Айдахо картофель рецепт в духовке

Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Итак, начнем.
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.

Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

Что нам понадобится

Как приготовить картошку Айдахо в духовке

  1. Для нашего блюда лучше взять хорошие, качественные клубни правильной овальной формы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем салфетками от лишней воды. Готовить мы будем без варки, картошка полностью приготовится во время запекания в духовке. Затем нарезаем дольками среднего размера. Нарезанный складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
  2. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, которое можно заменить на подсолнечное, кетчуп, горчицу и сухие травы. Добавляем в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Горчицу в идеале для картофеля Айдахо лучше класть не русскую, ядреную, а более мягкую французскую. Однако если ее у вас нет, то просто проверьте, чтобы наша не была слишком «злой».
  3. Рубим ножом зелень укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Они придадут картофелю больше аромата.
  4. Перемешиваем со специями и заправка для картошки готова.
  5. Обмазываем его хорошо соусом со всех сторон, выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Можно использовать керамическую, тефлоновую или стеклянную форму.
  6. Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с картошкой Айдахо и запекаем до готовности 35-40 минут, при этой температуре, после чего увеличиваем ее до 200-230°С. Это нужно для того, чтобы в конце запекания картошка стала румяной и хрустящей.

Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу — говядине, свинине или птице.

С чем подавать картофель «Айдахо»

Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?

Во-первых, известный американский соус «Ранч»

Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!

Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»

Его рецепт вы найдете среди рецептов соусов на основе домашнего майонеза.

Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Картошка Айдахо — блюдо, относящееся к типичным блюдам Американской кухни. Чем-то он напоминает фастфуд, поэтому катофель отлично подойдет в качестве закуски к пиву и конечно, эту вкусную картошечку Вы можете подать вместо банального картофельного пюре. Картошечка эта популярна как и картофель фри. Картофель Айдахо имеет еще второе название — картофель по-деревенски. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей сестры Екатерины, которая готовит картофель Айдахо без специй, чтобы его кушали и дети тоже. Картошечка получается очень нежной с минимальной зажаркой. Подавайте картошку Айдахо с любым соусом или со сметаной в повседневный день или на прадзничный стол.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

Как приготовить картошку айдахо в духовке:

Картофель чистим нарезаем по длине на 4-8 частей. Пополам и еще пополам. Должны получаться длинные дольки не слишком толстые. Картофель конечно можно не чистить от кожицы, но Екатерина чистит, ей так удобнее. Нарезанный картофель уложите в кастрюлю и отварите в течении 3 минут в кипящей чуть подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и дайте немного остыть картошке. Добавьте растительное или оливковое масло в картофель и перемешайте.

Картофель в масле выложите на противень (можно на застеленный пекарской бумагой). На данном тапе можно картофель присыпать любыми специями на Ваш вкус (либо перемешайте картофель со специями, когда он находится в кастрюле). Я повторюсь — Екатерина делает картофель без специй, но немного присыпает для аромата молотым красным.

Противень с картофелем отправим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут. Как только картофель станет красивым и поджарится сверху, он готов.

Аккуратно извлеките картошку Айдахо из духовки и выложите на большое блюдо или на порционные тарелочки. Подавайте горячим с любыми вкусными соусами на своё усмотрение. Также картофель вкусен со сметаной или томатным соусом. Вкусная картошка разлетается с тарелок буквально сразу, моментально. Нравится она и взрослым и детям.
За простой и вкусный рецепт приготовления картошки — благодарю свою сестру Екатерину и конечно, жду от неё еще много разных домашних рецептов.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

домашние рецепты пользователей рецепты из картофеля

Картофель Айдахо в домашних условиях


Картофель — незаменимый овощ в национальной русской кухне. Однако, одним из самых популярных в мире картофельных блюд наши современники назовут картофель фри или картофель Айдахо.
Штат Айдахо, где выращивается одноименный сорт картофеля, считается родиной рецепта запекания любимого овоща в фольге.
Однако, блюдо — картофель Айдахо известен во всем мире совершенно другим своим видом.
Таким образом, дошедший до наших дней рецепт транформировался и дополнился элементами других кухонь.
В связи с этим не будет ничего дурного, если каждая из хозяек сможет внести свою долю фантазии в приготовление этого блюда.

Фото ингредиентов для картошки по-американски.

—————————————

Рецепт приготовления

В классическом рецепте картофеля Айдахо участвует неочищенные клубни картофеля, желательно молодого. Этот компонент рецепта неизменный.

Картофелины тщательно моют под проточной водой и нарезают дольками.

В отдельной ёмкости необходимо смешать растительное масло с раздавленными тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Настоявшись, масло приобретает яркий специфический аромат.

Каждую дольку картофеля необходимо обмакнуть в таком душистом масле и разложить на противень, как показано на фотографии.

Последующие действия можно варьировать. Выложенные дольки необходимо посолить. Картофель будет еще более ароматным и вкусным, если его умеренно посыпать травяными приправами.
Естественно, они должны быть по вкусу вашей семье. Для этих целей подойдет просто сухой укроп, петрушка, розмарин,сельдерей, чабер или базилик. Можно использовать готовую смесь приправ.
Прекрасно сочетается с картофелем Айдахо смесь приправ для греческого салата, например.

Когда противень подготовлен, отправляем его в разогретую до 200С духовку. Через тридцать минут блюдо готово.
Это не просто вкусное и душистое, но и полезное блюдо. Метод запекания оставляет все полезные свойства картофеля в продукте, нежели если его отваривать или жарить.
Подавайте картофель Айдахо к мясным блюдам, сосискам в качестве гарнира или просто как самостоятельную закуску.
Просто и без затей. Но получается вкусно и полезно.

Приятного аппетита!


Картофель Айдахо простое, красивое и вкусное блюдо. Для него хорошо подойдет мелкая картошка, которую, к тому же, не надо чистить. Но при приготовлении этого блюда по классическому рецепту картофель надо сначала отварить, что усложняет процесс и увеличивает время готовки. В предлагаемом рецепте картофеля Айдахо от Домовеста мы не будем ничего отваривать, и это не помешает сохранить все прелести этого незамысловатого блюда.
В классическом рецепте картофеля Айдахо картошку отваривают 2-3 минуты в подсоленной воде для того, чтобы при запекании она покрылась равномерной румяной корочкой. В принципе не чего сложного, но зачем делать лишние движения и тратить время. Красивого внешнего вида блюда можно добиться и более простым способом.
Возьмем:
10 небольших картофелин
3 зубчика чеснока
1 чайную ложку молотой паприки
½ чайной ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложку рубленого укропа (не обязательно)
Картофель лучше брать молодой, хотя подойдет и обычный. 10 картофелин как раз входят на средний противень.
Чеснок не бойтесь переложить, при приготовлении вся его резкость уйдет, останется только приятный запах.
Паприка — это молотый красный сладкий перец. Не острый, со слабым привкусом, практически не влияющим на вкус основного продукта. Этим ингредиентом мы и будем делать красивую румяную корочку.
В классическом рецепте в качестве растительного масла используют оливковое. Не заморачивайтесь, берите обычное подсолнечное, с картошечкой будет в самый раз.
Укроп, если любите, кладите, но это совсем не обязательно.
Так же можно добавить щепотку-другую острого перца, немного горчицы, или поэкспериментировать с другими специями. С картофелем хорошо сочетается сушеные базилик, орегано, розмарин.
Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов, и пока она нагревается, подготавливаем продукты.
Картофель тщательно моем с помощью щетки. Это обязательно. Картофель Айдахо кушается прямо с кожурой, и хруст не вычищенных песчинок на зубах нам ни к чему.

В глубокую чашку кладем мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, льем масло

Все это хорошенько размешиваем вилкой

Каждую картофелину режем пополам, половинки делим, четвертинки разрезаем на два ломтика. Получается восемь кусочков лунным серпиком.

Кладем нарезанный картофель в чашку и тщательно перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты маслом. Для удобства можно это делать в два-три приема, масла хватит.

Выкладываем ломтики на противень шкуркой вниз. Противень смазывать маслом не надо, будет достаточно того, что на картофеле.

Ставим противень в нагретую духовку и запекаем минут 20-30, контролируя, чтобы картофель не подгорел и хорошо пропекся.

Готовый картофель Айдахо перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью, и горячим подаем к столу, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
Как видите, картошка получилась красивой и без обваривания. Красный сладкий молотый перец придал ломтикам приятный золотистый оттенок. Если хотите, чтобы оттенок стал более насыщенным, положите больше паприки.
Такую картошку хорошо готовить для различных праздников и застолий, — делается быстро, выглядит красиво и, конечно же, очень вкусна.

Айдахо картофель рецепт в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *