Адсорбированное маточное молочко

Содержание

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Знаете ли Вы? Уникальный состав маточного молочка позволяет ему подавлять рост вредных микробов и бактерий, оно активно используется в медицинских и косметологических целях.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Важно! В домашних условиях идеальным вариантом будет хранение маточного молочка в холодильнике и в естественной упаковке — не извлекая из маточника. Срок хранения маточников — год.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

  • наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25…+27°С) и высокая влажность;
  • наличие специальных инструментов и холодильника;
  • перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);
  • инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;
  • с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.
  • Важно! Желательно максимально избегать контакта маточного молочка с воздухом и ярким солнечным светом.

    Основы пчеловодства, добывание маточников

    Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

    Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    • «тихая смена» (маточников мало);
    • роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);
    • «сиротство» семьи (маточников много).

    Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

    Наиболее часто используются способы:

    • Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.
    • Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;
    • более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

      Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;

    • способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

    Знаете ли Вы? В 1980-х гг пчеловод Карл Джентер сделал открытие, которое дало возможность миллионам пасечников в мире добывать маточное молоко без переноса личинок. Это открытие считается четвертым по значимости в пчеловодстве (после рамочного улья, медогонки и приспособления для изготовления вощины).

    Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

    Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

    Знаете ли Вы? В Древнем Египте, Китае и Риме маточное молочко называлось бальзамом жизни.

    Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

    Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    • скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;
    • стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;
    • специальная стеклянная тара;
    • осветительные лампы;
    • подставка для фиксации сот под углом.

    Важно! Органическое стекло использовать нельзя, оно может сказаться на составе молочка.

    Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

    Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

    Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

    В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

    Рецепты приготовления прикормов

    Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

    Универсальные рецепты прикорма:

    • сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);
    • медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;
    • белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;
    • белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);
    • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

    Важно! Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

    Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

    Пчелиное маточное молочко — польза и инструкция по применению

    Маточное молочко пчел является целебным продуктом пчеловодства, поэтому активно применяется не только в медицине, но и косметологии. Оно обладает огромнейшим количеством микроэлементов, витаминов, флавоноидов и прочих полезных веществ. Причем комбинация компонентов настолько уникальна, что усвояемость продукта достигает высших показателей.

    • Как применять пчелиное маточное молочко
    • Маточное молочко пчелиное: противопоказания
    • Как принимать маточное молочко
    • Маточное молочко пчелиное: как принимать в зависимости от вида
    • Видео. Маточное молочко и пчелы

    Данное средство пчеловодства направлено на укрепление иммунной системы, благодаря чему организм начинает самостоятельно справляться с любым недугом. Следовательно, спектр применения довольно широкий.

    Как применять пчелиное маточное молочко

    Натуральное маточное молочко

    Пчелиное средство в свежем виде более всего напоминает по консистенции и цвету сметану, обладает приятным запахом, слегка кисловатым и островатым привкусом. Оно выпускается или в нативном виде, или в адсорбированном, то есть сухом. Как правило, из порошка производят различные подвиды: гранулы, таблетки, свечи и мази. Наиболее полезным является именно свежий тип, так как в нем в значительной степени сохранены все биологические свойства.

    Основные показатели

    Пчелиное молочко матки обладает следующими свойствами:

    • улучшение трафики;
    • активация обмена ферментов;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состояния тканей и клеток;
    • восстановление деятельности нервной системы;
    • нормализация кроветворения и кровообращения;
    • восстановление деятельности желез секреции внутренней;
    • выведение из организма радионуклидов, токсинов и продуктов переработки;
    • уничтожение микробов различного происхождения.

    Лекарство на основе маточного молочка

    Благодаря богатому содержанию пчелиный продукт способствует нормализации уровня сахара, холестерина и эритроцитов. Особенно стоит отметить, что при употреблении молочка можно полностью восстановить артериальное давление и обменные процессы на клеточном уровне.
    Маточное молочко используется в случаях:

    1. При заболеваниях сердца и сосудов.
    2. Невроз, истерия, астенический синдром.
    3. Токсикоз, бесплодие.
    4. Болевые синдромы при менструациях.
    5. Любые проявления простудных заболеваний.
    6. Трофические язвы, ожоги, раны.
    7. При патологиях органов ЖКТ, печени, желчного пузыря.
    8. Сахарный диабет.
    9. Сбои в сердечной деятельности.
    10. Аномалии сосудов.
    11. Артериальный кальциноз.
    12. Бесплодие.
    13. Дерматология.
    14. Расстройства половых функций у женщин и мужчин.
    • Для лечение многих болезней мужчин и женщин используется маточное молочко пчелиное, полезные свойства которого востребованы в разных отраслях медицины.
    • О пользе меда с маточным молочком читайте .
    • Информация о применении маточного молочка в апитерапии по ссылке: https://uleypchel.com.ua/apiterapiya-tochki-uzhalivaniya-pri-gryizhe-pozvonochnika-pri-varikoze-pri-rasseyannom-skleroze

    Маточное молочко пчелиное: противопоказания

    Имеет маточное молочко применение, имеет и свои противопоказания. Изначально надо отметить индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, то есть аллергия. Также категорически воспрещено употреблять его при инфекционных заболеваниях в острой форме, новообразованиях злокачественного характера, болезни Аддисона, повышенной степени свертываемости кровяной жидкости. В некоторых случаях при опухолях, наоборот врачи рекомендуют пить пчелиные средства. Поэтому всегда необходимо производить консультацию у специалиста.

    Как принимать маточное молочко

    Пчелиное маточное молочко

    Так как данное молочко выпускается в разных формах, то и способы применения различны. Но все же существуют основные принципы. Например, его нельзя пить поздним вечером, так как продукт является тонизирующим и возбуждающим, следовательно, человеку будет проблематично уснуть. Таким образом, максимальное время для употребления, это 6 часов вечера.

    Стоит отметить, что для повышения эффективности пчелиного молочка рекомендуется пить его вместе с мёдом. Совершить расчет пропорций можно и в домашних условиях. Потому что соотношение должно быть 1: 100, то есть на 1 грамм маточного продукта нужно 100 грамм медовой массы. Естественно, продукт в этом случае должен быть нативным. Такую смесь лучше всего рассасывать в ротовой полости под языком. Дело в том, что во время рассасывания выделяется определенное количество слюны, которая содержит много полезных ферментов.

    Таким образом, повышается степень усвояемости: полезные вещества, соединяясь со слюной, проникают в глубокие слои организма, насыщая собой ткани, клетки, кровь. Ни для кого не секрет, что желудочный сок способен разрушить большой процент микроэлементов и именно поэтому рассасывание считается наиболее эффективным методом.

    Маточное молочко пчелиное: как принимать в зависимости от вида

    Пчелиный маточный продукт принимается в зависимости от состояния молочка. Также должна учитываться цель использования, то есть наличие определенного заболевания.

    • Маточное молочко входит в состав таблеток Апилак — цена, отзывы и способы приема подробно описаны в статье.
    • Мазь для лица Апилак создана на основе маточного молочка. Подробнее — .
    • Очищенное маточное молочко Апилад реализуется в аптечной сети. Больше информации по ссылке: https://uleypchel.com.ua/pchelinoe-molochko-apilad-otzyivyi-ot-primeneniya

    Как принимать нативное молочко

    Свежее молочко достается из маточника горчичной ложечкой, после чего закладывается в под язычную область ротовой полости. Рассасывать средство необходимо в течение 15-25 минут. Учтите, что выделяющуюся жидкость нельзя сразу глотать, а желательно дольше удерживать во рту. Прием нужно производить за полчаса до принятия пищи в количестве 10-100 мг дважды в сутки. Продолжительность курса составляет 15-20 дней.

    Еще нативный вид можно употреблять и внутрь. Например, с сиропом или спиртовым раствором. В первом случае 25 мг чистого молочка смешивается со 100 граммами сиропа из меда. Пить такую смесь требуется по 1 чайной ложечке за один раз. Для спиртового раствора смешивается 2 части водки с 1 частью пчелиного продукта.

    Прием маточного молочка в гранулах

    Маточное молочко в гранулах

    О том, как пить маточное молочко в гранулах ведется много споров, но лучшим вариантом считается рассасывание. Но и употребление средства вместе с чайным или молочным напитком не исключается.

    ВНИМАНИЕ! Чай не должен быть горячим, так как при термической обработке частично разрушаются основные свойства продукта. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, но для смягчения вкуса можно положить небольшое количество мёда. Адсорбированное маточное молочко в гранулах принимается в количестве 10-ти единиц по 2 раза в день. Учтите, что во время приема природного средства категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков и кофе в крепком виде.

    Как употреблять маточное молочко в таблетках

    В виде таблеток пчелиное средство продается непосредственно в аптеках. Они тоже рассасываются, как и гранулированная форма. Таблетки в количестве 1-2 единиц закладывают в рот и рассасывают до полного растворения.

    Как употреблять молочко пчелиное в виде спиртового раствора

    Спиртовой раствор можно изготовить в заводских условиях и домашних. Для этого необходимо соединить водку (20%) с молоком матки(1%). В некоторых случаях пропорции меняются. Таким раствором можно полоскать горло и носовые пазухи, принимать внутрь, или совершать растирания. Делать компресс и ингаляции.

    Как правильно принимать маточное молочко в виде водного раствора

    На сегодняшний день существуют отзывы о применении маточного молочка, на основании которых можно изучить эффективность средства. Например, Людмила Сергеевна из Харькова свидетельствует: «Я принимала этот продукт несколько раз, но именно в первый эффекта не обнаружила. После общения с подругой я поняла, что использовала неправильную дозировку. Впоследствии я строго соблюдала все предписания, и эффективность заметила уже через 3-4 дня. Поэтому рекомендую всем придерживаться правильных доз».

    Видео. Маточное молочко и пчелы

    Автор статьи — Акимова Алина

    Как принимать маточное молочко правильно

    Немногие продукты пчеловодства называют «королевским желе», но корм, который медоносные пчелки используют для вскармливания своих маток, заслужил именно такое название. Информация о том, как принимать маточное молочко у людей есть давно, потому что польза данного продукта поистине неоценима, правда следует помнить о том, что он является «дефицитным» в сфере апитерапии и стоит довольно дорого, потому что процесс его получения сопровождается большими трудоемкими затратами и длится всего лишь несколько недель в году (в старые времена его употребляли в пищу только короли, видимо по этой причине он и получил название «королевского желе»).

    Способ получения продукта

    Маточным молочком называют вещество, которое вырабатывают молодые пчелки (в улике они выполняют роль кормилиц), используя в качестве основы для производства пергу (пчелиный хлеб). Процесс получения данного продукта довольно интересный – летом пчелки закладывают в соты специальные маточники, а пасечники, которые очень тщательно за этим процессом следят, отбирают из этих «запасов» соты с личинками, которым еще не исполнилось четырех дней (очень важно выбирать личинки именно такого возраста, ведь с течением времени, часть их полезных свойств теряется).
    Для получения данного продукта на пасеке должно быть помещение, переоборудованное под «лабораторию», где должен всегда быть теплый (25 градусов) и достаточно влажный пол (перед добыванием этого вещества пол рекомендуется смочить водой). Рамки с зачаточными маточниками приносят в лабораторию, затем удаляют с их поверхности личинок (сделать это можно при помощи шпателя), горячим медицинским скальпелем срезают стенки рамки до уровня молочка, а потом с помощью стеклянной палочки или своеобразного вакуумного «мини-насоса» добывают и складывают его в сосуды, обработанные горячим воском.
    Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
    +380984298830
    +380955638797
    Всю работу необходимо проводить в шапочках и медицинской одежде, а инструменты, которые используются во время работы нужно тщательно дезинфицировать. Получение данного вещества представляет собой чрезвычайно хлопотливый процесс, но результат того стоит, потому что польза маточного молочка поистине неоценима.

    Условия хранения продукта

    «Королевское желе» — это очень деликатный продукт, поэтому к его хранению необходимо относится максимально ответственно. Чтоб сохранить в «целости» все полезные ингредиенты, которые водят в его состав, необходимо соблюдать следующие условия:

    • флакон, в котором оно будет храниться, должен быть выполнен из обычного стекла (органическое не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с пчелопродуктами) и иметь герметичную крышку;
    • температура в комнате для хранения, не должна превышать 18-ти градусов;
    • в натурально виде и на открытом воздухе продукт теряет все свои свойства через два часа, поэтому в таком виде его можно хранить только в морозильной камере.

    Способы хранения

    Учитывая то, что нативное «королевское желе» можно хранить только в условиях морозильной камеры, что значительно затрудняет его транспортировку, пасечники используют другие способы его «консервации» — лиофилизирование и адсорбция.
    Чтобы получить маточное молочко адсорбированное, его нужно сразу же после извлечения из рамок поместить в стеклянную или фарфоровую ступку и хорошо растереть со свежеприготовленной смесью адсорбентов (лактоза и глюкоза). После тщательного растирания с полисахаридами данный продукт приобретаете плотную консистенцию, начинает немного блестеть и становится нежно-кремового цвета. После этого вся масса высушивается в специальном шкафу (как видно, без лаборатории на пасеке точно не обойтись) до влажности 1% и фасуется в герметичные емкости. После такого консервирование оно сохраняет практически все полезные микроэлементы, но хранить его при этом можно в течение нескольких лет, так что этот способ используется чаще всего.

    Что касается лиофилизирования, то это, по сути, обезвоживание или высушивание продукта такими методами, которые не приводят к изменению его состава. Для получения лиофилизата (сухого порошка) свежеполученное «желе» помещают в специальную камеру для быстрой заморозки при температуре в -40 градусов (длится этот процесс около трех часов), после этого его отправляют в вакуумный шкаф для сублимации (извлечения воды из замороженной массы, без ее перехода в жидкое состояние). После таких манипуляций влажность продукта не должна превышать одного процента, цвет получаемой смеси варьирует от белого до кремового, смесь гигроскопична, так что хранить ее нужно также в герметично закрытом состоянии.

    Способы применения и дозы

    Информация о том, как принимать нативное маточное молочко интересует немногих, потому что в таком состоянии оно встречается редко (как уже было сказано транспортировать его можно только в лиофилизированном или адсорбированном виде, поэтому пасечники его обычно не замораживают, а сразу подвергают консервации), но все же стоит сказать о том, что этот биостимулятор принимается один раз в сутки, желательно за некоторое время до приема пищи.

    Для определения дозы можно взять обыкновенную спичку, окунуть ее в эту массу и набрать ровно столько средства, чтобы оно напоминало спичечную головку. В таком количестве стимулятор отправляется под язык (это очень важно, потому что его нежный состав может быть разрушен ферментами желудочного сока) и рассасывается до полного растворения. Учитывая то, что вкус данного вещества нельзя назвать слишком приятным, его можно смешивать с медом (соотношение 1:100, 1:50 или 1:20), при этом дозировка изменяется, так как под язык необходимо будет положить половину чайной ложки для маленьких и чайную ложку для взрослых этой смеси. Все очень индивидуально и зависит от возраста. Так что та пасека, где Вы покупаете данный продукт обязана Вас проконсультировать по применению маточного молочка или дать соответствующую инструкцию по применению.
    Что касается того, как принимать маточное молочко адсорбированное, то тут тоже все просто, потому что его также нужно рассасывать во рту, не допуская разрушения полезных микроэлементов в желудке. Доза рассчитывается в гранулах (за один прием можно принимать по 3-4 гранулы), которые нельзя запивать водой (лучше вообще не употреблять никакие напитки в течение получаса после его приема).
    Перед тем как принимать сухое маточное молочко нужно проконсультироваться с апитерапевтом, который поможет более правильно рассчитать одноразовую дозу приема в зависимости от того с какой целью оно будет употребляться, но для применения лифолизата лучше всего иметь дома специальные весы, потому что принимать больше, чем по 0,2 грамма в день его нельзя.

    Какой продукт выбрать: живой или сухой?

    Информация о том, как употреблять пчелиное маточное молочко, очень важна, потому что от его дозировки и способа приема во многом зависит эффект от лекарственной терапии с его использованием, но многих людей очень интересует вопрос о том, в каком же виде его стоит покупать – в сухом или «живом», то есть нативном. Естественно, сухой порошок менее прихотлив к условиям хранения, поэтому его можно долго держать в домашней аптечке, но специалисты советуют выбирать нативное «королевское желе», потому что его преимущества перед другими лекарственными формами очевидны.
    Как известно, процесс консервации не всегда благоприятно влияет на активные ингредиенты, которые входят в состав продуктов, некоторые из них разрушаются. Взять, к примеру, пантотеновую кислоту, которая играет очень важную роль во всех видах обмена, если сравнивать ее количества в сухом и нативном «желе», то в сухом ее будет вполовину меньше. Кроме того, нативное вещество больше чем на половину состоит из воды, а также содержит 10-15% белковых компонентов, которые по строению очень сильно напоминают белковые элементы крови (естественное, в высушенном варианте активность этих компонентов немного уменьшается).

    Природный стимулятор

    В книгах часто встречается информация о том, что маточное молочко – пчелиный женьшень, потому что данный продукт обладает поистине неоценимыми свойствами. Проводя аналогию между китайским «корнем жизни» (именно так китайцы называют данное растение) и этим продуктом пчеловодства, многие ученые замечают, что они достаточно похожи между собой. Если сравнивать составы данных веществ, то можно подметить такие факты:

    1. по содержанию полезных компонентов эти вещества практически ничем не отличаются;
    2. они оба стимулируют работу всех органов и систем человеческого организма, улучшают аппетит и сон;
    3. и женьшень, и «желе» можно использовать для эффективного лечения гипотонии (пониженного давления);
    4. женьшень не содержит гормональных веществ и аминокислот, но в нем присутствуют аминокислотные остатки, так что два эти продукта можно принимать вместе и они будут дополнять друг друга.

    Естественно, важные для человеческого организма компоненты в «королевском желе» присутствуют в разных количественных составах, поэтому удовлетворить суточную дозу человека в витаминах или элементах с помощью одно только их приема, будет довольно тяжело (тем более дозировка маточного молочка должна быть строго ограниченной). Но выход есть – апитерапевты рекомендуют принимать его в смеси с медом или пчелиной пыльцой (так как мед есть в каждом доме, чаще всего используется именно он).

    Кроме того, в смеси с медом «королевское желе», во-первых, становится только вкуснее, а, во-вторых, может храниться в течение одного года (лучше всего, если оно будет стоять в холодильнике). Для приготовления смеси лучше всего брать майский жидкий мед, потому что засахаренный продукт будет тяжело даже мешать.

    А есть ли противопоказания?

    Перед тем как пить маточное молочко нужно узнать о том, есть ли у него какие-то противопоказания, потому что, несмотря на всю его ценность, есть отдельная категория людей, которые должны относиться к нему с осторожностью. «Королевское желе» нельзя принимать при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы, в частности при болезни Аддисона (гиперактивность коры надпочечников), потому что его стимулирующая активность станет причиной еще большего ускорения выработки гормонов, что приведет к усугублению проблем со здоровьем.
    Заказать маточное молочко можно по тел:
    +380984298830
    +380955638797
    Кроме того, противопоказания к пчелиному маточному молочку включают в себя информацию о том, что его нельзя принимать при серьезных инфекционных заболеваниях, потому что опять же полезный состав данного продукта может стать своеобразным «кормом» для патогенных микроорганизмов, усилив их развитие и рост. Противопоказан он и при сахарном диабете (эндокринное нарушение). А учитывая то, что с помощью маточного молочка можно лечить гипотонию (то есть оно повышает давление), оно противопоказано к приему у людей, которые страдают от повышенного давления. С осторожностью его нужно принимать при аллергии на пчелопродукты (не факт, что оно станет причиной ее развития, но первый прием этого средства должен быть минимальным).
    «Королевское желе» — чрезвычайно полезный для организма продукт, именно поэтому оно пользуется таким спросом, что купить его порой бывает достаточно проблематично. И именно поэтому заказывать его нужно в преддверии лета, когда пасечники активно занимаются его сбором.

    Адсорбированное маточное молочко

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *