Алыча алыча

Содержание

Товар добавлен в корзину

О сорте:

Сорт среднераннего созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения на букетных веточках и однолетних побегах. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2 — 3 год после посадки на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням. Плоды очень крупные (до 50 г), округлые. Кожица светло-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании чисто желтая. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Срок потребления: вторая половина августа

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.

Дегустационная оценка — 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Райский Сад | Cлива диплоидная

Срок потребления: первая половина август. Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный, урожайный, зимостойки. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара, Комета, Витьба. Плоды средней величины (27гр.), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного

Созревает в первой половине августа. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-25гр.

Созревает в начале августа. Мякоть темно красная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с привкусом персика. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-35гр.

Срок потребления август. Мякоть темно-красная, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса-30гр.

Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Сорт устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные (средняя масса – 36гр.), округлые. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа

Вступает в плодоношение на 2й — 3й год. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорта Мара, Витьба. Высокоустойчив к кластероспориозу. Плоды крупные (30гр.), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными подкожными точками. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Срок потребления: август.

Созревает в конце июля. Мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса — 35гр.

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Плоды очень крупные (средняя масса – 45гр.), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто жёлтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец августа.

Лучшие из лучших. Как выращивать сливы

Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.

Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Слива

Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!

Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.

Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются. Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера.

Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

На заметку

В.П. Ягунов создал также сорт Машенька, названный по имени другой своей внучки. Плоды у этого сорта округлые (такой тип раньше назывался «ренклод»), но зимостойкость такая же высокая, как и у «сестры».

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.

Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Внимание

Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)

Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Внимание

Считаю, что названные сорта целесообразно выращивать в нашем регионе. При этом очень важно правильно сформировать растения и грамотно ухаживать за ними.

Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.

Плодоножки имеют длину 4–8 мм.

Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.

Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.

Кстати

Хорошая продуктивность и короткие плодоножки приводят к тому, что урожай расположен очень кучно. Плодам тесно, и они буквально «выталкивают» друг друга: приствольный круг усыпан падалицей задолго до созревания.

От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.

Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.

Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.

Нехитрые премудрости

В качестве подвоев применяю как алычу (сеянцы Подарка Санкт-Петербурга), так и сливу домашнюю (сеянцы Венгерки). Однако учитываю, что алыча имеет более глубокие корни и хорошо осваивает грунт, поэтому больше подходит для посадки в местах с низкими грунтовыми водами, а слива домашняя с ее более «плоской» корневой системой применима и для заболоченных участков.

Сливы очень требовательны к кислотности почвы. Им нужен узкий диапазон pH: 5,5–6,5. Чтобы поддерживать такой уровень кислотности у себя, строго раз в три года осенью подсыпаю в приствольный круг каждого дерева доломитовую муку: стакан на 1 м2. В ней содержится необходимый для формирования косточек кальций. А в качестве «лакомства» добавляю 2-литровую банку золы, богатой калием, которого чаще всего недостает в почве.

По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.

Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.

А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.

Памяти селекционера

Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Сонейка (Солнышко) — перспективный гибридный сорт алычи среднего срока созревания, выведенный в Беларуси. Несмотря на молодость и заграничное происхождение, этот сорт уже замечен и оценен садоводами по всему Центральному региону России. Сонейка дает крупные, очень вкусные плоды, хорошо переносит морозы, высокоурожайна, иммунна ко многим заболеваниям косточковых культур.

История селекции и основные преимущества сорта Сонейка

Сорт выведен Белорусским институтом плодоводства, на сортоиспытание передан в 2009 году. Происхождение: алыча Мара х смесь пыльцы диплоидных слив.

От своих «родителей» Сонейка получила улучшенный набор положительных качеств: неприхотливость, раннюю репродуктивную готовность, зимо- и засухоустойчивость, десертный вкус плодов, которые практически не повреждаются плодовыми гнилями, высокую урожайность.

Регионы культивирования

Этот сорт идеально подходит для выращивания в Центральном регионе России.

Описание и характеристика плодовой культуры

Алыча этого сорта сравнительно неприхотлива, нетребовательна к составу почв. Дерево среднерослое, удобное в уходе, редко поражается вредителями. Зимостойкость, устойчивость к болезням и урожайность сорта довольно высокие. Плоды крупные, желтые с небольшим розовым румянцем, кисло-сладкие, при созревании не осыпаются.

Из минусов: потребность в перекрестном опылении, тонкие ветви, которые необходимо поддерживать в период плодоношения, несвободная косточка.

Основные параметры дерева

Срок жизни

Заявленный оригинатором этого сорта срок жизни — 30 лет.

Плодоношение

Сонейка — скороплодный сорт, первые штучные плоды появляются на 2-й год после посадки, на 3-й год плодоношение обильное.

Функцию плодоношения берут на себя букетные веточки и приросты предыдущего года. Плоды крупные (до 50 г), кисло-сладкие, с плотной кожицей, из-за чего они не повреждаются птицами и насекомыми, не гниют.

Цветение и опылители

Цветение пышное, наступает в начале мая. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Опылители: Алтайская Юбилейная, Аленушка.

Сроки созревания, урожайность и сбор алычи

Отдача урожая середина, конец августа. Созревание плодов дружное. Урожайность 40 кг с дерева. Плоды с дерева не осыпаются, хорошо дозариваются, не растрескиваются, транспортабельны. Лежкость 10–12 дней.

Дегустационная оценка плода и дальнейшая реализация

Сорт десертного назначения, дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, консервировать.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Алыча Сонейка — засухоустойчивая, зимостойкая культура, без потерь способная переживать понижение температур до -30 С. Навредить ей могут только возвратные заморозки в период формирования почек.

Подверженность заболеваниям и паразитам

В результате селекции получен сорт, практически иммунный к грибным заболеваниям.

Вредителями повреждается слабо, опасность могут представлять тля и семяед. В целях профилактики деревья опрыскивают (до появления листьев) препаратами «Фитоверм», «Фитоспорин-М».

Как посадить алычу Сонейка на участке

От качества посадочного материала зависит не только приживаемость растений после посадки, но и дальнейшее состояние дерева, сила его роста, устойчивость против болезней и вредителей и в конечном итоге его продуктивность.

У саженцев первой (лучшей) категории должны быть:

  • здоровые, не пораженные корни без наростов, наплывов, ран;
  • цвет среза корней только белый, длина около 35 см;
  • ствол ровный, без борозд, высота штамбика 0, -0,6 м, диаметр 1,5 см;
  • возраст саженца — 2 года.

Рекомендуемые сроки

Алычу можно сажать весной и осенью. Весной посадку производят во второй половине апреля и не позднее начала мая, осенью до середины октября.

При запоздалой весенней посадке саженцы плохо приживаются, требуют больше ухода, дополнительного полива.

Выбор оптимального места

Алыча, как и слива, светолюбивая культура, при затенении плохо растет и плодоносит. Поэтому лучше выделить ей место на открытом, возвышенном участке. К составу почв нетребовательна, растет даже на смытых, гравийных, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных (при достаточном поливе) почвах.

Одна из самых солеустойчивых плодовых культур.

Спокойно выживет на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод (до 1,2-1,5 м).

Подготовка лунки и саженца

Оптимальные размеры посадочной ямы: глубина 0,6 м, ширина — 0,9-1 м.

На дно ямы кладут удобрения (перепревший навоз, компост), смешанные с почвой, и вбивают кол для поддержки саженца.

Перед посадкой обрезают только поврежденные концы корней (до здорового места) и окунают в навозно-глиняную болтушку. Если добавить в болтушку раствор ростового вещества «Гетероауксина», деревце приживется без проблем.

Всю работу с саженцами проводят при температуре 0 С.

Технология посадочных работ

Как посадить саженец:

  • на дне посадочной ямы формируют холмик из верхней почвы, смешанной с удобрениями;
  • деревце ставят к колу на холмик, расправляют корни и засыпают корни рыхлой верхней почвой;
  • когда корни полностью покроются землей, почву уплотняют ногами;
  • после посадки саженец подвязывают к колу, после чего колышек обрезают до нижнего бокового сучка деревца;
  • вокруг дерева формируют лунку, выливают в нее 2 ведра воды и мульчируют почву.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Алычу угнетают растущие рядом яблони, груши и томаты, а вот соседство с любыми косточковыми ей пойдет только на пользу.

Дальнейший уход

Агротехника алычи Сонейка мало чем отличается от правил выращивания других плодовых культур. В первые годы после посадки важно правильно сформировать крону деревца, своевременно поливать, рыхлить и очищать почву от сорняков в приствольном круге.

Режим полива

Молодые деревья в первый год после посадки нужно поливать часто: 4–5 раз за сезон из расчета 2 ведра на дерево.

Взрослые плодоносящие деревья увлажняют 2–3 раза за сезон. Последний полив (в сухую осень) проводят в середине октября.

Чем подкармливать дерево

Особенно отзывчива алыча на внесение органических удобрений. В первый год дерево не подкармливают при условии того, что в посадочную яму были внесены удобрения. Затем схема подкормки такова: 2 года органические удобрения, на 3-й год — полное минеральное удобрение.

Дозы удобрений рассчитывают на м 2 приствольного круга: органических 3–5 кг, минеральных 5–7 кг.

Обрезка

Обрезка алычи сводится главным образом к прореживанию — удалению больных, поломанных, сухих и ненужных ветвей, загущающих крону, и укорачиванию длинных однолетних приростов.

Когда с возрастом дерева заметно сокращается урожайность, замедляется или укорачивается поступательный рост, применяется омолаживающая обрезка. Укорачивание концов скелетных и полускелетных ветвей на 3–4-летнюю древесину.

Уход и рыхление приствольного круга

Почву рыхлят весной, летом и осенью, а также после полива и дождя, внесения удобрений, перед мульчированием.

Содержание приствольного круга в чистом от сорняков состоянии дает максимальное сохранение влаги в почве.

Подготовка к зимнему периоду

В конце листопада деревья опрыскивают бордоской жидкостью для защиты от бактериального некроза. Проводят влагозарядный полив. Взрослые деревья белят, молодые обвязывают светлой тканью (спандбондом, мешковиной). Прореживают крону. В приствольные круги под перекопку вносят удобрения.

Сезонные обработки

До набухания почек (апрель) опрыскивание 3%-м «Нитрафеном» против зимующих вредителей.

До цветения (начало мая) опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (0,5 «Цинебом») и «Фуфаноном», «Интавиром» против монилиального ожога, тли и листогрызущих вредителей.

Через три недели после цветения повторяют обработку 1%-й бордоской жидкостью (0,5%-м «Каптаном», 0,5%-м «Цинебом»).

После сбора урожая (август) опрыскивание деревьев «Фитовермом», «Липедоцидом» против слизистого пилильщика.

Отзывы садоводов о сорте Сонейка

Даниил, Подмосковье: «Сонейка растет у меня с 2011 года, и я ей очень доволен. Зиму переживает хорошо, не болеет. Плоды вкусные и не трескаются совершенно. С дерева не сыпятся, ждут, пока их снимут. Очень урожайная, двух деревьев хватает, чтобы наесться и обеспечить компотами всю родню».

Татьяна, 47 л. Огарево: «Алычой заинтересовалась недавно, до этого считала, что она у нас не выживет. По совету друзей купила саженец Сонейки. К моему удивлению, зиму она пережила хорошо, весной быстро тронулась в рост. Сейчас через 5 лет это мое любимое дерево, всегда с урожаем и никаких особых проблем».

Игорь, с. Кубинка: «Сонейку прививал на алычу Гек, спустя три года сформировалась неплохая немного загущенная крона и появились первые плоды. Их вкус очень порадовал, они оказались сладким, сочными и довольно большими. Теперь в планах посадить пару саженцев».

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово — Александру РЕБРИКУ.

ии

ии

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata, или P. cerasifera), тёрн (P. spinosa), терносливу (P. insititia) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской (P. ussuriensis), канадской (P. nigra), американской (P. americana), китайской, или иволистной (P. salicina) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе. Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме. Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка». Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает. Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника. Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст. Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна. Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив». Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли. Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой. Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай. Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см. Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней. Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов — чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы. Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив. Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’. Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты. ‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами. Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, — значит, пограничной зоны разведения сливы:

Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)

Вернуться к ПЛОДОВЫЙ САД

ии

Происхождение

Алыча Владимирская комета — гибридный сорт алычи, полученный отечественным ученым-селекционером В. П. Ягуновым в Суздальском Государственном Селекционном Университете.

Места обитания

Сорт распространен очень слабо, используется садоводами-любителями. В Государственном реестре не зарегистрирован.

Климатические условия

Умеренный климатический пояс. Зимостойкость очень хорошая, превышает показатели более распространенного сорта Кубанская комета.

Применение

Универсальное назначение. По большей части используется для приготовления домашних заготовок и консервирования.

Особенности роста

Алыча Владимирская комета Дерево среднего роста, имеющее широкую, округлой или округло-овальной формы крону, со слабой облиственностью.

Устойчивость к болезням средняя.

Размножение

Относится к самоплодным сортам, что позволяет избегать соседства с другими видами алычи.

Плоды

Дерево быстро начинает плодоносить уже в середине июля. Плоды крупные, округло-овальные, с острым и слегка жестким кончиком. Цвет кожицы бордовый. Мякоть нежная, насыщенная, темно-оражневая, ближе к мякоти становится красной, средней плотности, плохо отделимая от косточки, с приятным кисло-сладким вкусом.

Алыча рубиновая описание сорта — Алыча ‘Путешественница’

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже. Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:. Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги. Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой. Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи. Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах. Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта. Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне. Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями. Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:. Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива. Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе. Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов. Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:. Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая. Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов. Сорт был выведен в году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении. Дерево маленькое, уже на год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя. Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами. Ваш e-mail не будет опубликован. Про ферму. Меню Животные Кролики Шиншиллы Птицы Куры Утки Гуси Индюки Пчёлы Пчеловодство Породы Продукты пчеловодства Деревья Яблоки Груши Вишня Черешня Сливы Кустарники Малина Ежевика Облепиха О проекте. Оставить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Гевискон сироп инструкция
Инструкция менеджера активных продаж
хамелеон википедия рассказ

Алыча рубиновая описание сорта

Настроить джойстик pes
Государство и право нового времени тест
Приказ учебный план фгос ооо

Сад Плодовые деревья Алыча Описание и разновидности сортов желтой алычи. Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху. Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов. Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас. Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Некоторые сорта формируют цветы по лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ. Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам. Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля — начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель само себе опылить растение не может и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода. Среднеспелые растения обычно созревают в августе ближе к середине месяца. К таким культурам относятся: Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть. Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр. Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас. Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг — бордово-фиолетовыми. Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня. Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки. Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой. При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков. Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 — 0,25 метра. Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня ткань молодого органа — белая. После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают. Колонновидная культура привлекательна для ряда паразитов — желтого сливового пилильщика, заболонника, западного непарного короеда, подкорковой листовертки, пухового шелкопряда. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку. Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно. Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре. Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение. Когда вы начинаете посадку овощных культур на рассаду: Календарь садовода огородника Каталог питомников и магазинов. Садовый инструмент Техника Ручной инвентарь Теплицы Обустройство Строительство и конструкции Болезни и вредители Уход за садом Обрезка Полив Удобрение Цветник. Описание и разновидности сортов желтой алычи. Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи. Комментарии Оставить комментарий Отменить ответ. Ягоды Арбуз Голубика Ежевика Клубника Крыжовник Малина Смородина Деревья Абрикос Алыча Айва Вишня Гранат Груша Орех Лимон Персик Слива Шелковица Яблоня Виноградарство Выращивание Сорта винограда Овощеводство Баклажан Горох Дыня Кабачки Капуста Картофель Кукуруза Лук Морковь Огурцы Перец Редис Редька Свекла Томат Тыква Фасоль Чеснок Зелень Базилик Имбирь Кинза Мята Петрушка Розмарин Сельдерей Тимьян Укроп. Опрос Работы в текущем месяце Когда вы начинаете посадку овощных культур на рассаду: Сразу высаживаю в грунт В январе В феврале Строго по лунному календарю Просмотреть результаты. Работы в мае Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света. В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук на перо , петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста. Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду. В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень. Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг. Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. Подписаться на обновления работы в саду и огороде. Видео — уроки Конструктор участка Реклама на сайте Вопрос садоводу Содержание сайта Сельскохозяйственные рынки РФ Пользовательское соглашение Лунный календарь О проекте Обратная связь. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на сайт.

вязание теплый жакет
Запас разборпо составу
высказывания о солнце
Для садов Подмосковья выведены отличные сорта алычи
план пересказа носова карасик
изменение и расторжение договора в гражданском праве
реферирование научной статьи образец

Алыча алыча

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *