Аэробное компостирование

Содержание

Вот и лето прошло… На дачах и в садах грядки отдали урожай, вознаградив садовода за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки. Значит, очень скоро полетит с деревьев и кустов листва. И потянется над участками дымок от костров…Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон, может стоит его переработать и вернуть в почву? И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный. Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.

Быстрый компост: что понадобится для его приготовления

Для приготовления быстрого компоста не потребуется никакого дорогостоящего или трудоемкого в изготовлении оборудования.

Понадобятся переносные емкости объемом от 120 до 200 литров. Это могут быть пластиковые бочки и ящики, пакеты для строительного мусора из достаточно плотного полиэтилена. Можно использовать и деревянные ящики, но их предварительно нужно застелить изнутри пленкой. Чтобы сохранить влагу, не допустить пересыхания. Иначе просто не получится получить быстрый компост.

Основным сырьем для получения ценного органического удобрения послужат растительные остатки с грядок. Но главным фактором быстрой ферментации является разнообразие закладываемых в компост материалов.

Итак, что закладывается в компост:

  • Ботва томатов, перцев, капусты, баклажанов. Но в этих растениях содержится достаточно небольшое количество необходимого для ферментации углерода. Поэтому рекомендуют добавлять измельченные растения-накопители углерода. Это — гречиха, дыня, зеленая масса горчицы и рапса. Но едва ли на каждом участке найдется достаточно этих растений. Поэтому, в качестве катализатора и источника углерода, можно добавить измельченный в порошок бурый уголь.
  • Сырье, содержащее большое количество азота. Это свежескошенная газонная трава, зелень крапивы, бобовых культур, сидераты. Если этих компонентов недостаточно, то, в качестве источника азота, можно добавить немного навозной жижи, свежего птичьего помета, навоза свиней или коровяка.
  • Конечно же, в компост закладываем и подпорченные фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. При ферментации и повышении температуры погибнут и вредители в плодах и возбудители заболеваний.

Компост поедают звери

Крысы и другие животные не едят компоста, они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.

Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов, чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3–5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Быстрый компост: плюсы и минусы

Быстрое компостирование имеет неоспоримые преимущества:

  • можно быстро получить высокоценное удобрение для обогащения почвы, улучшения её структуры и свойств;
  • по сравнению с традиционным способом приготовления компоста, снижаются трудозатраты: не требуется перелопачивание компостируемой массы;
  • экономится место, потому что, как правило, компостные ямы или бурты занимают достаточно большую площадь, от 4 до 12 кв.метров на длительный, до 3 лет, срок;
  • если в компостных буртах часть питательных веществ уходит в ниже расположенные слои грунта, то в мешках сохраняются полностью;
  • такие «компостеры» мобильны, их можно легко перемещать на освободившиеся участки;
  • быстрый компост позволяет уйти от осенних костров, в которых питательные вещества буквально превращаются в дым.

Но наш мир двух полярен. И при наличии плюсов обязательно будут минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение. К его недостаткам можно отнести то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка разнородной растительной смеси. Если закладывать какой-то один компонент, например, опавшую листву, или только ботву, то процесс ферментирования сильно замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.

Компостная куча заросла сорняками

Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.

Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам, выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.

Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.

Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений, необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно выгрести через дверцу. И использовать для удобрения грядок, оранжерей, пересадки горшечных растений. Как правило, пара бочек-компостеров обеспечит переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Но главное, уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов. Поэтому будет не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готовиться богатое «угощение»

Рецепт компоста за 2 недели

Для приготовления натурального удобрения этим способом все углеродистые компоненты, кроме зелени, измельчаются. Обязательно присутствующий азотосодержащий компонент – перегной. Все компоненты необходимо смешать, соотношение азота и углерода – 1:30, накрыть рубероидом или пленкой. Желательный размер кучи – 1*1*1,5 м. Если состав на ощупь сухой, полить его водой и перемешать. Уже через сутки температура в центре кучи будет высокой. Еще через день массу необходимо первый раз перемешать, повторяя действие каждые 2-3 дня. Через 14 дней компост созреет и будет готов к использованию.

Зрелый компост имеет рыхлую, но однородную структуру и темный цвет, говорящий о его плодородии и питательности.

Весной и осенью его можно добавлять в грунт при перекопке участка, в ямы при посадке овощных и садовых культур.

Перемешать кучу

Ускорение созревания этой разновидности натурального прикорма достигается смешиванием и ворошением компостной кучи. Оставлять слои, из которых она состоит в изначальном виде (нетронутыми), опытные огородники не рекомендуют. В таком случае микроорганизмы будут плохо снабжены воздухом. Нехватка кислорода негативно скажется на их активности. Ворошение компостной кучи улучшит ее вентилирование. Микроорганизмы получат достаточно кислорода, а процесс созревания удобрения ускорится.

В весеннюю пору желательно тщательно перемешивать слои, чтобы решить проблему неравномерного разложения. Так бывает, когда свежие составляющие прикормки выкладывают на уже начавшие гнить органические отходы. При этом нижний слой созреет значительно раньше, чем недавно добавленный. Обеспечить равномерность созревания компоста поможет ворошение компостной кучи, тщательное перемешивание свежих компонентов с уже перегнившими. Последние сыграют роль закваски для недавно добавленной органики, ускоряет ее переработку микроорганизмами.

Ворошить компостную кучу лопатой или вилами требуется регулярно, как минимум 1 раз в 30 дней.

Как ускорить созревание компоста?

В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.

Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.

Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.

Основные стадии гниения компостной ямы

Этапы получения органической подкормки:

  1. В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
  2. Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
  3. По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
  4. Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.

Применение биодеструкторов

Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.

Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.

Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:

  • Отходы утилизируются экологичным способом.
  • Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
  • Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
  • При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.

Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.

Препараты для ускорения созревания компоста

Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:

  • Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
  • БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
  • Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.

Системы компостирования ABONO® основанны на Наилучших Доступных Технологиях (Best Available Technologies по Европейскому классификатору), которые позволяют быстро и эффективно обезвреживать и стабилизировать органические биогенные и пищевые отходы животного и растительного происхождения находящиеся в ТКО и ТБО отходах. Процесс ускоренного компостирования — это биотермический процесс с доступом воздуха, то есть ускоренное компостирование — это аэробный процесс. В результате биотермической обработки при температурах 55-60 градусов Цельсия из органических отходов ТБО получается стабилизированный продукт — технический компост, который полностью обезврежен и может использоваться для рекультивации и обсыпки полигонов ТБО, ТКО, использоваться для выращивания цветов, деревьев, а при использовании крытых систем компостирования и биосушки в реакторах, данные отходы высушиваются до 20-25% влажности и могут быть использованы в качестве альтернативного топлива RDF (Refused Derived Fuel) из твердых отходов с теплотой сгорания около 1800-3500 ккал/кг, что соответствует 3 классу SRF топлива по Европейским регламентам и по ГОСТу РФ.

Помимо перевода органических отходов в 4-5 класс опасности и их стабилизации, также достигается значительное уменьшение веса и объема обезвреженных органических отходов из отсева ТБО, ТКО. — При использовании закрытых и утепленных вертикальных биореакторов ABONO® объем органической части отходов в некоторых случаях уменьшается до 70% от изначального, а в случае использования полевого компостирования до 40%, что значительно сокращает расходы на логистику и что увеличивает в разы полезный срок эксплуатации полигонов ТБО.

При использовании системы ABONO® ускоренного компостирования органической фракции ТБО, увеличивается процент рециклинга и отбора полезной фракции из ТКО до 60% и более, что достигается при использовании Наилучших Доступных Технологий (по Европейским и российским стандартам) и сокращения выбросов парниковых газов.

Динамические системы компостирования органической фракции ТБО/ТКО

Полевое компостирование

Полевая система компостирования ABONO® с использованием самоходных и прицепных ворошителей буртов.
Первая фаза — интенсивное компостирование с использованием арочных ворошителей и при необходимости системы увлажнения или укрытия компостируемомго материала.

Вторая фаза — фаза дозревания компоста с использованием ворошителей буртов с боковым срезом для интенсификации процессов дозревания, сокращения необходимых площадей и упрощения процесса отгрузки готового компоста для последующей обработки.

Статические системы компостирования органической фракции ТБО/ТКО

Мембранное компостирование

Статическая модульная система компостирования ABONO® с использованием мембраны для ускоренного компостирования отходов представляет собой модульную бетонированную площадку с ванными для размещения компостируемых отходов.

Информация, инструкции, схемы и буклеты по оборудованию и технологям ABONO® ускоренного компостирования органических отходов растительного и животного происхождения:

A4_ABONO stil_Аэробная переработка орган отходов.pdf

A4_ABONO stil_Ворошители для треугольных буртов.pdf

ABONO-Барабанные биореакторы-v3.pdf

ABONO-Вертикальные биореакторы.pdf

ABONO-Измельчитель древесных отходов-v2.pdf

ABONO-Контейнерные биореакторы.pdf

ABONO-Рециклинг ТКО2.pdf

ABONO-мобильные грохоты.pdf

ABONO-прицепной арочный ворошитель ABONO (1).pdf

ABONO-прицепные ворошители с боковым срезом.pdf

ABONO-самоходный арочный ворошититель ABONO-16.30.pdf

ABONO-самоходые ворошители буртов колесные (1).pdf

ABONO-стационарные биоферментеры бетонные.pdf

ABONO-схема процесса компостирования-ТБО (1).pdf

ABONO-схема процесса компостирования-ТБО-статичный туннель (1).pdf

ABONO-схема процесса компостирования-ТБО-туннельный ворошитель (1).pdf

ABONO-схема процесса компостирования-навоз (1).pdf

ABONO-схема процесса компостирования-помет (1).pdf

ABONO-схема процесса компостирования-прицепной ворошитель (1).pdf

ABONO-туннельное компостирование в бетонных тоннелях.pdf

ABONO-Туннельный ворошитель-v3.pdf

Органика — это все, что гниет: испорченная еда, очистки овощей и фруктов, кости, скорлупа яиц и орехов; целлюлоза и текстиль тоже сюда относятся, поэтому, если вы используете крафтовые пакетики и носите носки из натурального хлопка, их тоже лучше утилизировать отдельно. Треть всех продуктов питания на планете выбрасывается на помойку. На полигонах отходы прессуются, чтобы освободить место для следующих. Это мешает органике разлагаться и при этом она выделяет метан и углекислый газ — главные причины парникового эффекта. Такие отходы можно минимизировать и создавать условия для их естественной утилизации.

Как правильно утилизировать органические отходы и приготовить компост — смотри в коротком видео «ЭкоРубрики» и подписывайся на наш YouTube

Какие варианты решения?

Безотходная кулинария:

  • покупать в супермаркете то, что вы съедите
  • что не съели – сушить или замораживать
  • экспериментировать с готовкой

Диспоузер

Это специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы. Оно ставится в слив раковины, и вся органика отправляется в канализацию. Но его эффективность зависит от канализационной системы в городе.

Компостирование

Самый популярный и полезный способ – сделать удобрение из отходов. Это натуральный пестицид, который улучшает почвы, содействие биоразнообразию и положительно влияет на урожайность.

Как приготовить компост?

  • выкопать яму или найти подходящую емкость
  • на дно уложить древесные материалы для стекания лишней влаги
  • отходы продуктов питания складывать слоями – чередовать с листьями, травой, бумагой, отходами древесины для лучшей циркуляции воздуха
  • 2-3 раза в месяц все это поливать водой и перемешивать

Что утилизируем?

  • отходы фруктов и овощей
  • кофейную гущу и чайную заварку
  • скорлупу от яиц

Что нельзя добавлять?

  • отходы животного происхождения – мясо и молочные продукты

Когда готов компост?

  • через полгода-год, когда отходы превратятся в черную рассыпчастую «землю»

Что делать с компостом?

  • если живете в частном доме – рассыпьте на почву
  • если живете в квартире – добавляйте в горшки с цветами
  • отвезти на дачу или лесополосу
  • ОСМД может продавать компост фермерам и таким образом зарабатывать

Знай больше об экологии: подписывайся на ЭкоРубрику в Facebook и Telegram

Основная проблема, которая приводит к увеличению количества органических отходов, – рост пищевой промышленности и расточительность людей. Производители заваливают полки магазинов продукцией, стремясь увеличить объемы продаж. Потребители, в свою очередь, покупают больше, чем могут съесть. Согласно исследованиям Гарвардского университета, одни только американцы ежегодно выбрасывают около 40% продуктов питания на общую сумму в $165 миллиардов. При этом многие страны «третьего мира» до сих пор испытывают серьезный дефицит продовольствия, а от недоедания страдает каждый девятый житель планеты.

Плюсы компостирования:

  • переработка пищевых отходов;
  • получение высококачественного натурального удобрения с высокой концентрацией питательных веществ.

Как компостировать?

Существует компостирование двух видов – анаэробное (без участия кислорода) и аэробное (с участием кислорода). Второй тип более удобен в условиях дачного участка. Для него не требуется никакого специального оборудования и дорогостоящих добавок с бактериями. Аэробное компостирование отходов происходит само собой благодаря организмам, которые живут в почве. Это черви, грибы и различные насекомые. Первые участвуют в процессе наиболее активно, быстро поглощая отходы и преобразуя их в полезные для почвы вещества.

Компостирование отходов осуществляется в компостной куче, яме или ящике, который можно сделать самостоятельно из деревянных паллет и досок, железных или полимерных листов, проволочной сетки, бочек (в стенках обязательно нужно проделать дырки для вентиляции) и других подручных материалов. Также в продаже есть готовые ящики для хранения органических отходов. Место для компостирования должно находиться в затенённой части участка недалеко от источника воды. Кроме того, важен дренаж, чтобы жидкость не задерживалась в куче, иначе процесс разложения отходов будет замедлен.

Для правильного компостирования необходимо:

  • Выложить на дно кучи 10-15-сантиметровый слой сухих веток или листьев. Это обеспечит хорошую вентиляцию.
  • Чередовать зелёные (свежескошенную траву) и бурые материалы (ветки, листья, солому), выкладывая их слоями по 10-15 см.
  • Измельчать пищевые отходы. Большая часть органики разлагается быстрее, если она порезана или сломана на мелкие кусочки.
  • Увлажнять компост в случае, если он становится сухим. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени, добавленной в компост. Однако в жаркую погоду жидкость быстро испаряется, что замедляет процесс разложения отходов. В случае, если компост стал слишком влажным, нужно, наоборот, подсушить его. Иначе появится неприятный запах сероводорода или аммиака.
  • Перемешивать компост лопатой или вилами раз в 2-3 месяца, чтобы обеспечить доступ воздуха к отходам. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.
  • Закрывать компост настилом или чёрной плёнкой, чтобы не привлекать животных и предотвратить возможный неприятный запах.

Что можно компостировать?

Пищевые отходы

яичная скорлупа

перед закладкой желательно измельчить

остатки овощей и фруктов (испортившихся в том числе)

во избежание неприятного запаха следует перемешивать остатки с более грубым материалом (сеном, ветками, опилками), обеспечивающим им достаточную вентиляцию

заварка чая

можно использовать пакетированный чай

кофейная гуща

привлекает дождевых червей; особенно полезна для плодовых деревьев

Другие виды органических отходов

трава и листва

перед закладкой нужно чуть-чуть просушить

хвоя

окисляет почву, поэтому должна использоваться в умеренных количествах

сено и солома

создают пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода и правильное распределение влаги; перед закладкой желательно измельчить и просушить, затем перемешать с азотсодержащей зеленой массой (травой или пищевыми отходами)

ветки, древесные опилки и кора

медленно разлагаются, поэтому нужно тщательно перемешивать их с зелёными растениями или добавлять навоз для ускорения разложения

древесная зола

посыпается поверх компоста тонким слоем

бумага и картон

перед закладкой в компост необходимо измельчить и намочить; раскладывать нужно тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом; газеты использовать не рекомендуется из-за едких чёрных чернил

текстиль

подойдут только ткани из натуральных волокон: хлопка и льна; перед закладкой необходимо измельчить

навоз

ускоряет процесс разложения отходов; рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост; после закладки необходимо присыпать сверху землей

земля

блокирует любые неприятные запахи

Что нельзя компостировать?

мясные и рыбные отходы (кости в том числе)

в процессе гниения источают неприятный запах и приманивают мух, грызунов и других животных

яичные желтки

привлекают паразитов

многолетние сорняки (мокрица, крапива, борщевик и т.д.)

возможно дальнейшее распространение семян сорняков по саду в составе компоста; при желании можно замочить сорняки в воде на 10 дней, после этого их можно класть в компост

больные растения

грибки и вирусы в компосте могут в будущем заразить садовые растения и деревья

ядовитые растения (наперстянка, томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник, ландыш и аконит)

содержат ядовитые вещества, которые убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении отходов

бытовой и строительный мусор

не разлагается

Что делать с готовым компостом?

Обычно полный цикл превращения отходов в землю занимает 1-2 года, однако процесс при желании можно ускорить с помощью навоза. Готовый перегной следует использовать в саду, посыпая им землю вокруг растений и деревьев. В песчаных почвах компост действует как губка, собирая воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в земле.

Лидия Глазко,

заместитель главного редактора газеты Green City

Аэробное компостирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *