Амарант цвет

Несомненно все, что мы сажаем на наших участках не только вкусно, но и полезно. Огурцы, помидоры, перец, редис-все это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь многие растения можно использовать и как лекарственные. Если честно о полезных свойствах некоторых я и не знала, а они росли у нас даче давно как украшения или пряности. Да что говорить, даже обычная морковка или лук при правильном применении становятся нашим лекарством.
Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией про замечательное растение Амарант. Много лет по краям дорожек на нашем участке мы сажали амарант. Красивые красные листики и шишечки амаранта украшали дорожку и радовали глаз. Единственное, что тогда о нем я знала, то что его очень любят куры и кролики. Поэтому частенько срезала листы и радовала живность. И совсем недавно от знакомой фитотерапевта я услышала насколько же удивительно и полезно это растение. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и им можно лечить многие болезни! Вообще как оказалось, амарант многие воспринимают как овощ, а для нас он был просто цветком.
Сейчас в аптеках продают амарантовое масло, которое снижает содержание радионуклидов, тормозит развитие раковых клеток.В амарантовом масле содержится очень много сквалена, Это вещество которое захватывает много кислорода, а потом насыщает им организм. А проросшие семена амаранта по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку!
Из амаранта можно заваривать чай. Это лучшее средство на начальной стадии сахарного диабета. А зелень амаранта способствует лечению геморроя, аденомы, печени. Этот овощ — цветок помогает лечить еще и ожирение, анемию и авитаминоз, насыщает организм нерадиоактивным йодом.
В фитоаптеке я покупала амарантовые хлебцы. Они достаточно дорогие, но очень полезные. Как объяснила мне фитотерапевт, они чистят кровь и желудок, помогая тем самым лучше усваиваться полезным веществам.
У кого нет возможности купить масло или хлебцы из амаранта, могут просто употреблять в пищу зеленые листочки. Их используют в овощных салатах. Собирать листики нужно до момента цветения, пока они еще молоденькие.
Используют в пищу и семена амаранта любого сорта. Семена просушивают и измельчают в муку. Добавлять такую муку можно в выпечку, это делает ее более полезной или в каши.
Вот такой он полезный цветок-овощ амарант! Украшает клумбу и приносит пользу организму.
Сажайте, любуйтесь и будьте здоровы!

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Амарантовый (цвет)» в других словарях:

Амарантовый цвет — Цветовые координаты HEX #E52B50 RGB¹ (r, g, b) (229, 43, 80) CMYK² … Википедия

АМАРАНТОВЫЙ ЦВЕТ — Красивый фиолетовый с пурпуро красным отливом цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Амарантовый цвет — красивый, темный с фиолетовым отливом красный цвет … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

амарантовый — ая, ое. amaranthe. 1. Отн. к раст. Амарант. Туалет амарантового дерева с бронзой 800 р. Выставка 1870 153. 2. Название цвета. Амарантовый цвет красивый, темный с фиолетовым отливом красный цвет. НЭС 2 314.Токи амарантового или телесного цвета… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v … Википедия

Цвет фуксии — Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты RGB HEX #FF00FF (r, g, b) (255, 0, 255) (c, m, y, k) (27, 82, 0, 0) (h, s … Википедия

Розовый цвет — Розовый Цветовые координаты HEX #FFCBDB RGB¹ (r, g, b) (255, 203, 219) CMYK² … Википедия

Бордо (цвет) — Бордовый Цветовые координаты HEX #B00000 RGB¹ (r, g, b) (176, 0, 0) CMYK² … Википедия

Ржавый цвет — Ржавый Цветовые координаты HEX #B7410E RGB¹ (r, g, b) (183, 65, 14) CMYK² … Википедия

Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

Области применения амаранта

Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

    Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

Растение пирамидальной формы с красочными листьями

Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

Амарант метельчатый еще называют багряным

У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Амарантовый – яркий пограничный оттенок между красным и розовым. Он схож с малиновым, но название его происходит от другого растения. Амарант родом из Южной Америки, его бордово-красно-розовые соцветия формой похожи на увеличенные сережки березы. И, конечно, его насыщенный, глубокий цвет стал основой распространения этого растения, а так же и цвета под его названием.

Находясь на стыке, оттенки амарантового цвета могут колебаться от теплых красно-розовых до холодно пурпуровых. Так или иначе в составе этого оттенка есть синий и красный цвет, переплетаясь они дают силу и мудрость этому оттенку, а так же сексуальность и чувственность. Этот яркий оттенок подходит выразительной внешности и выразительному характеру.

Амарантовый цвет сочетается

— с цветом белой цапли (11-0103 TCX) (2) – они дают яркую, контрастную пару пропитанную благородством и изысканностью. Слегка приглушенный белый не бьет, но выгодно оттеняет, за счет чего это сочетание приятно как в повседневности, так и в торжественные минуты.

— с лакричным черным (19-1102 TCX) (3) – еще один глубокий контраст. Он столь же благороден как и предыдущий, но более вечерний и холеный.

Дополните сочетание лимонным, цветом зеленого чая и бордовым.

Амарантовый цвет в одежде

Амарантовый – цвет со средневысоким контрастом, поэтому и внешность для него должна быть контрастной, такой как у «зимы», «контрастного лета». У «весны» же достаточно чистый цвет кожи, поэтому он ей так же идет.

Хоть амарантовый цвет и имеет общий корень с розовым, он не обманывает о беззащитности и трепетности девушки с таким цветом одежды. Наоборот, говорит о ее внутренней силе и способности действовать наравне с мужчинами. Этот цвет подойдет скорее бизнес леди, чем ищущем свою любовь, если только поиск не сводится к доминированию над мужчиной. Амарантовый хорош для активного отдыха, спорта, клубов и шопинга.

Амарантовый цвет в интерьере

Одно из направлений современного интерьера имеет выраженный колористический характер. Нечто схожее с минимализмом, где отказываются от витиеватых элементов: колон, изогнутых ножек, узорчатых обоев, в пользу крупных и четких объектов. Так, мода на ярко выкрашенную стену является весьма выгодной. Это добавляет стиля и колорита в комнату, но не нарушает ее пространства, оставляя ее приторной и уютной.

Давайте рассмотрим спальню, где одна из стен выкрашена в амарантовый цвет. Темный пол венге, подушки и черно-белая мебель дают ощущение геометричности, лаконичности и внятности. Такой интерьер может быть весьма бюджетным, но стиль будет чувствоваться в каждом предмете.
Остальные стены стоит выкрасить в цвет белой цапли, что даст эффект расширения пространства, к тому же весь взгляд будет сходится на амарантовой стене, на фоне которой нужно поставить кровать. Собственно, не стена, а кровать «первая скрипка», амарантовый цвет только дополнительный источник притяжения взгляда. На кровать стоит добавить дополнительных цветов: цвета зеленого чая или лимонного. А бордовым стоит сделать ковер на полу. С черным полом он не составит сильного контраста, поэтому не будет отвлекать взгляд.

В такой комнате для занавеси окна подойдут рулонные шторы лакричного цвета.

Аксессуары в такой комнате стоит сделать лаконичными, геометричными и черно-белыми.
Освещение можно сделать централизованным, абажур люстры не должен иметь множество деталей. Освещение белым цветом.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Амарант белый: история и особенности названия

Амарант белый – растение, родом с Нового Света, поэтому в Европе о нем ничего не знали вплоть до 1750 года. Он был описан в 1803 годы знаменитым испанским ученым-ботаником Антонио Хосе Каванильесом.

А вот необычное имя растению подарил сам Карл Линней – самый выдающийся ботаник 18 века. Оно имеет древнегреческие корни и переводится как «нетленный цветок».

Амарант белый: интересные факты

Совсем недавно ООН признала амарант белый самой ценной зерновой культурой 20 века. Столь лесное звание растение получило не просто так, ведь в его зернах очень большое количество растительного белка (ничуть не меньше чем в сои или пшенице), который очень легко усваивается человеческим организмом. Вместе с тем урожайность у амаранта белого в несколько раз выше, чем у злаковых культур Она может достигать просто удивительных результатов – при посеве всего 0,5кг посевного материала через несколько месяцев можно получить 1тонну зрелых семян. Таким образом, амарант белый, ввиду нехватки продовольствия в мире и сокращения площади плодородных земель, – культура весьма перспективная

Амарант белый: где произрастает

Природный ареал амаранта белого находится на территории Северной Америки. В Европу растение завезли в 17 веке испанские конкистадоры, и оно очень быстро распространилось по всей Европе, захватив при этом достаточно большие территории от Туманного Альбиона до Уральских гор.

В наше время амарант белый часто можно встретить на обочинах, пустырях, в городских скверах и на бульварах, на железнодорожных полотнах и сельских грунтовых дорогах. Встречается он и на полях, однако там его часто уничтожают как сорное растение.

Амарант белый: применение

Амарант белый – очень ценное пищевое растение, из семян которого изготовляют муку и масло. Их часто используют в кулинарии для приготовления каш, кондитерских и хлебобулочных изделий и детского питания. В муке и масле из амаранта много легкоусвояемого протеина – растительного белка, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает эффективно бороться с запорами, ожирением и повышенным холестерином. Кроме того, их регулярное употребление в пищу приводит к общему омоложению и оздоровлению организма.

Пухнач Валентина

Амарант «Оранжевый гигант»

семена 10 шт.

Необычайно эффектный и плодовитый сорт. Растения высотой более 2 м. На вершинах имеют золотисто-оранжевые соцветия.

Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий — почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Cквалена в масле этого сорта чуть меньше — 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже — макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).

В течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Молодые листья похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. Кормовая культура — на зерно, выпас, зеленую подкормку и силос. Лекарственное: сахарный диабет, ожирение, неврозы, атеросклероз, аденома простаты, болезни сердца, сосудов, почек, печени, геморрой, энурез, воспаление мочеполовой системы. Очищает печень от токсинов, обеспечивает организм йодом, выводит радионуклиды и нитраты. Лучшая сбалансированность аминокислот (белка у растений и животных) — 100%. Для здоровья очень полезны проростки амаранта, в частности при онкологических заболеваниях. В масле амаранта найдено ценное вещество — сквален. Обычно сквалены получают из печени акулы. Декоративен. Однолетник.

Амарант цвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *