Абрикос на урале сорта

Содержание

Абрикосы на Урале, посадка и уход

Трудно встретить человека, который будет равнодушен к абрикосам. Особенно тяжело встретить дачника, который не мечтал бы вырастить у себя на участке дерево с такими ароматными плодами. И, если для южных территорий это далеко не редкость, то участки с плодоносящими абрикосами на Урале — немного более хлопотное дело для садоводов. Страны с более холодным климатом — это всё-таки нетрадиционное место роста для такой культуры. Но, если вы имеете большое желание, то для вас нет ничего невозможного. В этой статье мы рассмотрим самые большие трудности, с которыми придётся столкнуться дачникам Урала при выращивании абрикосов, пути их преодоления, секреты ухода и правильной посадки абрикоса в холодных климатических условиях, тонкости выбора правильного сорта для посадки и многое другое.

Абрикос: описание культуры

Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:

  • абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка;
  • дерево может достигать 5-8 метров в высоту;
  • на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см;
  • цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет;
  • плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета;
  • дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста;
  • абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале;
  • деревья абрикоса способны жить до 100 лет.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу. Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
  • если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
  • если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
  • если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
  • лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к. могут появиться проблемы с перевариванием;
  • если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.

Сорта абрикосов для Урала

Благодаря уникальным трудам селекционеров садоводы Урала могут успешно выращивать абрикосы у себя на участках. Конечно, вкусовые качества «уральских» абрикосов будут отличаться от южных сортов. Но этот факт нисколько не уменьшает их ценности. Выращивание обычных южных сортов абрикоса просто невозможно в суровых условиях Урала и Сибири. Сорта, которые предназначены для выращивания именно в этих районах, должны быть готовы переносить:

  • аномально низкие температуры зимой — до минус 40 градусов;
  • внезапные заморозки в весенние месяцы;
  • резкие перепады температур в дневное и ночное время;
  • застой влаги в почве после таяния снега;
  • продолжительные оттепели.

Садоводам следует также разграничивать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Морозостойкость сорта означает устойчивость этого сорта только лишь к низким температурам в зимнее время. Зимостойкость сорта имеет более широкое значение. Такие сорта приспособлены переносить не только низкие температуры, но и другие неблагоприятные факторы, например, солнечные ожоги зимой, перепады температур и т.д. Для того чтобы получить сорта пригодные для выращивания на Урале, были скрещены обычные сорта с дикорастущими абрикосами, которые обладают хорошими зимостойкими характеристиками. Среди лучших сортов абрикосов для Урала можно также перечислить Золотая косточка, Уралец, Медовый, Снежинский и др.

Абрикос Маньчжурский для Урала

Абрикос Маньчжурский — это достаточно редкое. но очень красивое дерево, которое обладает зимостойкими характеристиками. Плоды не крупные, весят 10-20 гр, по вкусу они кажутся кисловатыми. Данный сорт может выдерживать снижение температуры до минус 30 градусов, но при условии, что это снижение будет постепенным. Дерево может вырастать до 12 метров в высоту. Плоды абрикоса маньчжурского ценятся больше в переработанном виде — в виде джемов, варенья, в виде сухофруктов.

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Сибирский для Урала

Сибирский абрикос произрастает в Монголии, Китае, Сибири. Отличается от Маньчжурского абрикоса меньшими размерами взрослого дерева — 5 метров высоты. Плоды этого абрикоса также мелкие, трескаются при созревании и практически несъедобны из-за терпкого и кислого вкуса. Цветение абрикоса Сибирского продолжается около 10 дней и выглядит очень эффектно из-за наличия красного оттенка в белых цветах. Абрикос Сибирский характеризуется как дерево с отличными морозостойкими качествами — оно способно выдержать температуру до минус 45 градусов.

Абрикос Сибирский

Абрикос Сибиряк Байкалова для Урала

Ещё один сорт предназначенный для выращивания в районах с аномальными низкими температурами зимой. Абрикос Сибиряк Байкалова способен выдерживать до минус 35 градусов мороза. Созревает рано — в начале августа. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Плоды достаточно крупные и обладают приятным сладким вкусов. У хорошо созревшего плода мякоть легко отделяется от косточки.

Абрикос Восточно-Сибирский для Урала

Абрикос Восточно-Сибирский — это сорт, который получен путём скрещивания маньчжурского и обыкновенного абрикосов. Плоды обладают ещё более нежной мякотью, чем у Сибиряка Байкалова, имеют ярко выраженную бороздку. Сорт раннего созревания. Недостатками данного сорта считают склонность к выпреванию корневой шейки в период длительных оттепелей и подмерзание дерева, несмотря на его хорошую морозостойкость.

Абрикос Северное сияние для Урала

Сорт Северное сияние относится к элитным сортам абрикоса, характеризующийся высокой морозоустойчивостью. Плоды этого сорта высоко ценятся за их вкусную мякоть средней плотности и эффектный внешний вид — созревшие плоды покрываются красивым красным румянцем. Абрикосы вырастают массой до 30 гр. Недостатком Северного сияния считают возможность выпревания.

Абрикос Хабаровский для Урала

Неплохой зимостойкостью обладает и сорт Хабаровский. С взрослого дерева можно собрать до 36 кг урожая. Плоды хоть и имеют немного невзрачный вид с зеленоватым оттенком и оранжево-красными вкраплениями, обладают достаточно неплохими вкусовыми характеристиками. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 4-5 году жизни. Абрикос может достигать больших размеров, крона раскидистая. Транспортабельность плодов находится на среднем уровне.

Абрикос Горный Абакан для Урала

Достоинствами сорта Горный Абакан заслуженно считают отличную морозостойкость. Однако, в продолжительные зимние оттепели плодовые почки могут выпадать. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 10-15 кг. Крона раскидистая, дерево может достигать 3 м в высоту. Плоды имеют немного придавленную со сторон форму, зеленовато-жёлтый окрас. Абрикосы кисло-сладкого вкуса имеют мякоть средней степени сочности и плотности.

Абрикос Кировец для Урала

Уральские садоводы вполне могут выбрать к посадке и сорт Кировец. Это компактное дерево с раскидистой кроной может достигать 3 м в высоту и давать около 15 кг урожая. Плоды у этого сорта имеют достаточно эффектный внешний вид — масса в 23-27 гр и красноватый оттенок. Созревание плодов начинается в начале августа. Достоинствами данного сорта считают отличные вкусовые качества плодов и высокая зимостойкость.

Как выращивать абрикос на Урале

Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале

Плодородность почвы не имеет какого-то первостепенного значения для абрикоса. Перед посадкой грунт всё-равно нужно будет перекопать и добавить песок, если почва глинистая. Также место посадки нужно будет удобрить компостом и органическими удобрениями. А вот к выбору самого расположения места для будущего абрикоса стоит подойти со всей внимательностью. Учитывайте следующие предпочтения к месту посадки абрикос на Урале:

  • абрикос «не любит» высоко протекающие грунтовые воды. Этот фактор может просто погубить дерево на самом раннем этапе. Грунтовые воды могут способствовать выпреванию корней, загниванию;
  • место для посадки должно быть хорошо дренированным, для нормального развития и функционирования корневой системы абрикоса;
  • абрикос будет чувствовать себя наиболее комфортно на возвышенных участках, насыпных холмиках и т.д.;
  • выберите для будущего абрикоса такое место для посадки, которое было.

Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале

Для посадки абрикоса на Урале лучше всего приобретать саженцы нескольких сортов. Но сам процесс выбора саженца для посадки имеет первостепенное значение для будущего урожая. Вы можете выбрать правильный для Урала сорт и посадить его, строго соблюдая технологию, но если саженец будет не надлежащего качества, то урожая можно не дождаться. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций при покупке посадочного материала:

  • не стоит покупать саженцы «с рук», на рынке, около дороги и т.д. Так, вы рискуете заплатить деньги за некачественный посадочный материал. Сортовые деревца абрикосов можно приобрести, не боясь за их качество, в специализированных питомниках;
  • особое внимание при осмотре саженца стоит обратить на корневую систему. Корни не должны быть пересушенными, промёрзшими, с видимыми дефектами и повреждениями;
  • обратите внимание, что сортовые деревца не имеют колючек на стволе;
  • у хорошего саженца веточки должны быть гладкими;
  • при покупке отдавайте предпочтение однолетним или двухлетним абрикосам.

Этап 3. Как посадить абрикос на Урале

Посадка абрикосов на Урале должна проходить в строгом соответствии с технологией:

  • посадку абрикосов можно планировать либо в осенне время, либо в весеннее;
  • для начала нужно подготовить посадочную яму. Размер ямы может слегка меняться в зависимости от размеров саженца, но в среднем, параметры посадочной ямы — 80*80 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Абрикосы плохо реагируют на излишнюю влагу в почве, хотя зимостойкие сорта и приспособлены к таким условиям роста;
  • далее нужно подготовить питательную земляную смесь, которую насыпают поверх дренажа. Для приготовления такого смеси вам понадобится: 10-15 кг перегноя, 700 гр суперфосфата, 1 ст золы, 400 гр сернистого калия;
  • сверху питательного грунта насыпают обычный грунт, устанавливают в центр ямы колышек, устанавливают саженец, расправляют его корни и начинаю присыпать землёй. В процессе посадки саженец нужно слегка потрясывать, чтобы все воздушные пространства между корнями заполнились грунтом;
  • корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью земли в среднем на 4 см;
  • после того, как землю вокруг саженца уплотнили, нужно обязательно сформировать приствольный валик, который облегчит дальнейший полив растения;
  • саженец после посадки обязательно требует обильного полива — не менее 2-ух вёдер воды для одного дерева;
  • поверхность земли после полива нужно замульчировать;
  • саженец подвязывают к колышку.

Уход за абрикосами на Урале

Если вы думаете, что уход за абрикосами на Урале важен только в зимнее время, то вы ошибаетесь. Очень важны правильные действия и весной. Уход за абрикосами на Урале несколько отличается от ухода в более южных районах. Среди его особенностей можно выделить:

  • во время весенних оттепелей следят за тем, чтобы талая вода не скапливалась в приствольном круге, т.к. излишняя влага может привести к загниванию корней;
  • абрикосы требуют регулярных, но умеренных поливов;
  • особую опасность для абрикосов на Урале таят в себе неожиданные весенние заморозки, а также просто резкие колебания температуры, из-за чего могут погибнуть почки. Перед предполагаемой холодной ночью, проводят дымление — поджигание в саду влажной соломы;
  • на Урале садоводы очень часто прибегают к такой хитрости для привлечения пчёл к деревьям, как опрыскивание кроны во время цветения медовой водой;
  • как и любое плодовое дерево, абрикосы требуют подкормок. Так как изначально саженцы высаживают в подготовленный грунт, то начинать удобрять их нужно будет только с 3-летнего возраста. А начиная с 5-летнего возраста дерева объём удобрений увеличивают в 2 раза. Абрикосы нуждаются в органических и минеральных удобрениях;
  • обрезка — это необходимый элемент ухода за абрикосами, если вы хотите добиться максимально высокого урожая с дерева и придать ему эстетический вид. Ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку, а для старых деревьев — омолаживающую;
  • защитные мероприятия от болезней. Абрикосы на Урале могут подвергаться таким грибковым заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз. Грибы начинают размножаться в неубранных плодах. Поэтому сбору урожая отводится важная роль. На ветках не должны оставаться абрикосы. Осенью также проводят опрыскивание различными препаратами для профилактики заболеваний, например, бордоской жидкостью. Помните, что любые виды обработок при помощи химических препаратов возможны только на момент, когда почки ещё не раскрылись, либо когда урожай уже собран;
  • подготовка к зиме. Абрикосы, которые выращиваются на Урале, хоть и зимостойкие, но без укрытия на зиму вам не обойтись. Вокруг ствола насыпают земляной холмик и укутывают его в укрывной материал.

Узнать подробнее о том, как выращивать абрикос на Южном Урале, можно из видео.

Благодаря невероятным усилиям селекционеров выращивание вкусных и сладких абрикосов на Урале — это вполне реальная и осуществимая цель. Правильно подобранные сорта, знание отличий в агротехнике с «южным» способом выращивания помогут вам вырастить прекрасные абрикосовые деревья и собрать шикарный урожай. Успехов в садоводческом деле!

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте, выращивать и ухаживать за ним

Абрикос — дерево, прославившееся урожайностью, вкусовыми качествами плодов, неприхотливостью в уходе. Именно поэтому даже в небольшом садике хозяева стараются выделить участок для деревца. Покупать саженцы не обязательно, если заранее разобраться в том, как вырастить из косточки абрикос и в основных правилах агротехники, вполне возможно получить качественный посадочный материал.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Считается, что выращенные из косточек деревья редко сохраняют материнские характеристики, хотя многие садоводы на практике убедились, что это не так. Именно поэтому, собираясь размножать культуру семенами, рекомендуется обратить внимание на вкусовые качества плодов. Абрикосы должны быть крупными, сладкими, с сочной ароматной мякотью. Проверить на вкус нужно и ядра косточек — слишком явной горечи быть не должно. Предварительно нужно также определиться, какой сорт предпочтителен для региона. В прохладных районах лучше выращивать ранний абрикос, в теплых краях — среднего или даже позднего периода дозревания.

Планируя выращивание деревца из семян, рекомендуется предварительно проверить качество посадочного материала:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Опустить семена в жидкость.
  3. Удалить косточки, плавающие на поверхности, для выращивания они непригодны, ростков некачественный материал не даст.

Использовать для посадки только свежие семена. Даже при правильном хранении в прохладном помещении всхожесть всего за год значительно снижается.

Когда сажать абрикос

Оптимальные сроки высаживания семян абрикоса — осень, весна, но даже летом садоводы, обожающие экспериментировать, высаживают косточки, которые быстро дают ростки. Независимо от того, когда именно посадочный материал будет отправлен в грунт, нужно подготовить косточку к посадке. Пока она не промерзнет (не пройдет этап стратификации), ожидать появления ростков не приходится.

Правильно промораживать посадочный материал рекомендуется в естественных условиях, но перед весенней или летней посадкой придется отправить семена в морозилку. Осенняя посадка более простая — достаточно просто отправить косточки в грунт, чтобы с приходом тепла появились ростки.

Весной

Весной рекомендуется проводить проращивание посадочного материала в открытом грунте. Важно заранее позаботиться о подходящем месте — выбрать солнечный участок, без сквозняков.

Пересадка растений, высаженных после зимы, возможна только на следующую весну, в течение лета рекомендуется проводить обычный уход.

За 2-3 месяца до посадки отправить семена на стратификацию. Использовать для этого морозилку — низкая температура гарантирует высокую всхожесть. Если времени на замораживание не осталось, рекомендуется применить экстренный метод — выдержать в ледяной воде косточки в течение 2-3 дней. Жидкость с кусочками льда регулярно менять.

Осенью

Растения, полученные из косточек, высаженных осенью, отличаются стойкостью к сложным климатическим условиям и заболеваниям, но по всхожести значительно уступают весеннему посадочному материалу. В открытый грунт семена отправляются перед самыми заморозками — с последних дней октября и до выпадения снега.

Не преграда для высаживания посадочного материала даже заморозки. Главное — заранее проделать бороздки и запастись грунтом, которым впоследствии присыпать семена.

О схеме посадки

Высаживать косточки абрикоса лучше в длинные борозды. Расстояние между рядами не менее полуметра, это позволит без риска повредить нежные деревца проводить поливы, рыхление почвы, внесение подкормок. Глубина посадки — до 7 см.

Между косточками оставлять небольшое расстояние — 20-30 см, которое рекомендуется сократить, если есть сомнения в качестве посадочного материала. Лучше сначала прорастить семена, затем провести прореживание.

Рекомендуемый состав почвы

Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

  • 3 части садовой почвы;
  • часть крупного песка;
  • 2 части дерна;
  • часть древесной золы;
  • 2 части торфа;
  • часть глины.

Рекомендуется добавить немного селитры (на 10 л почвосмеси не более горсти). Тщательно перемешать — компоненты должны располагаться равномерно. Этот же состав грунта рекомендуется использовать и при пересадке саженцев.

Обязательно положить слой дренажа — мелкого щебня, гальки, измельченного кирпича. В борозду положить подготовленную почвосмесь, аккуратно расположить косточки, присыпать слоем грунта. Рекомендуется использовать мульчу (торф, компост), которая позволит не беспокоиться о высыхании почвы.

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.

Нежелательное соседство

Совместимость с другими плодовыми деревьями также играет важную роль. Не рекомендуется высаживать абрикосы вблизи крупных культур — яблонь, груш, орехов. Широкие кроны соседних растений препятствуют доступу солнечных лучей, свежему воздуху, что становится причиной заболеваний, плохого плодоношения.

На участке наиболее рекомендованными соседями для абрикосов являются вишни, сливы. Неплохо чувствует себя культура возле кустарников — смородины, малины.

Глубина посадки саженца

Посадочную яму под абрикос лучше подготовить заранее. Рекомендуемый диаметр — не менее 70 см. Глубина — до полуметра. Обязательно положить дренирующий слой.

Основные правила высаживания растений:

  • на дренирующий слой положить подготовленный питательный грунт (10 см);
  • насыпать невысокий холмик, на котором расположить корневые отростки;
  • присыпать грунтом, легко утрамбовать;
  • положить мульчирующий слой;
  • произвести обильный полив.

Обязательно сразу подвязать саженец к опоре, которая позволит не заботиться о порывах ветра.

На каком расстоянии сажать

При расчете расстояния между саженцами рекомендуется учитывать сорт абрикоса. Некоторые представители этой культуры вырастают до 15 м с радиусом кроны более 4 м. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу или другим плодовым деревьям — впоследствии такая небрежность к правилам агротехники грозит плохим плодоношением.

Рекомендуемое расстояние между абрикосами — не менее 5 м. Можно применить шахматное высаживание — оставлять между рядами также 5 м.

Уход после посадки саженца

Независимо от культуры, пересаживание является немалым стрессом для растения. Именно поэтому следует уделить саженцам немалое внимание, обеспечить своевременные поливы, внесение питательных элементов, обрезку. Регулярно осматривать деревца, проверяя наличие вредителей, — насекомые способны погубить молодые растения.

Защита от вредителей и болезней

Самый простой способ защитить растения — своевременно проводить профилактические меры. Регулярно удалять сухие, поврежденные или пораженные заболеваниями ветки, собирать насекомых. Обязательно проводить профилактическое опрыскивание саженцев бордоской смесью, медным купоросом. Рекомендуется не забывать и о побелке гашеной известью.

Рыхление почвы проводить не менее раза в месяц, сорные травы забирают из почвы немало полезных веществ, что немедленно отразится на росте и развитии культуры.

Формирование деревьев

Как и большинство плодовых культур, абрикос требует формирования кроны. Начинать обрезку рекомендуется через 1-2 года после высаживания на постоянное место. Укорачивается обычно основной ствол, расстояние от поверхности грунта до точки среза — 75-80 см.

После формирования кроны производится обрезка скелетных побегов. Центральную ветку оставить, укоротив примерно на треть. Регулярно также удалять побеги, растущие из одной точки, — оставлять рекомендуется всего 1-2 веточки.

Удобрение

На первых порах абрикосу достаточно питательных компонентов, которые внесены при посадке. Если почвосмесь не использовалась, рекомендуется положить мульчу (компост смешать с суперфосфатом, калийными подкормками). Для улучшения цветения и более активного плодоношения рекомендуется осенью провести опрыскивание азотным составом. Раствор готовить из расчета 100 г азотных удобрений на 10 л воды.

Полив

Поливы абрикосов проводить в засушливую погоду, но не слишком часто — деревца боятся переувлажнения. Норма на саженец – до 10 л жидкости. Рекомендуется предварительно провести рыхление грунта, это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Особое внимание поливам уделять нужно трижды — в пору цветения, при появлении завязи, за две недели до созревания абрикосов. Жидкость использовать только теплую, выдержанную в течение нескольких часов под солнцем.

Уход за абрикосом зимой

Корневая система абрикоса стойко выносит даже сильные морозы, но молодые деревца на зиму лучше утеплить. Сделать это просто — соорудить вокруг ствола небольшой шалаш из веток, обернуть пленкой, положить лапник. Старшие деревья защищать от морозов проще — достаточно обернуть главный ствол мешковиной или соломой. Приствольную зону укрыть толстым слоем мульчи, зимой окучить снегом.

Прививание деревца, выращенного из косточки

Проводить прививку абрикосов, которые выращенные из семян, не обязательно — нередко случается, что даже без этой операции деревце начинает через несколько лет активно плодоносить. Оптимальные сроки для проведения прививания — ранняя весна, почки должны находиться в состоянии покоя. Привой лучше заготовить заранее — еще с осени.

Хранить в прохладном месте — в подвале, холодильнике. Рекомендуемый для молодых саженцев метод прививания — копулировка. Срезы делать длинные (до 3 см). После соединения срезов плотно зафиксировать место прививки.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Выращенные из семян абрикосы не отличаются по плодоношению от привитых растений, хотя первые плоды появятся на 2-3 года позже, чем у культурных сортов. Во время созревания обильно поливать деревце, иначе есть риск, что растение не справится с весом плодов. После плодоношения рекомендуется убедиться в том, насколько деревце повторило материнские характеристики. Если абрикосы не отличаются размерами или вкусовыми качествами, нужно провести прививку.

Нюансы и сроки посадки в соответствии с климатическими условиями

Многое в выращивании абрикоса зависит от климатических условий. Чем теплее регион, тем выше возможность получить полноценные растения из семян, добиться хорошего урожая, не уделять внимания укрытиям на зиму.

Посадка абрикоса в средней полосе России

Выращивание культуры в регионах с умеренными климатическими условиями не составит особого труда. Высаживание саженцев проводить весной (апрель, май) или в середине осени (октябрь). Обязательно на зиму укрывать растения — использовать мешковину, лапник, снег.

Посадка абрикоса в Беларуси

Умеренный климат Беларуси позволяет проводить посадку саженцев ранней весной или в середине осени. Как и в регионах России, не отличающихся низкими суровыми температурами, придется использовать накрытие на зиму. С наступлением первых теплых дней непременно снять лапник или мешковину — талые воды способны навредить культуре.

Посадка абрикоса на Урале

Суровые условия Урала позволяют вырастить хорошие крупные абрикосы, но предпочтение рекомендуется отдать ранним сортам. Посадку производить не ранее мая и не позже конца сентября. Обязательно положить толстый мульчирующий слой, который послужит дополнительным накрытием перед заморозками. Ствол тоже непременно утеплить — сильные морозы способны повредить нежную кору молодых деревьев.

Посадка абрикоса в Сибири

При высаживании саженцев в суровых сибирских условиях рекомендуется следить за погодными условиями. Отправляться в сад после наступления стабильного тепла — в мае, июне. С осенними сроками тоже лучше не запаздывать — посадку проводить в августе, сентябре. Теплое накрытие на зиму обязательно, причем утеплять рекомендуется приствольный круг и основной ствол.

Если растение не слишком крупное, обернуть мешковиной или пленкой даже ветки, предварительно собрать их в большой пучок и зафиксировать шпагатом. Выращивание абрикоса, этой замечательной культуры, из семян — процесс интересный и не слишком сложный. Главное — придерживаться рекомендаций, правил агротехники, тщательно ухаживать за деревцем, не допускать грубых ошибок, которые могут стать роковыми для растения.

Как вырастить абрикос из косточки и что с ним делать дальше

Абрикосовое дерево — высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При правильном уходе уже через пять лет вы получите высокий урожай сладких фруктов, а ядра косточек вы сможете высушить и употреблять в пищу, ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. О том, как вырастить абрикос из косточки, мы и расскажем в нашей статье.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.

Абрикос маньчжурский — морозостойкий сорт, способен выдержать до 30 градусов мороза

Ещё один вариант в выборе сорта — использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.

Очень урожайный и крупный сорт абрикосового дерева — Хабаровский

Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.

Недавно в Главном Ботаническом саду были выведены зимостойкие сорта Алёша, Зевс и Лель.

На Урале условия для выращивания абрикосов очень сложные. В момент цветения могут начаться заморозки до -10 градусов — урожай гибнет. Необходимо выбрать правильный сорт, наиболее подходящими для северных районов являются сорта Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний, Золотой некрат, Уралец и Серафим. Необходимо сажать сразу несколько сортов, чтобы были сорта-опылители, зацветающие одновременно с выбранным сортом для плодоношения.

При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.

Выбор косточки и подготовка к высадке в горшок

Выберите здоровое, сильное и урожайное дерево, возьмите от него немного перезрелые абрикосы, мякоть должна легко отделяться.

Выберите наиболее спелый абрикос, можно даже упавший с дерева и подгнивший

Извлеките косточки, вымойте их и проведите тест на качество. Опустите их в миску с водой и выкиньте всплывшие, они пустые и не дадут ростков. Оставшиеся высушите в тёмном месте. Через месяц проведите повторный тест, семечко внутри косточки может усохнуть и стать непригодным для посадки. Так как далеко не все косточки смогут прорасти, то отберите минимум 20 косточек, чтобы получить 3–5 сильных и здоровых растений.

Ядра косточек абрикоса используются в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Абрикосовое масло является отличным увлажняющим средством и может заменить крема. Большое содержание витамина B17 оказывает противоопухолевое действие.

Для полноценного развития абрикосу необходимы сезонные перепады температур. Для подготовки косточки к низким зимним температурам необходимо будет провести искусственную стратификацию длительностью 80–100 дней. Заранее постарайтесь определить, можно ли будет высадить семена в грунт, когда обработка холодом закончится?
Если в вашем регионе ранняя и тёплая весна, то после стратификации семечки можно будет высаживать в грунт.

Если в вашем регионе погода непредсказуема или тёплые дни не настают, то сначала высадите семена в горшки. На дно горшка поместите дренаж, затем небольшой слой перегноя и плодородную почву. Выдержите растение в холоде (0–5 градусов). После всхода рассаду ставят в прохладное солнечное место и поливают по мере подсыхания почвы.

Вы можете посадить сразу несколько косточек в один горшок, некоторые из них не взойдут, а из остальных можно отобрать самые крупные и рассадить их по отдельным ёмкостям

Если вы решили оставить саженец расти первый год в горшке дома, то полезно будет подкармливать его органическими удобрениями в очень маленькой дозе, чтобы избежать сжигание корней. Осенью обязательно отправьте ваш саженец в горшке на зимовку в холодное место и оставьте там его до весны.

Высадка саженца в грунт

Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении. Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.

Видео: высадка саженца в грунт и дальнейший уход

Выращивание абрикоса схоже по технологии с выращиванием персика. Однако последний хуже переносит низкие температуры, но более устойчив к вредителям и болезням.

Взрослое дерево абрикоса может достигать пятнадцать метров в высоту и пяти метров в радиусе кроны. Это достаточно большое растение и сажать их нужно на определённом расстоянии друг от друга и от сооружений на участке. Оптимальной схемой посадки будет 5*5 м, 5*6 м, 6*6 м в шахматном порядке для защиты от ветра. Внимательно подходите к выбору почвы. Самое главное — лёгкий механический состав почвы, отсутствие токсичных солей и неплотная структура. Наиболее подходящими будут слабосуглинистая, суглинистая и слабокарбонатная почва. Оптимальный PH от 7,0 до 8,0.

Очень важно правильно подготовить почву под высадку абрикоса — уделите внимание всем слоям и через несколько лет растение отблагодарит вас богатым урожаем

Высадка включает в себя следующие этапы:

  1. Дереву очень важно постоянное поступление кислорода и полезных веществ к корням, для этого грунт необходимо дренировать. На дно ямки выложите мелкий щебень, гравий или керамзит.
  2. Следующим шагом выберите удобрение и посыпьте его в небольшом количестве сверху дренажа. Это может быть древесная зола, угли или другие минеральные удобрения.
  3. Сверху поместите землю, так как корни растения не должны контактировать с подкормкой напрямую.
  4. Сразу после посадки полейте дерево, проложите ствол соломой и опилками. Проверяйте увлажнённость почвы, так как излишняя влага может привести к загниванию корней.
  5. Привяжите ствол дерева к небольшому колышку, чтобы сформировать его правильный рост и защитить от действия ветра. Сформируйте валики по периметру ямы, они будут сдерживать воду при поливе.

Животные и птицы могут повредить молодые побеги. Для их защиты садоводы придумали простое решение — у пластиковой бутылки срезают дно и накрывают ей ростки.

Вы можете посадить клубнику у ствола дерева. Поливая ягоды вы будете одновременно удобрять корни дерева.

Уход за деревом

Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.

Существуют определённые сроки полива:

  • первый — до или во время цветения;
  • второй — в период роста побегов в мае;
  • третий — в начале июля перед созреванием плодов;
  • четвёртый — осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.

Удобрения

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.

Формирование кроны

Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.

Если на дереве слишком много плодов, то в следующем году урожай будет значительно меньше. Удалите вручную часть абрикосов, правильное соотношение листвы к плодам 1:20.

В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:

  • чашеобразная;
  • безъярусная.

Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями

Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения

Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.

Для опыления в саду необходимо иметь как минимум два абрикосовых дерева. Цвести они начнут уже на третьем году, а плодоносить примерно на пятом. Начало цветения приходится на конец апреля, лепестки имеют розовые и белые оттенки.

Зимний уход

Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.

Соорудите каркас из деревянных реек, обтяните его полиэтиленовой плёнкой, нижний край засыпьте землёй. Уберите сооружение в конце марта. Если дерево уже большой, то обмотайте ствол мешковиной и присыпайте снегом приствольную зону.

Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.

Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Сегодня известно множество зимостойких сортов абрикосов для выращивания на Урале. Они отличаются по вкусовым качествам, периоду плодоношения, размерам дерева и другим особенностям. Чтобы добиться в культивации растения хороших результатов, необходимо обеспечить ему полноценный и качественный уход. Он включает своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.

Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

При высаживании культуры весной растение успеет достигнуть 50 сантиметров в течение лета, сформировать древесину и ростовые почки.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Лучше всего выбирать абрикосы обыкновенные или сибирские. Также подойдут терн, слива.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения. При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов.

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

После сбора урожая следует побелить низ ствола, что поможет защитить кору.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

При выращивании абрикосов на Урале есть риск появления различных проблем. Их важно вовремя обнаружить.

Не цветет

Отсутствие своевременного цветения может быть связано с такими факторами:

  • неправильный выбор сорта;
  • поражение дерева морозами или вредителями;
  • неправильный уход.

Не плодоносит

Отсутствие плодов может быть связано с такими причинами:

  • дефицит полезных элементов;
  • отсутствие опыления;
  • влияние морозов;
  • особенность сорта.

Рекомендации и советы садоводов

Чтобы вырастить абрикос на Урале, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Следить, чтобы весной в лунке не оставался снег.
  2. Защищать дерево от весенних морозов. Для этого применяют дымление.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Заниматься профилактикой болезней и вредителей.

Выращивание абрикосов на Урале – достаточно сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов и получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Абрикос Свердловский ранний

Абрикос Свердловский ранний.

Сорт раннего срока созревания. Плоды до 50 гр желтого цвета, круглые, мягкие; косточка легко отделяется. Сорт универсального назначения. Высокая зимостойкость. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, пригоден для консервированных заготовок.

Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.
Уход за абрикосом: Абрикосовым деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.
Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.
Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.
Размножение абрикоса: Появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны.

Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а так же отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Выращивание абрикосов на Урале в открытом грунте, описание зимостойких сортов и уход

Садоводы мечтают растить на своем участке вкусные, сочные абрикосы. На южной территории это не составит труда. На Урале холодный климат, поэтому при выборе саженцев садоводам придется тщательно изучить характеристики сортов и подобрать подходящие для сурового климата. На Урале высаживают абрикосы зимостойкого сорта, которые без затруднений выдерживают низкую температуру и неблагоприятные факторы.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

По вкусу и размеру северные абрикосы отличаются от южных, но остаются такими же полезными.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

Для произрастания абрикоса на Урале выбирают правильный, крепкий саженец, обладающий хорошей морозостойкостью.

Выращивание культуры требует знаний и выполнения простых рекомендаций:

  1. Грунтовые воды опасны для культуры. Они провоцируют загнивание и выпревание корневой системы.
  2. Высаживают саженцы в место без сквозняков и с хорошим освещением. Отдают предпочтение возвышенным участкам.
  3. Посадка производится осенью и весной. Предварительно удобряют почву и выкапывают яму размером 80 х 80 сантиметров.
  4. На дно выкладывают дренаж, устанавливают саженец и привязывают к опоре. Такая подготовка поможет растению выдержать сильный ветер. Дренаж позволит корневой системе хорошо развиваться.
  5. Засыпают выкопанную лунку наполовину землей и заливают ведром воды. Когда жидкость полностью впитается, засыпают оставшейся почвой и снова заливают ведром воды.

Абрикосы хорошо растут в открытом грунте и при правильном уходе дают обильный урожай. При покупке останавливают выбор на однолетних растениях. Высаживать рекомендуется сразу несколько видов деревьев. В последующем растения будут обеспечены переопылением, что позитивно отразится на дальнейшем плодоношении. После пересадки культуры обильно поливают.

На Урале выращивают только районированные сорта, предпочтение отдают двухлетним саженцам с закрытой корневой системой. Приобретать рекомендуется в специализированных питомниках.

Уход

Уход за абрикосами на Урале должен быть непрерывным. Для этого выполняют рекомендации:

  • для лучшего опыления растение опрыскивают медовой настойкой;
  • не дают растаявшему снегу застаиваться в лунках;
  • убирают лишние ветки, процедура придаст красивый вид культуре и поможет получать высокий урожай;
  • проводят подкормку два раза за сезон;
  • проводят профилактические мероприятия против болезней и вредителей;
  • поливают регулярно, но умеренно.

Обрезку производят до момента появления листочков. Оставляют ветки, равномерно расположенные в кроне. В большом объеме влаги насаждения нуждаются в момент формирования завязей. Для защиты культур от холодов, палящего зимнего солнца и грызунов до апрельских потеплений обматывают штамбы и скелетные ветки стеклотканью белого цвета. Выращивают только привитые деревья. Растения, появившиеся из косточек, не имеют шансов на выживание. При правильном выборе сорта и грамотном уходе абрикос будет ежегодно радовать обильным урожаем.

>
Абрикос на Урале — миф или реальность?

Абрикос на Урале — миф или реальность?

В последние годы абрикос хорошо обосновался в садах садоводов-любителей. Правда, в наших садах растут в основном не те абрикосы, что растут на юге России. Там растет абрикос обыкновенный, который для нашей климатической зоны оказался недостаточно зимостоек. В нашей зоне могут расти два другие вида абрикоса – абрикос амурский и абрикос сибирский. Последний вид очень зимостойкий, без повреждения выдерживает морозы до -45°C, но он менее ценный, потому что имеет очень мелкие плоды с суховатой, терпкой мякотью. Поэтому лучшим для наших садов можно считать различные сорта, произошедшие от абрикоса амурского.

Тот, кто решил посадить абрикос на своем садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в конце зимы – в начале весны, когда под слоем снега появляется вода. Замерзая и вновь оттаивая, примерно на уровне почвы, она вызывает гибель камбиальных клеток ствола. Такое подопревшее дерево весной может начать развиваться, цвести, но уже через несколько недель листья на нем вянут, и дерево медленно погибает. Обычно сильно подопревшее дерево, у которого повреждения коры и камбия (слоя клеток между корой и древесиной) носят сплошной, опоясывающий характер, погибает.

Чтобы избежать подопревания (а у абрикоса на Урале это слабое место), нужно заранее провести необходимые работы в саду. Если в ноябре снег выпал на талую землю, не поленитесь тут же съездить в сад. Отбросьте снег в радиусе 20-30 см от корневой шейки, и пусть земля промерзнет. Зимостойкость корневой системы у абрикоса очень высокая, выше, чем у яблони. В марте повторите эту процедуру: опять отбросьте снег подальше от корневой шейки.

Знайте: абрикосы у нас погибают не от морозов, а из-за подопревания!

Если абрикос посажен не совсем удачно, то в начале зимы, после того как выпадет первый снег, его отгребают от штамба, добиваясь тем самым глубокого промерзания почвы в районе корневой шейки дерева. В конце зимы от абрикоса на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба желательно до самой земли так же отгрести снег, и для отвода талых вод в снегу под уклон прокопать канавки.

Еще одним способом повышения устойчивости деревьев абрикоса к подопреванию является то, что садовод на постоянное, заранее подготовленное место высаживает не саженец абрикоса, а несколько его косточек. Если высаживать абрикос саженцем, то у него при выкопке и пересадке обязательно будет поврежден центральный корень (проводник). Это заметно приостановит развитие растения, замедлит его вступление в плодоношение, но, самое главное, резко снизит устойчивость к подопреванию. Если в лунку осенью посадить несколько косточек, то они пройдут естественную предпосевную обработку (т.н. стратификацию) и весной дадут всходы.

Два сеянца оставляется и для того, чтобы, когда сеянцы вырастут и зацветут, между ними нормально шло переопыление, т.к. своей пыльцой абрикос не опыляется – он не самоплоден. Для того чтобы деревья нормально плодоносили, на участке необходимо иметь минимум 2, а еще лучше 3-4 различных сорта или сеянца абрикоса.

Уход за абрикосом несложный. Абрикос очень засухоустойчивая культура. Он нуждается в большом количестве влаги лишь сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов. Абрикос не требователен к высокому плодородию почвы. Он лучше растет на почвах среднего механического состава, хорошо мирится с тяжелыми, глинистыми почвами и не переносит легких песчаных почв. Азотные удобрения вызывают на абрикосе бурный рост побегов, что идет в ущерб плодоношению, зимостойкости и устойчивости к подопреванию. В виду чего подкормки азотными удобрениями можно проводить лишь в первой половине лета и то, совмещая их с подкормками калийными и фосфорными удобрениями. Калий оказывает особенно благоприятное действие на абрикос. Он значительно увеличивает урожайность деревьев, улучшает вкус плодов, увеличивает их размер.

Абрикос не любит обрезки, поэтому в наших садах его выращивают, не применяя формировки кроны. Обрезку проводят лишь при крайней необходимости, когда нужно удалить больную, поломанную или усыхающую ветвь. Когда на абрикосе (как и на других косточковых культурах сливе, вишне) срезают ветвь, то делают это не так, как на яблоне или груше (по наплыву в месте соединения ветвей (на кольцо)). Ветви абрикоса срезают, оставляя небольшие пеньки – 5-10 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают усыхать оставшимся ветвям.

При выращивании абрикоса следует помнить, что это довольно недолговечная культура. Хотя зарегистрированы случаи, когда на Урале деревья абрикосов доживали до 50-летнего возраста и при этом сохраняли высокую продуктивность, обычно срок жизни дерева не превышает 15-20 лет. Если из этого срока отнять 3-4 года, когда деревья еще не вступили в плодоношение, плюс 5-7 последних лет жизни дерева, когда оно медленно начинает усыхать и слабо плодоносить, получается, что на Урале дерево абрикоса может дать лишь 10-12 нормальных урожаев. Это, в свою очередь, делает необходимым каждые 5-6 лет подсаживать на участке по одному новому дереву с целью наладить ежегодное поступление солнечных плодов.

Абрикос на урале сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *