёлтый. Похож по своим качествам на сорт «иллюминация».

Фото: © «Половецкие пляски» / sedek.ru

При размещении на участке необходимо выбирать места, защищенные от ветра. Сорт прекрасно смотрится на клумбах и цветниках, может быть использован в засушенном виде при оформлении зимних композиций.

«Бразильский карнавал»

Фото: © «бразильский карнавал» / semenasad.ru

«Бразильский карнавал» отличается от предыдущих сортов высотой куста, которая достигает полуметра. Листья окрашены в три оттенка: красно-бордовый, розовый и желтовато-зелёный. Используется цветоводами как в одиночных посадках, так и при размещении в цветниках смешанного типа.

«Спленденс перфекта»

Амарант «спленденс перфекта» — высокое (до 1.2 м) растение пирамидальной формы. Растение сильно кустится, поэтому необходимо правильно определять места для посадки, предоставляя амаранту возможность разрастись в ширину.

Фото: © «Спленденс перфекта» / agrosnsk.ru/

У растения, как и у всех амарантов этой группы, необычная расцветка. Верхние листья имеют красную центральную часть, а края листа окрашены в жёлтый цвет. Зелёные нижние листья создают прекрасный фон для разноцветной верхней части растения. Этот сорт может использоваться как яркое акцентное цветовое пятно в центре клумбы или стать прекрасным вторым планом для низкорослых растений в цветнике. Радовать своим цветением «перфекта» будет до наступления заморозков.

«Аврора»

Сорт «аврора» производит особенное впечатление. Растение имеет форму куста, вырастающего до 1,2 м; при всей внешней мощности оно производит впечатление нежного растения за счет контраста цвета нижних и верхних листьев.

Фото: © «аврора» / agrosnsk.ru/

Нижняя часть амаранта окрашена темно-зелёный цвет, в то время как верхняя — состоит из волнистых листьев нежного золотисто-жёлтого или кремово-жёлтого оттенка. «Аврора» может быть использована цветоводами как центральное растение цветочной композиции, создаваемой на клумбе, или в качестве прекрасного фона для цветов первой линии цветника. В отдельную группу трёхцветных амарантов можно выделить сорта-биколоры.

«Эрли сплендер»

«Эрли сплендер» — однолетний амарант, стебли которого формируют куст высотой до 1,2 м. Нижние листья растения окрашены в насыщенный тёмно-бронзовый цвет, а верхние имеют яркую малиновую окраску.

Фото: © «Эрли сплендер» / agrosnsk.ru

Несмотря на то что оба цвета листьев находятся в зоне фиолетово-красных оттенков, контраст между тёмным, почти чёрным цветом нижней части и яркой верхушкой создает очень необычное сочетание. Эту особенность сорта цветоводы умело используют, создавая композиции, в которых амарант становится фоном для петунии или целозии, или высаживают его в центр клумбы.

«Биколор»

Фото: © «Биколор» / ailita.ru

«Биколор» — однолетний амарант, имеющий форму куста, высотой до 80 см. Относится к категории быстрорастущих растений. Расцветка листьев — в диапазоне фиолетово-красной цветовой гаммы. Для того чтобы «биколор» смог в полной мере раскрыть все свои декоративные возможности, необходимо его высаживать на солнечные места. Требует полива только в жаркие засушливые летние периоды.

«Молтенфайер»

Фото: © «Молтенфайер» / apdom.by

Сорт «молтенфайер» является еще одним представителем амарантов-биколоров. В высоту растение достигает 80 см. Имеет двуцветный окрас листьев: в нижней части листья имеют шоколадный оттенок, а в верхней — окрашены в малиново-красный цвет. Можно использовать для создания зимних букетов.

«Гламурный блеск»

Фото: © «Гламурный блеск» / gavrish.ru

Амарант «гламурный блеск» внешне похож на «сплендер» и «биколор», но отличается от них более низкой высотой куста, вырастая не выше 50 см. И верхние, и нижние листья окрашены в оттенки бордового цвета, отличающиеся насыщенностью нижнего уровня и более светлых оттенков на верхушке растения. Выглядит очень строго и торжественно.

Амарант метельчатый

Фото: © dmbotanicalgarden.com

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) имеет второе название — «амарант багряный». От хвостатого он отличается тем, что его соцветия не образуют длинных сильно свисающих хвостов, а представляют собой аккуратную метелку, чаще прямостоящую, напоминающую по форме колос. Отдельные сорта характеризуются небольшим пониканием соцветий. Все сорта подразделяются на три основных вида в зависимости от высоты растения:

  • высокорослые — до 150 см;
  • среднерослые — до 60 см;
  • низкорослые — до 35 см.

В зависимости от того, насколько прямо расположена метелка, все метельчатые амаранты подразделяются на растения с прямостоячими и поникающими соцветиями.

«Бронзовый век»

Фото: © «Бронзовый век» / gavrish.ru

Высокорослый сорт метельчатого амаранта «бронзовый век» достигает высоты до 1,2 м. Главное его отличие — необычная бронзовая окраска соцветия. При своевременной посадке начинает цвести в июне и продолжает активное цветение до самых заморозков.

«Ред кафедрал»

Метельчатый амарант «ред кафедрал» относится к высокорослым сортам с высотой до 1,2 м. Длинные прямостоячие колосовидные соцветия бордового цвета делают это растение эффектной частью любого цветника.

Фото: © «Ред кафедрал»

Период цветения долгий, начинается в июне и завершается с наступлением заморозков.

«Ажурный»

Амарант «Ажурный» — высокорослый однолетний сорт. Растения вырастают до 1,2 м. Метельчатые прямостоячие соцветия вытягиваются до 60 см, имеют красивый бронзовый оттенок.

Фото: © «Ажурный» / ailita.ru

Сорт идеален для использования в высоких бордюрных цветниках, сохраняет высокую декоративность в сухих букетах на протяжении всей зимы. Необходимо учитывать, что растения этого сорта требовательны к теплу.

«Бронза»

«Бронза» также относится к виду метельчатых амарантов и имеет внешнее сходство с сортом «бронзовый век». Вырастает до 1 м в высоту. Смотрится эффектно как в одиночных, так и в смешанных композициях.

Фото: © «Бронза» / semenasad.ru

Бронзовый цвет метелок не может не удивлять тех, кто видит это растение впервые. Прекрасно смотрится в букетах из сухих цветов.

«Близнецы»

Сорт «Близнецы» — очень необычный вариант метельчатого амаранта с эффектно цветущими метёлками. Растение мощное, метровой высоты с прямостоячими длинными соцветиями.

Фото: © «Близнецы» / ailita.ru

Производители продают семена этого сорта в виде смеси красок. Поэтому, высаживая парами растения разного цвета, можно создать яркое цветовое пятно, в каком бы месте участка амаранты ни росли: на клумбе или в саду. Важно помнить, что растению противопоказана тень, и не получая необходимого количества света, оно не сможет показать себя во всей красе, продемонстрировав лучшие качества, заложенные селекционерами.

«Оешберг»

Фото: © «Оешберг» / agrosnsk.ru

«Оешберг» относится к высокорослым метельчатым амарантам, вырастающим до 1 м. Сорт выведен немецкими селекционерами. Шикарный куст амаранта с яркой зелёной листвой и красивыми многочисленными малиновыми соцветиями не может не вызывать восхищенных взглядов. «Оешберг» высаживают как в цветники, так и в отдельно стоящие вазоны правильно подобранного размера. При размещении на солнце цвет листьев и метелок становится ярче. Если не возможности высадить амарант на солнечное место, он может жить и в полутени, но с потерей качества цветения.

«Красный факел»

Фото: © «Красный факел» / gavrish.ru

«Красный факел» — представитель низкорослых сортов метельчатых амарантов. Прекрасно смотрится в рабатках. Соцветия окрашены в тёмно-пурпурный цвет, который ближе к осени становится шоколадным. При понижении температуры в период приближающейся осени листья могут также менять цвет.

Амарант кормовой

Кормовые амаранты заслуживают отдельного внимания. Они давно и успешно используются для приготовления кормов и птицеводами, и животноводами. Такая популярность связана с пользой, которую он приносит здоровью домашних животных и птиц, и с высокой экономической целесообразностью использования амарантов при приготовлении кормов: свежих, сухих и комбинированных. Помимо переработки зелёной части растения, рацион животных обогащается за счет добавки в корм зерна и шрота — жмыха, остающегося при производстве амарантового масла. Кормовые сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и высокой урожайностью.

«Кизлярец»

Фото: © «кизлярец» / vniissok.ru

«Кизлярец» — универсальный съедобный сорт раннеспелого амаранта, активно используемый для получения кормов, поскольку позволяет получить большие объёмы зелёной массы. Первую уборку урожая можно проводить с 60-го дня с момента прорастания семян. Стебли взрослого растения поднимаются в высоту до 1,6 м. Благодаря высокому содержанию сквалена в зернах растения сорт активно используется для получения амарантового масла, используемого не только в пищевых, но и в лечебных целях.

«Гелиос»

Раннеспелый сорт «гелиос» популярен благодаря высоким показателям зелёной массы. Растение высокорослое, достигающее 170 см, вызревает за 105 дней. Цвет прямостоячей метёлки — оранжевый. Особо ценится за устойчивость к полеганию. Используется не только в качестве кормов для животных, но и для получения масла.

«Ацтек»

«Ацтек» уже упоминался нами как среднеспелый сорт пищевого зернового амаранта. Дополним описание одной рекомендаций для тех, кто планирует использовать его в качестве кормового сорта: чтобы получить максимум зелёной массы, «Ацтек» высеивают позже остальных сортов, поскольку в этом случае растение сформирует большее количество зелени. В этом случае основным результатам выращивания будет не получение зерна, а увеличение объема зелёной массы, которая может быть добавлена в корм животных как в свежем виде, так и виде силоса.

«Харьковский-1»

Особенности сорта «харьковский-1» мы также рассматривали при описании наиболее распространенных пищевых сортов. Он активно используется в качестве кормового, поскольку в достаточно быстрые сроки, до 110 дней, позволяет получить большой объём питательной зелёной массы для приготовления животных кормов.

«Лера»

«Лера» относится к среднеспелым пищевым сортам. Растения достигают высоты 2 м. Цвет листьев — зелёный с красными прожилками, а соцветия окрашены в малиновый. «Лера» выращивается для получения питательной зелени и зерна, из которого могут быть сделаны масло или амарантовая мука.

«Гигант»

Этот сорт не следует путать с пищевым сортом «оранжевый гигант». Кормовой амарант «гигант» позднего срока созревания имеет высокие показатели по зелёной массе. Является высокорослым: длина стеблей достигает почти 2 м. Соцветия могут быть жёлтыми или красными. На основе «гиганта» создают силос, или собранная зелёная масса не может идти на корм в свежем виде.

«Кинельский 254»

Амарант сорта «кинельский 254» относится к жёлтым сортам амаранта. Уборку растений для приготовления кормов начинают с 55 дня. Сбор семян начинают на 100-й день. Семена можно использоваться в приготовлении пищи.

Амарант белый

Фото: © freenatureimages.eu

Среди декоративных сортов белых амарантов очень мало. Скорее, белый цвет можно увидеть, разглядывая дикорастущую щирицу, имеющую соцветия бледно-зелёного или белого цвета. Один из наиболее известных амарантов, относящихся к этой категории, — пищевой низкорослый сорт «белый лист», выращиваемый для употребления листьев. Отдельно стоит остановиться на диких видах щирицы, которые чаще всего сорняки.

«Щирица белая»

У этого вида несколько названий: «щирица обыкновенная», «амарант запрокинутый», «амарант колосистый». Щирица растет не только на дачных участках. Это живучий злостный сорняк, в борьбе с которым сломано немало копий, вил и лопат. Особенно не любят белую щирицу земледельцы, занимающиеся выращиванием кукурузы и сахарной свёклы в промышленных масштабах. Растение вырастает до 70 см, имеет прямостоячие или лежачие стебли. Соцветия собраны в пучки и располагаются в листовых пазухах. Активно развивается на протяжении всего летнего периода и образует семена в сентябре-октябре. Если щирицу не убрать вовремя, то она самостоятельно распространится самосевом. Поскольку растение очень выносливо, оно активно разрастается при любых погодных условиях и доставляет огородникам достаточно проблем. Бороться с ним действительно сложно. Щирица тоже может быть использована в качестве корма для скота.

Амарант тёмный (печальный)

Иногда амарант «печальный» называют амарантом «тёмным» или «ипох

^^^Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.^+XSSx.

Овощеводство и садоводство

АМАРАНТ — ЦЕННАЯ ОВОЩНАЯ и кормовая культура многопланового использования

п. Ф. КононКов,

доктор сельскохозяйственный наук, лауреат Государственной премии рФ,

в. а. Сергеева,

143080, Московская область, Одинцовский р-он, пос. ВНИИССОК; тел. 8(495)599-24-42, 599-77-22; e-mail: vniissok@mail.ru

Амарант — ценнейшая культура XXI века. За исключительно высокие пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке. Уже сейчас амарант широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения (2000-5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура .

Однолетнее растение, в мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта. Растения достигают 0,5-2,3 м высоты, с толщиной стебля 0,8-7 см, масса растения от 0,6 до 10 кг. Листья крупные, продолговатоэллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной от 0,3 до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные. Масса 1000 семян

0,6-0,9 г. В метелке от 0,06 до 0,3 кг семян. Урожайность от 1,0 до 3,5 ц/га и выше.

Распространение. Родина амаранта — Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания.

Такие виды амаранта, как Amaranthus caudatus L., АтагапШив ратсШаШв L. и другие, являются древнейшими зерновыми культурами. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (А. дапде^сив, А. mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение . В Государственный реестр России включено 22 сорта амаранта зернового, овощного, кормового и декоративного направления.

Биологические особенности амаранта. У амаранта установлено одно фундаментальное свойство — эффективный путь фотосинтеза С4. В отличие от растений с классическим С3, путем фотосинтеза

амарант и ему подобные кукуруза, просо, сорго, сахарный тростник и некоторые другие растения более эффективно усваивают двуокись углерода, находящуюся в атмосфере, и способны превратить в единицу времени большее количество СО2 в углеводы. Потеря углекислого газа подавляется в процессе фотодыхания, и это позволяет превращать в сахар большую часть атмосферного углерода на единицу воды, чем у растений с С3, путем фотосинтеза . С этим свойством амаранта связана другая очень важная особенность, а именно способность продолжать процесс фотосинтеза при закрытых устьицах, что приводит к экономии воды в период вегетации. Поэтому амарант относится к культурам с повышенной засухоустойчивостью, хотя он прекрасно реагирует на полив. Поэтому амарант может стать альтернативой кукурузе, пшенице и другим культурам для возделывания в тех районах, где ресурсы воды недостаточны. Все виды амаранта являются теплолюбивыми растениями. Семена амаранта начинают прорастать при 80С, и оптимальная температура прорастания варьирует в пределах 20-25°С, растения амаранта устойчивы к болезням, засухе, жаре.

Химический состав. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление К (1,2 %), Са (2,5 %), Р (0,2 %). Из микроэлементов Э1 (0,8 %) и Мд (1,1 %). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов, как бора, железо, марганец, титан, цинк. Содержание клетчатки — 14 %, протеина — 18 %, углеводов — 18 %. Некоторые виды амаранта содержат до 3 % рутина или витамина Р, который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов. Содержание белка в семенах амаранта значительно выше в сравнении с другими культурами, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу .

Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которых в семенах амаранта содержится вдвое больше. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постоянно ощущает острый недостаток белковой

Амарант в народном хозяйстве. Обладая столь широким спектром полезных качеств, амарант абсолютно неприхотлив и очень «экономичен». Урожайность семян с 1 га у амаранта приближается к пшенице, плюс зеленая масса амаранта, которая богата уникальным и очень полезным (сбалансированным по аминокислотному составу) белком.

Медицина. Как установлено исследованиями японских ученых, зелень амаранта способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Масло из семян обладает высокими целебными свойствами. По своему достоинству оно аналогично облепиховому и применяется при комплексном лечении лучевой болезни. В листьях амаранта содержится большое количество биологически активных веществ, а семена по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель.

Амарант в питании. Через 45-50 дней после посева молодые листья и боковые нежные побеги можно употреблять в пищу. В это время молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ, в частности, из них готовят чаи, компоты, котлеты, холодные и горячие блюда. Порошком, из высушенных листьев, посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу. Из семян амаранта можно получают муку, отруби, масло. Молодые листья амаранта широко используются для приготовления салатов и для заправки супов. Семена амаранта применяются в качестве ингредиента для приготовления кондитерских изделий: печенья, бисквитов, тортов, и другой выпечки . При нагревании семян амаранта они растрескиваются аналогично лопающейся кукурузе и приобретают приятный вкус и аромат ореха. В настоящее время установлено, что семена амаранта содержат много белка, жира, витаминов и других биологически активных веществ. Продукты из амаранта являются диетической пищей.

Кормовое значение. Амарант — высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20-30 % традиционную силосную культуру кукурузу и

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.^^ЦЩ^

Овощеводство и садоводство

составляет в среднем 500-800 ц/га. В 100 кг зеленой массы амаранта содержится в среднем 15-18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180200 г перевариваемого протеина, валовый сбор которого составляет 1,5-2,0 т/га. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами, а также с бобовыми (козлятник), готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Амарант является самым дешевым

и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и в силосе .

Применение в фитодизайне. Растения семейства Амарантовые обладают рядом декоративных признаков: у них яркая, бросающаяся в глаза окраска и оригинальная форма соцветий, окраска листьев тоже имеет декоративный эффект — светло-зеленая-желтая и малиновая. Есть сорта с пестрой окраской листовых пластин: на фоне основной окраски появляются белоокрашенные полосы и пятна. В качестве декоративных используются: АКег^ега Forsk., Атагап^ив са^аШв L.,

Gomphrena L., Iresine P.Br и Celosía Cristata L.

По декоративным качествам и использованию в фитодизайне амарант относится к трем типам: красивоцвету-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

щие, декоративно-листные, сухоцветы. Красивоцветущие однолетники характеризуются яркостью, оригинальной формой соцветий, а также продолжительностью цветения. Их используют практически во всех видах цветочного оформления и на срез. Все виды амаранта пригодны как для группового оформления, так и для посадок на газонах, а также в керамических вазонах. Они также могут использоваться в качестве декоративной живой изгороди .

Литература

3. Железнов А. В. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск : Гео, 2009. 236 с.

4. Иоргачёва Е. Г., Помадные конфеты сложного сырьевого состава // Кондитерское производство. 2004. № 4.

7. Чернов И. А. Перспективы кормового использования амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. Т. 1. М. : Пущино, 1997. С. 147-148.

эффективность технологических приемов возделывания картофеля НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Г. П. МАЛЕЙКИНА, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области,

С. К. МИНГАЛЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства, Уральская ГСХА

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: картофель, способы посадки, удобрения, урожайность, качество клубней. Keywords: a potato, ways of landing, fertilizer, productivity, quality of tubers.

Картофель в Свердловской области высаживают, как и в основных районах его возделывания, с междурядьем 70 см, при этом его урожайность не превышает 12-14 т/га. Негативное влияние этого способа посадки на продуктивность растений картофеля обусловлено недостаточной площадью питания, повреждением корневой системы и стеблей при междурядных обработках, поражением растений болезнями . Вместе с тем имеются исследования, свидетельствующие о том, что избежать этого можно, расширив междурядья до 90 и 140 см . По мнению исследователей, при такой технологии возделывании картофеля наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта, повышается производительность машин, уменьшается расход семян. Однако мнение ученых и практиков в этом вопросе

неоднозначно и зависит от ряда факторов. С появлением новых сортов картофеля, минерального специализированного удобрения (кемира картофельное-5) возникла необходимость комплексного изучения влияния указанных приемов на урожайность картофеля при разных способах посадки. В такой постановке исследования на Среднем Урале не проводили, и поэтому это является актуальными.

Цель исследований.

Научно обосновать комплексное взаимодействие новых сортов картофеля, видов минеральных удобрений на формирование урожайности и качество клубней при выращивании на гребнях и грядах, обеспечивающих урожайность 30-35 т/га. Реализация поставленной цели предусматривает выполнение следующих задач:

— изучить особенности формирования

урожая раннеспелого сорта Барон и среднеспелого сорта Спиридон в зависимости от минеральных удобрений на гребнях и грядах;

— установить эффективность нового вида удобрений кемира картофельное-5 в сравнении с традиционными удобрениями;

— определить влияние изучаемых приемов технологии на качество клубней картофеля.

Условия и методика исследований.

Исследования проводили в 20062008 гг. на опытном поле Свердловского государственного сортоиспытательного участка овощных культур открытого грунта.

Почва опытного участка — темно-серая лесная тяжелосуглинистая, имела следующие агрохимические показатели:

рН (сол.) — 5,1-5,6; гумус — 5,1-5,5 %;

легкогидролизуемый азот— 100,3-110,7;

Амарант овощной «Крепыш» — Amaranthus (Ширица, Бархатник, Подсвекольник).
Полезная высокобелковая зелень для салатов и супов.
Раннеспелый сорт (от всходов до потребительской спелости 70-80 дней) высотой 120-140 см, является источником растительного легкоусвояемого белка.
По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья зелёные с красными прожилками, соцветие прямостоячее. Урожайность зелени до 3 кг/м2.
Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растёт на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Выносит осенние холода.
Сорт рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Используется молодая, нежная, сочная зелень в салатах и кулинарии, для приготовления напитков. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок.

Важно знать, что овощные и зерновые сорта растения должны иметь светлые семена. Если же вы нашли тёмные семена, значит, амарант декоративный. Такой вид щирицы не рекомендуется употреблять в пищу.
Амарант является перекрёстноопыляющимся растением. Могут друг с другом скрещиваться как культурные сорта, так и сортовые с дикорастущими и сортовыми видами. (Именно по этой причине выращивание амаранта должно осуществляться из семян, купленных в специализированном магазине).

* Амарант обладает противоопухолевыми свойствами, именно поэтому его называют чудо-растением ХХI века.
История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до её завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения. Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, мёда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков». Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (ещё одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.
Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьёзные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.
Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя чётких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырёх форм, поэтому они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного (например: Аврора, Иллюминейшн). Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш.
Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелёными сочными листьями (до 200 штук на растении) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метёлкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют чёрную, розоватую, жёлтую или зеленоватую окраску.
Это растение засухоустойчивое, тепло- и светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням. За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.
Оптимальная температура для развития +25+30 C. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до -1-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растёт на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажнённых и заплывающих, а также тяжёлых суглинистых почв.
Является прекрасным сидератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению её азотом.
Хорошие урожаи амарант даёт после картофеля, огурцов, томатов, бобовых. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток.
Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до +10+12 градусов. Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).
Для выращивания рассады амаранта применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с повреждёнными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений. Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м2) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.
Внимание ! Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.
Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.
Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя.
Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.
Подкормка проводится 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды). Листья начинают употреблять в пищу при их отрастании в 15-20 см. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зелёной до светлой и белёсой. Осенью, после созревания семян, их собирают для приготовления лечебного амарантового масла и получения проростков семян — целебной живой пищи.
Агротехника выращивания амаранта на семена ничем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Семена амаранта собирают осенью, начиная с нижних коробочек соцветия. Сигналом к созреванию служат такие признаки как: покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зелёного, до салатного и белёсого. Созревание багряных видов амаранта характеризуется ещё и кремовой окраской краев листьев. Семена амаранта легко высыпаются из коробочек, поэтому метёлки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метёлки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метёлки достигает килограмма. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства). Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетённых, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки. Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зёрна амаранта, но ещё и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения этого чудо-растения.
Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении её в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество.
В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион ! Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы.
Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое.

Амарант в пищу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *